Военный преступник Сталин

Вероятно, такой заголовок удивил некоторых читателей. Как такое может быть, чтобы глава государства победителя оказался военным преступником? Конечно, мы все знаем, что Сталин в бытность был обычным гангстером, который организовывал нападения на инкассаторов, совершал налёты на банки, занимался рэкетом, не брезговал ради наживы похищением людей и даже являлся пиратом, захватывая суда и грабя пассажиров, присваивая судовую кассу. В общем, если обратиться к терминологии наших лихих девяностых, то товарищ Сталин являлся законченным отморозком. Всё это так, с этим не поспоришь, но чтобы товарищ Сталин был военным преступником? С чего вообще автор такое взял?
А вот обратимся для примера к переговорам между Сталиным и Жуковым, состоявшимся 4 сентября 1941 года. Жуков докладывает Сталину, что сегодня к нам перебежал немецкий солдат, который докладывает… А дальше Жуков передаёт содержание допроса пленного. И что же отвечает своему генералу Сталин?
 А вот что:
- Вы в военнопленных не очень верьте, опросите его с пристрастием, а потом расстреляйте.
То есть, другими словами, товарищ Сталин рекомендует своему полководцу подвергнуть перебежчика пыткам, а потом расстрелять.
А как вообще называются такие действия, как пытки и расстрелы военнопленных без суда и вообще без явной к тому необходимости? Кстати, речь то идёт не о солдате, которого взяли в плен, а о перебежчике, который сам, по словам Жукова, перешёл на сторону Красной армии. И, тем не менее, товарищ Сталин приказывает этого немца пытать и расстрелять.
Так как выглядят пытки и расстрел военнопленного в рамках международного права? А такие действия квалифицируются международным законодательством как военное преступление. Вот и выходит, что товарищ Сталин является военным преступником.
Мне могут возразить, что это же всего один солдат. А в международном праве учитывается сам факт содеянного, независимо от количества убиенных. Вспомним, как американцы искали по всей Европе виновных в таких преступлениях. И даже если был расстрелян один военнопленный армии США, то всё равно виновные получали как минимум двадцать лет тюрьмы.
И никаких смягчающих обстоятельств убийства пленных международные законы не предусматривают. Даже месть не является смягчающим обстоятельством. Так что товарищ Сталин, как видно из рассекреченного документа, является к своему уголовному букету ещё и военным преступником. Против фактов не попрёшь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.