О необходимости балансировки Земли

(Статья опубликована в журнале «Инвестиции
в Приволжском федеральном округе», май 2009, с. 10).


Строительство супербольших зданий (небоскребов)  может привести к разбалансировке вращения Земли и, как следствие, к смещению оси вращения. Мы все автомобилисты и знаем, что даже небольшая разбалансировка приводит к тряске при движении даже в суперхорошем автомобиле. Но достаточно прикрепить грузик в нужном месте, и езда становится плавной и приятной. С этой точки зрения существование гигантских пирамид в Египте может являться реальной целью их строителей, если в прошлом человеческая цивилизация уже сталкивалась с подобной проблемой.

Люди в своем самомнении достигли критической точки. Мы разбалансировали планету. Срываем горы на асфальт и щебень, выкачиваем сотни миллионов тонн нефти без всякой системы, строим мегаполисы типа Москвы, Нью Йорка и Токио и почему-то совершенно не думаем о балансировке вращающегося шарика, который является нашим домом.

А ведь шарик начало трясти. Возьмите энциклопедию катастроф, и вы увидите, что их количество за последние десять лет больше, чем за предыдущее столетие.  Это не просто предупреждение – это последнее предупреждение. Зачем Вам деньги, которые вы уже не потратите? Зачем города, в которых некому будет жить?

Что делать? Немедленно создать единый центр по изучению вращения Земли и балансировке этого вращения. Строить только в тех городах, где это необходимо для балансировки вращения Земли. Запретить строительство небоскребов, если это не служит целям балансировки планеты. Рассредоточить правительственные учреждения всех стран, и, прежде всего, России, таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение населения по территории. Скажем так, равномерное распределение населения по территории планеты может стать глобальной задачей мирового масштаба на все обозримое будущее. В этих условиях предпринимаемые правительством России шаги типа перемещения в Санкт Петербург Конституционного суда и реформированию административной и судебной системы выглядят правильными, но совершенно недостаточными. Нужно поторапливаться. Одним из механизмов развития регионов может явиться перевод из Москвы, допустим в Самару, пенсионного фонда РФ, а в Нижний Новгород фонда социального страхования. Это перераспределит финансовые потоки, позволит выровнять прожиточный уровень населения России, закрепит лучшие кадры на местах и как следствие, уменьшит притягательность для людей жительства в столице.

Работу по децентрализации с целью прекратить неконтролируемый рост населения в Москве следует усилить. Зачем Вам, Юрий Михайлович, столько народу на корабле? Корабль-то может и утонуть. Плита-то, на которой стоит Москва, плавает в жидкости. Вы с вашим образованием и опытом работы знаете это много лучше других.

Вопрос сейчас не о деньгах, а о том, будет ли возможность их потратить. Или вернемся к пещерам и будем вынуждены начать все сначала? Кому-то нужно взять на себя ответственность. Времени совсем не осталось. Полюса уже начали смещаться. От Антарктиды откололись айсберги площадью с небольшую страну. Земля – матушка качнулась в первый раз. За ним последует второй. Займитесь балансировкой, либо Земля станет непригодной для жизни и понадобится не одно тысячелетие, чтобы она вновь успокоилась.


Рецензии