Два верблюда и лошадь

Давно это было. Когда Аллах только создал Землю и заселил её разными тварями, но не приступил ещё к созданию человека. В ту пору в Сахаре, как и сейчас, было много песка и очень мало воды. Вот в это-то время и встретились бактриан — одногорбый верблюд), драмадер — двугорбый верблюд и первая на свете лошадь.
Лошадь была молодая, норовистая, думала, что всё ей по плечу, что любую пустыню она проскачет одним махом. И уж, конечно, ей не было никакого дела до каких-то там верблюдов.
Верблюды же в ту пору понабрались мудрости, уже видели Аллаха в виде чистого дождя и потому пребывали в благоденствии.
— Что вы стоите как истуканы? — спросила лошадь бактриана.
— А Вы куда спешите, уважаемая? — отозвался он.
— Надо посмотреть на то, что есть интересного вокруг нас. И потом я хочу доказать, что я самая быстрая.
— Пустыня быстроты не любит, — возразил на это другой верблюд.
— Кто это Вам сказал? Всё надо делать быстро, раз-два — и готово!
— По-моему, — сказал Всевышний устами проходившей мимо ящерицы, — ваш спор надо рассудить. Кто придёт первым до ближайшего куста колючки, тот и будет прав.
Договорились, и состязание началось.
Лошадь, надо отдать ей должное, была сильная, но тонконогая и бесшабашная. Очень скоро её копыта стали увязать в глубоком и горячем песке. А верблюды поступили по-другому. Один взял другого за кончик хвоста, и они пошли шагом копыто в копыто. Так и добрели до колючки. Лошадь же увязла в песке, и если бы не помощь Всевышнего, плохо бы ей пришлось.
С тех пор на востоке бедуины говорят: «Лошадь убежит, споткнётся, предаст. Домашний верблюд — никогда». И ещё говорят: «Караван идёт медленно, но идёт туда, куда надо».
Одногорбый и двугорбый верблюды по сей день служат человеку в пустыне.
Один из погонщиков и рассказал мне эту историю в какой-то кофейне в Стамбуле.


Рецензии
Мудрая история.

Тамара Ивановна Киселева   05.09.2017 20:20     Заявить о нарушении