Россия чемпион зимних Олимпийских игр в Сочи!

Интерес к спорту возрастает с каждым днём.  В самом этом обстоятельстве нет ничего противоестественного: с тех пор как человечество себя помнит, ему были присущи игры и состязания.  Раз в четыре года многоликий спортивный мир переживает самые напряжённые, самые радостные и самые драматические события – олимпийские соревнования.
Современные  Олимпийские игры – это острейшая борьба, это красочное и яркое представление, способное приковать к себе внимание многих миллионов людей на всех континентах. Олимпиада – это чрезвычайно эмоциональное зрелище, эффект воздействия которого многократно усиливает телевидение: зритель, находящийся на расстоянии сотен или даже тысяч километров от места соревнований, становится как бы непосредственным их участником.
Олимпийские игры являются крупнейшими спортивными и общественно-политическими событиями в жизни всего мира. Они  демонстрируют стремление спортивной молодёжи разных стран к благородному соперничеству, взаимопониманию и дружбе, всеобщему прогрессу. Спорт всегда был посланником мира.  Во время олимпийских состязаний демонстрируется не только стремление к выдающимся спортивным достижениям, дух честной спортивной борьбы, но также сотрудничество и сплочённость молодёжи во имя мира, прогресса и демократии. Олимпийские игры способствуют упрочению взаимопонимания и мира между народами.
Каждая новая Олимпиада – это новый взрыв спортивных результатов, в первый момент кажущихся неповторимыми, фантастическими, недосягаемыми. Стремление к победе, воля спортсмена зависят не только от уровня мастерства и состояния спортивной формы. Оптимизм команды спортсменов, её душевное равновесие, готовность преодолевать непредвиденные осложнения, мужество каждого спортсмена, его верность долгу, товарищам, умение собраться в решающую минуту, высочайшее чувство ответственности – все эти нравственные достоинства нередко оказываются самыми весомыми аргументами в олимпийском споре.
Каждая новая Олимпиада – это новое слово в науке и медицине, в спортивной архитектуре, в индустрии спортивных товаров и оборудования.
Первые зимние Олимпийские игры, состоявшиеся в 1924 году в Шамони, стали одновременно и первым официальным чемпионатом мира по лыжному спорту. В программу входили не только лыжные гонки, но  и прыжки с трамплина. Скоростной спуск и слалом стали олимпийскими видами спорта с 1936 года. Уверенно заявили о себе наши соотечественники, впервые поехав на зимнюю Олимпиаду в 1956 году в Кортина-д’Ампеццо. Спортсмены из СССР стали олимпийскими чемпионами в лыжных гонках и эстафете, на конькобежных дистанциях в 500 и 1500 метров, став  олимпийскими чемпионами хоккейных баталий. Лыжные гонки со стрельбой из винтовки – биатлон, были включены в Олимпийскую программу в 60-х годах прошлого столетия. А в 90-х годах к ним присоединяются три разновидности фристайла – могул или спуск на горных лыжах по бугристому склону с обязательным исполнением двух прыжков, лыжная акробатика или прыжок со специального трамплина с обязательным использованием акробатических элементов, акроскинг или лыжный балет. И совсем юным в этой компании кажется сноубординг, дебютировавший на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году.
Для России, как самой большой снежной страны, характерна любовь к зимним видам спорта.
За всю историю олимпийских состязаний атлеты нашей страны неоднократно завоёвывали медали в зимних видах спорта. Только за последние 25 лет россияне завоевали более 270 медалей в Олимпийских зимних играх.  В России зимняя Олимпиада не проводилась раньше никогда. Всей историей спортивных достижений наши олимпийцы, как часть России, и Россия, как Родина этих людей, заслужили Олимпиаду. Да-да, Россия не только заслужила право проведения «снежных Игр»
у себя, но и доказала, что может и организовать, и провести, и выступить на таком мега проекте международного значения, как Олимпиада, «впереди планеты всей».
Сочинская Олимпиада стала чемпионом, поставив рекорды по многим показателям за всю историю зимних Олимпийских игр. Заявку на чемпионский титул Россия сделала уже в эстафете Олимпийского огня – это была самая продолжительная и самая масштабная эстафета в истории Игр. За время  своего путешествия Олимпийский огонь впервые побывал  на Эльбрусе,  на Северном полюсе, опустился  на дно самого глубокого озера мира – Байкала и даже поднялся в космос. 123 дня длилось это странствие, было преодолено 65 000 км и задействовано 14 000 факелоносцев, что, безусловно, стало впервые в истории Олимпийских игр.
По мнению Международного олимпийского комитета,  XXII  Олимпийские игры стали великолепными, замечательными и в определённой степени уникальными в плане логистики; в плане инфраструктуры, сделавшей шаг с нуля в современность;
в плане новейших электронных технологий задействованных для проведения  XXII  Олимпийских игр; в плане заключения партнёрских соглашений, не только с  проверенными временем постоянными всемирными олимпийскими партнёрами, но и 14 национальными компаниями; впечатляющего размаха церемоний открытия и закрытия игр.
Прекрасным заделом, претензией на лидерство стала церемония открытия Игр, которую посмотрели три миллиарда человек по всему миру. Шоу открытия Олимпиады дало повод для гордости,  как бы  послужив импульсом – мы можем быть лучшими, Россия –  чемпион! Церемония открытия стала как бы первой золотой медалью в копилке нашей страны.
50 глав государств и правительств, 60 делегаций международных организаций и министров спорта,  2859 спортсменов из 88 стран мира, армия болельщиков из 126 стран побывали на XXII зимних Олимпийских играх в России, что так же вывело страну в лидеры по сравнению с ранее проводимыми  Играми.  Были разыграны рекордные  98 комплектов наград, что на 12 больше, чем в Ванкувере 2010 года, из-за введения новых  видов соревнований –  6 апреля 2011 года исполком МОК включил шесть новых соревнований: прыжки с трамплина (женщины), командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле (мужчины и женщины), смешанная эстафета в биатлоне; 4 июля того же года на заседании в Дурбане (ЮАР) было принято решение о включении в программу Сочи  2014 трёх новых дисциплин: слоупстайл во фристайле (мужчины и женщины), слоупстайл в сноуборде (мужчины и женщины), параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).
По информации председателя  оргкомитета Дмитрия Чернышенко Олимпийской вещательной службой было произведено более 1300 часов прямого эфира международных программ, в том числе 456 часов выпусков новостей. Трансляция Олимпийских игр осуществлялась на 159 стран, что на 39 превышает количество стран в Ванкувере. Всего XXII зимние Олимпийские игры транслировали 464 канала, что почти вдвое превышает показатели предыдущей зимней олимпиады в Ванкувере. Хотя бы одну минуту телевизионных трансляций Олимпийских игр посмотрели около 2 миллиарда человек, что на 200 миллионов человек больше, чем в Ванкувере. Огромный поток передачи данных об олимпиаде в Сочи шёл через Интернет. Количество запросов о сочинской Олимпиаде превысило в два раза население Земли и достигло 13 млрд. Совокупный объём олимпийского интернет-трафика составил более 1 петабайта. По этим показателям Игры 2014 года стали самыми рейтинговыми в истории Олимпийского движения.
Спортсмены Олимпийцы  не подвели народ и страну, возлагавших на них свои надежды, повторив рекорд,  достигнутый на Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году.
Великая спортивная держава поднялась с колен после позорного выступления в Ванкувере, где она заняла 11 общекомандное место, привезя домой только 3 золотых медали, и дала пинка всем тем, кто в неё не верил. Обойдя таких признанных фаворитов зимних Игр как Норвегия, Канада, США,  Россия становится лидером и общего зачёта  по медалям,  и чемпионом  по золотым олимпийским наградам, завоевав 13 золотых, 11 серебряных, и 9 бронзовых  медалей. «Нас не догонят!»  –  хит группы «Тату»,  выбранный в качестве сопровождения выхода нашей делегации на Церемонии открытия, выстрелил точно в десятку, став пророчески реальным.  Чувствуя огромную поддержку 143 миллионного населения,  российские атлеты совершили чудо, заставив поверить в силу и мощь родной страны миллионы людей. Своим примером, вдохновив новое, молодое поколение россиян на спортивные достижения, вернув им интерес к зимним видам спорта, популяризировав их. Золотыми буквами будут вписаны в спортивную историю нашей Родины имена фигуристов – Волосожар и Транькова, Липницкой и Сотниковой;  скелетониста Александра Третьякова; шорт-трекиста Виктора Ана;  бобслеистов Зубкова и Воеводы; сноубордиста Вика Уайлда; биатлонистов Волкова, Устюгова, Малышко и Шипулина и многих других замечательных  спортсменов. Ура атлетам! Виват Россия! Я горжусь своей страной, её успехами и достижениями! Спасибо нашим легендарным олимпийцам за такой грандиозный праздник, который они подарил всему человечеству. Слава России за то, что вернула уважение к нашей Родине перед всем миром! Россия – чемпион  XXII зимних Олимпийских игр в Сочи!
24.02.2014


Рецензии
Нужно признать безоговорочно, что это было выдающееся достижение. И оно показало, что при желании Россия может сконцентрировав деньги, таланты, привлекая любых специалистов, достичь столь же впечатляющих результатов в решении любой общенациональной и даже глобальной проблемы.
Все есть для этого.

Михаил Гольдентул   21.10.2015 02:28     Заявить о нарушении
Как показали последние события в футболе, нет необходимости привлекать иностранных специалистов и вкладывать хренову тучу бабла, когда собственных Платонов и Невтонов способна русская земля рождать.
:-)

Деревянко -Качанов   21.10.2015 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.