Комплекс Приморского бульвара

"Ампир" - новая ступень в развитии архитектуры города. Композиция бульвара  и возведенные здесь сооружения решены в этом стиле. План Приморского бульвара был составлен в 1819 году архитектором Шалем Ф. Автором же комплекса стал французский архитектор Ф. Боффо, приглашенный в Одессу генерал-губернатором М.Г.Воронцовым в 1820 году. Ф.Боффо подошел к проблеме создания городского ансамбля целенаправленно и масштабно. Творения зодчего стали визитной карточкой Одессы. Франс Карлович Боффо отдал городу 40 лет своей творческой жизни. До наших дней сохранилось более 30-и зданий построенных зодчим, что говорит о его незаурядных способностях.
Приморский бульвар являет собой образец целостного и гармоничного решения архитектурно-паркового комплекса, включающего в себя зону отдыха и жилищно-административные постройки. На торцах бульвара размещены Воронцовский дворец (городской дворец пионеров и школьников) и здание старой Биржи (горисполком), Вдоль бульвара возведена цепь домов обращенных к морю. В середине они прерываются полукруглой площадью с памятником Ришелье. Все здания обладают высокими архитектурными достоинствами, ритмически гармонируют друг с другом, что формирует цельную и уравновешенную композицию.
Ампир заявляет о себе в архитектуре Воронцовского дворца, где свойственные классицизму четкость и предельная простота форм уступили место сложному объему; где величественная гладь стен нарушена характерным ампирным декором в виде скульптурных панно-вставок растительного орнамента, профилированными тягами и т. д. Подобное наблюдается и в здании старой Биржи. Роскошь внутреннего убранства зданий соперничает с парадностью фасадов.


1988г.

Продолжение:
Воронцовский дворец
http://www.proza.ru/2014/05/06/2289


Рецензии