Путешествие ч. 3

Из электрички Миша вышел в прекрасном расположении духа, вокруг были разноцветные поля, как бы разбитые на квадраты небольшими перелесками. За спиной у Михаила деревья подобрались прямо к станции. В детве он с друзьями часто ходил туда за грибами, да и просто побегать по-дальше от родительских глаз. Прошло столько лет, а здесь по сути ничего не изменилось. Тут не было понатыкано многочисленных домов нового образца, как это наблюдалось в ближайшем пригороде, которые давили друг на друга высоким заборами. Вокруг были бескрайние просторы, без заборов, охраны и прочих нежелательных элементов.

Миша ощущал неимоверную легкость и прилив сил, и это несмотря на длинную, продолжительную дорогу. Он прямиком через поля направился к давно знакомому дому.

Войдя в дом, Миша нашел там бабушкиного ухажера, ну не то чтобы ухажера в общепринятом значении этого слова, просто это был некий дальний родственник, который всячески обхаживал пожилую женщину. Бабушка ни раз говорила, что Степан давно мечтал наладить отношения с Мишиными родителями, но к великому сожалению все никак не удавалось это сделать. И вот казалось бы прекрасный повод, чтобы начать, но Степану пришлось срочно уйти по неотложным делам, поэтому налаживание пришлось отложить на неопределенное время.

Бабушка была, конечно, не миллионершей, но кое-какая недвижимость у нее имелась, но какое это имеет отношение к хорошему человек Степану, который чуть ли не расцеловав Мишу на прощанье быстренько ретировался.

-Миша, Миша, сколько лет, сколько зим, - бабушка не могла ни нарадоваться неожиданному гостю, - как давно я тебя не видела.

-Вот, мама пирожки передала, - попытался перевести разговор внук, которого слегка утомляло столь явное проявление нежности и доброты, то ли потому что сразу начинал ощущать себя ребенком, когда считал себя уже взрослым, то ли потому что дома в лучшем случае получал скупую порцию похвалы, а еще чаще порцию критики даже за успешно поведенный день, но в любом случае телячьих нежностей в исполнении родных он не приемлил.

-Ты наверно устал с дороги, есть хочешь? – все не унималась бабушка.

-Да, нет я дома поел, правда пить хочется, - ответил Миша.

-Хорошо, милок, сейчас я чайник поставлю, а в шкафу есть баранки, бублики, пряники, - сказала Серафима Ивановна и побежала на кухню.

Миша, несмотря на якобы активно проводимую в стране антиалкогольную компанию, предпочел бы выпить пивка или еще чего по крепче, но с собой ничего не было, а просить у бабушки он как-то не решился, хотя в ее таланте как самогонщицы он нисколько не сомневался. Сам конечно не пробовал, но от родителей слышал. Ну, чай, так чай.

Пока бабушка копошилась на кухне Миша решил осмотреть дом, где не был уже очень давно. Здесь ничего не изменилось, на стенах висели все те же фотографии, те же картины, кое-где в рамы была вставлена вышивка, а на стеллажах стояли книги, причем большая их часть была вывезена Мишиными родителями во время ремонта. В плане домашнего благоустройства, родители стремились к минимализму, поэтому книги никак не вписывались в новый интерьер и были депортированы в деревню, как и всякого рода чайные сервизы, нынче пылившиеся в коробках на чердаке.

-Миша, чай готов, - послышался голос бабушки, и молодой человек отправился на кухню, где его встретил необычный аромат благоуханий, источаемый заварочным чайником.

-Вот, только что заварила с травками, - сказала Серафима Ивановна.

Миша, как представитель молодого, продвинутого поколения всегда с недоверием относился к слову «травка» и особенно «хорошая травка», но то, что бабушкина травка отличается от, предлагаемой друзьями и знакомыми, он еще знал.

-Ох, Миша, как я по тебе соскучилась, выбрался бы ты ко мне на все лето, как раньше, - молвила пожилая женщина, - или хотя бы на месяцок, отдохнул бы от вашей городской суеты.

-Да я вообще-то скорее городской житель и уже давно отвык от деревни, тем более что я буду здесь делать? – сказал Миша, - огородом заниматься я не люблю, к рыбалке равнодушен, тут конечно красиво, природа пока еще не испорченная цивилизацией, но для меня это все-таки скучновато.

-Скучно, просто потому что ты ничего не знаешь, вот если бы ты тут пожил, то твой взгляд на жизнь может измениться.

-Почему это, - удивился Миша.

-Здесь много чего интересного, если не сказать непознанного, - продолжала Серафима Ивановна, - об этом не пишут в газетах и не передают по центральным каналам.

-Зато в желтых изданиях пишут много всякой белиберды, - воскликнул Миша.

-Да понятно, как можно доверять тому, что пишут люди, которые в принципе не разбираются в том, о чем пишут, - согласилась бабушка.

-Я, конечно, не настаиваю, но ты все же подумай, тут так хорошо, просыпаешься с утра на душе легко, радостно, выходишь за дверь и ты уже на улице, сразу бодрячком.

-Да, я слышал, что вас тут кругом какая-то дурман-трава растет, - попытался отшутиться Миша, - а там, я смотрю, ты мухоморы сушишь, говорят, что от них и не такое может привидеться.

-Мухоморы это для лечения, а не для глюков, - весело ответила бабушка, - это не ваши арбидолы, которые, что пьешь, что ни пьешь никакого толка, только деньги плати.

-Это точно, - согласился Миша, - развести нас пытаются на каждом шагу.

-Твоя мама говорит, что ты в институт поступил, нравится учиться? – поинтересовалась бабушка.

-Нормально, - ответил Миша.

-Что-то не вижу энтузиазма в твоем голосе? – заметила бабушка.


Рецензии