Бессмертный цветок. Глава 1. Зрелость и...

 Первый этаж. Темная сторона.

 В моей квартире всегда было темно, даже днем ведь беспокойная ива заслоняет те крохотные лучи света, которые попадают в мое окно на протяжении всего дня.
Полумрак….

 Так жизнь проходит. Вот уже пятый десяток во мраке ожидания.

 Я снова стою у окна и жду. Двадцать лет жду. Ничего не происходит. Мои страстные желания не сбываются. Грёзы и мечты давно стали моими спутниками. Там, где действительность граничит со спасительным миром иллюзий, нахожусь я вот уже почти двадцать лет. Она ушла…. Молода, красива. Все в ее характере напоминало мне прекрасный цветок, который распустившись, радует взор…. Я подарил ей букет, таких же, как она, красных роз, перед тем, как она исчезла. Я помню ее до сих пор. Грезы наяву. Они мне надоели за все это долгое время, но я не могу от них избавиться, а может, просто не хочу…. Так лучше. Жить в ожидании, надеясь на манну с небес. Но жизнь, в который раз доказывает мне ошибочность сей веры. Тот, кто ждет, все снесет. Так ли это? Возможно, но подтверждение этому за пять десятков лет я так и не нашел. Остается только верить. Ничего больше.
Роза. Сухая, увядшая роза, стоит в вазе двадцатый год. Засохла вместе с моим сердцем. Я пытался выбросить ее, но все никак не поднималась рука, застыв на полпути. Она дарит мне радость прошлых воспоминаний…. Так пусть стоит же. За это время ее лепестки поблекли, покрылись пылью, но не опали, просто потеряли блеск, красоту и загнулись по краям от внешних воздействий. Странно…
Смотрю в окно и жду. Чего? Своей утраченной любви? Своего сердца? Наверное, так и есть. Наклонившееся ива закрывает вид из моего окна, но я все равно хорошо вижу проходящих мимо людей. Они снуют туда-сюда по своим делам, пытаясь загнать свои душевные страдания вглубь своих сердец, но выходит в точности, да наоборот. Подпустив переживания слишком близко к сердцу, они начинают зажимать его в тиски, замедляя удары, словно говоря, что жизнь безнадежна, раз сердце больше не пляшет в молодом ритме. Вот так и я подпустил страдания слишком близко. Они проникли не только в сердце, но окутали мое сознание, мою душу. Проникшись тайнами моей сущности, они обернули ее против меня самого…
— Что, снова ждешь? — ухмыльнулась тень, развалившись в моем кресле. — Разве тебе не надоело?
Вот он, пример моей неосторожности. Мой разум породил демона, который сводит с ума вот уже второй десяток лет. Тень поселилась в моей квартире, когда я потерял ее, когда моя любовь без вести пропала. Тень появилась в моем доме, сначала будучи просто прозрачной мглой, но с каждым днем она становилась все четче, все сильнее, а я бездействовал, думал — мне кажется…. Пройдет, и все станет на свои места, но нет. Он захватил меня. Демон. Весь в своей ужасной красе. Вечно оспаривает мои поступки. Он молод, не то, что я. Прямая осанка и бессовестная порочность, он был отражением меня самого в юности. Сидел в дорогом отцовском костюме, который сгорел в пожаре вместе с моим отцом еще когда я был ребенком. Он запомнился мне. И поэтому коварное безумие выбрало для моего личного демона именно такой образ, такую ипостась. Снова тени. Сгустились. Опустились на меня. Но на улице ведь день! В душе ночь, в сердце зола, а в голове холодное пламя. Я многого добился, его приобретя, но столько, же потерял, впустив демона в себя. За ничтожный промежуток времени он стал самой моей сущностью, и теперь я не могу ему сопротивляться. Мерзкий демон! Следит за мной своими темными очами, знает все обо мне, но молчит. Насмехается и молчит. Это раздражает. Я чувствую себя маленьким школьником, который подвергся насмешкам со стороны однокашников. Постоянно кажется, что за твоей спиной смеются.
— Она не вернется, сколько раз тебе говорить… — демон пытается срубить непоколебимое древо моей веры, желает погубить его вот уже который год. Иногда хочется поверить ему, но я знаю, что он врет…
— Все, что ты говоришь ложь! Сколько можно надо мной издеваться?!
— Сколько можно? — лицо тени искажает звериный оскал. — О, я только начал. — Демон дышит мне в ухо. Телу становиться жарко от его присутствия, а в душе все замерзает от его утробного дыхания. — Для меня все это вечность, а для тебя текущее время, которое уносит тебя и твой разум. Я же могу ждать бесконечно, до тех пор, пока ты не сгниешь в могиле, глупец!
Я все также тупо смотрю в окно, не смея сказать ни слова. Как мне все это надоело.
— Выбрось цветок и все закончиться. Ты будешь свободен. Я уйду… — Соблазняет сладкими речами дух, ему нужно было, чтобы я согласился, хитрая нечисть.
— Нет! Никогда! Он будет здесь! — я все продолжаю противиться.
— Тогда я сам его выброшу…
Я резко оборачиваюсь, чтобы дать демону отпор, но его уже нет подле меня — он стоит у стола и тянет руку к завядшему цветку, к моей святыне, моему ареолу давней любви…. Не видя ничего вокруг, я бросаюсь на него. Он тает, растворяясь в воздухе, а я падаю на пол, неуклюже приземляюсь прямо на вывихнутую руку. Вспышка боли, затмевает все чувства. Отовсюду раздается смех. Стены и мебель смеются надо мной. Им смешно. Для них я всего лишь шут, щенок, который гоняется за собственным хвостом, пытаясь его схватить, глупец, который борется с самим собой…
— Ты жалок, — шепчет, наклонившись надо мной, злой дух, — ты так слаб, что даже противно находиться с тобой рядом. Вы все люди беспомощны. Эмоции — ваш недостаток, ваше проклятие. Из всех созданий на земле, вы, люди — наиболее жалкие. Боретесь со своими страхами, видениями, сами с собой. Потеха. Какая же это радость смотреть на ваши безвольные конвульсии и трепет перед неведомым. — Его голос опускается до шипения. — Я пытаюсь построить в твоей голове стену против Неё, хочу защитить тебя, но ты сопротивляешься. Зачем? Ответь зачем? Как хорошо бы было не думать о совести, чести, не испытывать чувство вины, жалости, горя, только радость, радость от того, что ты не такой как все, что у тебя нет ограничений и предрассудков в отличие от остальных. Отдай мне свою душу, и ты обретешь все это в одно мгновение! Отдай! — Он протягивает ко мне обугленные руки. — Я взял твой разум, дело осталось за сердцем. Еще немного осталось…. Вот увидишь.
Он исчез. "Оставляю тебя одного" — вот что эхом отдавалось в моих ушах, звоном разбиваясь о стены….
Демон растворился в полумраке. Но я знаю. Он здесь. Все обман! Все иллюзия! Как можно верить своим глазам? Они предают не хуже Иуды, продажные, видят то, что хотят видеть. Как можно верить своим ушам? Они слышат то, что хотят услышать, ведомые своими желаниями и мыслями. Как я после этого могу доверять себе самому? Как?
Мне удается приподняться на здоровой руке. Кости уже не те, что раньше. Получил травму на работе, упав со ступенек, когда спускался из своего кабинета. Врачи сказали, что в моем возрасте, рука будет заживать долго, поэтому мне нужно лечь в больницу на обследование…
Лживые твари! В больнице мне не будет спасения. Демон везде, он со мной, он во мне. Переезд из квартиры тоже ничего не решит. Пробовал. Не помогло. Ничто не поможет мне!
Воспоминания хлынут бурным потоком. Фортепиано. Она играет на нем, её нежные тонкие пальцы танцуют по клавишам, создавая мелодию, мелодию моего заводного сердца, еще не оскверненного бездной. Я слушаю ее с упоением. Иногда мы вместе поем. Я танцую. Она смеется. Ее тонкие, аккуратные черты лица, выточены, словно из волшебного мрамора. Полные губы улыбаются мне. Только мне! Я помню ее улыбку. О, она прекрасна. Как можно ее забыть? Она молода, а я… мне было тридцать. Зрелый мужчина влюбился как подросток в это милое создание. Я расплачиваюсь за это до сих пор. Она снится мне. Двадцать лет грез. Во снах мы вместе. Только во снах. Хотя бы во снах. Она берет меня за руку, и мы бежим по чистому полю, пахнущему весенней травой, солнцем и белым цветом абрикосовых веток, и кружимся в танце. Любовь. Она так прекрасна. Во снах…. Я думаю, что тот мир не настоящий, что настоящий этот и только в нем правда и спасение…. Трава ласкает босые ступни, солнце греет своими теплыми целительными лучами, а абрикос укрывает нас нежной тенью, и мы наслаждаемся моментом. Этим вечным, бесконечным моментом…
Но затем приходит Он, мой демон. Все переворачивается с ног на голову, солнечный весенний пейзаж сменяется мрачной бурей. Ясное небо застилают грозовые тучи. Ветер воет повсюду, выбивая из меня дух прекрасного. Еще мгновение назад я чувствовал себя всемогущим и счастливым! Мне было подвластна сама природа. Трава ласкала меня своей влагой, своей утренней росой, а солнце светило так ярко, что я не мог на него смотреть! На небе не было ни тучи! А теперь, все поменялось. Я лишь струна в чужих пальцах! Мной играют. Главное, не порваться…. Все повернулось против меня! Трава враждебно бьет мои нагие ступни, а абрикос, сбросив с себя весь цвет, накренился надо мной, угрожающе нависая своими голыми черными ветвями. Они тянутся к моей шее, хотят оплести её и сжать, как можно сильнее. Я беру за руку свою любимую, и мы бежим. Ее взор обеспокоен, но что-то в нем не так. Ей как будто все равно куда бежать. На полпути, когда в землю в двух шагах от нас бьет молния, она останавливается, бездумно смотря перед собой. Я подхожу к ней и беру ее за руку.
— Дорогая, пойдем. Тут опасно, — молю я.
Но она вырывает руку и переводит пустой взгляд на меня. В ее глазах нет жизни.
— Забудь ее, — говорит она не своим голосом. — Выбрось цветок.
Я понимаю, что это не она, она бы этого не сказала. Демон, проник в мое сновидение и, превратив его из сладкого сна в кошмар, наслаждается происходящим. Смех. Повсюду смех. Смеются даже темные небеса. Трава развернулась в разные стороны, образуя из безжизненного грунта насмешливую улыбку. Я оглядываюсь в поисках спасения. Но выхода нигде нет. Вокруг бесконечность и буря, она поглотит меня, если я не сдамся. Но я не сдамся. Никогда.
Во рту горький привкус озона, как будто вот-вот начнется ливень. Словно в жаркий летний день становиться не свежо, а душно. Пламенный воздух зажимает меня в тиски. Я больше не властен над своим сновидением. Им управляет демон.
Я согнут пополам. Меня скрутил воздух, тот, который еще мгновение назад я боготворил. Солнце не может пробиться сквозь тучи и спасти меня…. Она подходит ко мне, аккуратно присев на колени, гладит меня, успокаивает. В ее глазах укор.
— Почему же ты такой упрямый? Дурачок, — сладкий голос, ее голос, но говорит ним не она… — открой свою душу для меня. Ведь, ты мой и я твоя. Ведь так?
Я молчу.
— Почему ты молчишь? — грустно качает головой она, — Не молчи.
В ее серых глазах загорается пламя
— Ответь мне! Скажи, что ты мой! Давай же, не сопротивляйся! — она истерически бьет меня в грудь. — Скажи!
От бешенства демон теряет контроль над образом и вместо длинных светлых локонов начинает проявляться черная бесовская грива темных как смоль волос, вместо белой нежной кожи стали выступать обугленные участки проклятой синевы. Рубец за рубцом ее лицо окончательно переменилось и приняло вид моего демона.
— Хватит сопротивляться! — кричит он, схватив меня за грудки. Его пламенное дыхание обжигает моё лицо. — На что тебе она сдалась?! С твоими деньгами ты бы мог позволить себе с сотню, таких как она! Что в вашей глупой любви такого, что она не позволяет вам совершить измену?! Объясни мне!
— Преданность, — отвечаю я ему спокойно и он кривится от этого слова, — тебе не понять.
Все исчезает.
Я просыпаюсь. Каждый раз на этом моменте. Дыхание сбито. Холодный пот со лба течет ручьем. Я вытираю его здоровой рукой…. Двадцать лет снов. Двадцать лет ужасных кошмаров. Каждый раз одно и то же, на протяжении двух десятков лет. Я сойду с ума. Если не уже сошел. После таких сновидений меня мучает бессонница. До самого рассвета я обычно смотрю в окно и жду.
Цветок на месте. Все также стоит в маленькой вазе и нависает над столом своим полумертвым тельцем. Моя святыня, мои мощи, мой крест и мой алтарь. Я буду беречь его, как себя самого. Демону не взять его. Он мой и только мой….
Надо прогуляться по улице пока не стемнело. Иначе демонов станет еще больше. При свете дня может жить только мой демон, тот который во мне, другие исчезают, дожидаясь ночи…. Я поднимаюсь с пола, на котором я пролежал все это время, на здоровой руке, и выхожу в коридор. Она когда-то ушла из него, даже не сказав куда идет. "По делам. Срочно. Вызывают". Все, что она успела мне сказать перед тем, как исчезнуть навсегда. Но я не виню ее. Я уверен это не была измена, ей действительно нужно было идти, но вот что случилось дальше, я не знаю. Может она нашла другого за эти годы, может у них родились дети, а может, ее уже нет в живых и я напрасно жду? Возможно. Все может быть. Я выхожу в подъезд, закрыв за собой дверь, и положив ключи в карман пальто…. Еще светло, но скоро стемнеет. Нужно успеть. Ива наклоняется полуаркой над моей головой, я прохожу мимо нее, отбрасывая лезущие в лицо тонкие назойливые листья, листья одиночества.


Рецензии