АН9. Секреты операции Кольцо поиск дезертира с ору

          АН9. Секреты операции "Кольцо"; поиск дезертира с оружием.

         СГВ (Польша), 1985 год; в пехотном полку (в 10 км от нашей части) с поста уходит солдат с автоматом и тремя магазинами (90 штук) с патронами. Объявляется операция "Кольцо", к которой в течение первых шести часов привлекаются  все близлежащие воинские части.

        Мы подняли по тревоге около трёхсот человек солдат и сержантов и тридцать человек офицеров и прапорщиков, офицеры вооружены пистолетами с боеприпасами,  солдаты  с автоматами без патронов. Патроны на всех  в вещмешке , который за офицером носит сержант, мера необходимая, чтобы оружие применялось только в крайней ситуации.

       Поисковая группа идёт по зенитному полигону цепью, по рации регулируется скорость перемещения, не допуская разрывов в цепочке. Я руководил поиском из радийной (УАЗ-469 с радиостанциями) машины.

       На общей частоте руководителя поиска получаю информацию о появлении в пивярне (польская пивная-кафе) в одном из населённых пунктов вооружённого военнослужащего. Я нахожусь в двух километрах от этого пункта. Докладываю наверх, что беру обстановку на себя, по внутренней связи вызываю к себе ближайшую "десятку" во главе с капитаном Прохоровым, сажаю в машину капитана и трёх солдат (больше не было места) и на полной скорости еду к пивной, успеваю выдать патроны солдатам и поставить задачу: кто кого прикрывает.

      Подъезжаем к пивной,  вижу на подходе поляка, уточняю количество входов, их оказывается два. Меняем план; я с одним бойцом на главный вход, водитель прикрывает выход на улице, Прохоров с двумя солдатами по той же схеме заходит с тыла.

     Врываюсь в зал и даю команду всем лечь, все присутствующие рухнули одновременно, нашего беглеца в зале нет. Мгновением позже появились Прохоров с солдатом. Даю команду: "Встать" и спрашиваю хозяина (он за стойкой) кто дал информацию о беглеце.

      Он подтверждает переданную им по телефону в воинскую часть  информацию о том, что вооружённый автоматом сержант ворвался в зал, построил всех присутствующих у стены, заставил их выложить деньги на стойку, потребовал налить ему стакан водки, сгрёб деньги в карман шинели, выпил водку и вышел в заднюю дверь.

       Услужливый местный житель указал, что "радецкий жолнеж" спустился в овраг , идущий параллельно дороге, и, судя по звукам, пошёл по нему налево пять-десять минут назад. Отправляю Прохорова с солдатами в овраг, сам на машине возвращаюсь по дороге на два-три километра и бегу к оврагу с целью перехватить дезертира.

     В овраг глубиной четыре-пять метров прыгаю сходу, солдат спустился аккуратнее и потому отстал. Бегу по оврагу, на ходу включаю "думалку"; откуда взялся сержант, когда мы ищем солдата.

      В полусотне метров впереди слышу одиночный автоматный выстрел, сразу за ним выстрел из пистолета. Выскакиваю из-за кустов и вижу капитана Прохорова, стоящего над лежащим на земле дезертиром.

     Осматриваю агонизирующего сержанта, пуля попала в лоб. Приказываю Прохорову убрать пистолет в кобур, он  не может это сделать. Поднимаю его руку, ставлю пистолет на предохранитель и, поочерёдно разгибая пальцы его руки, разоружаю его.

     Осматриваю автомат, патронов в нём больше нет, подсумка с магазинами тоже не нахожу. Достаю у него из кармана документы, данные не совпадают с ориентировкой на беглеца.

     Опрашиваю Прохорова по ситуации, тот докладывает, что нагнав беглеца, дал команду: "Стой", тот обернулся,  Прохоров по инерции набежал на него вплотную, при этом ствол автомата оказался на уровне груди капитана. Схватив автомат за ствол, капитан резко отвёл его вправо, в этот момент раздался выстрел, после чего сержант вырвал автомат из руки капитана, поранив ему ладонь мушкой автомата, и опять навёл его на офицера. Прохоров стрелял в упор.

     Оставляю солдат охранять труп и с Прохоровым возвращаюсь к "радийке". Докладываю по радио данные на убитого. Первым прибыл командир роты дезертира и не признал в нём своего солдата, для верности вызвали взводного, одновременно с ним прибыл командир роты по переданным мной данным.

     Первый убеждается, что сержант не из его взвода, второй убеждён, что сержант с такой фамилией у него есть, но это не  он. Передав труп военной прокуратуре, отвожу Прохорова в нашу часть, нас встречает начальник политотдела бригады полковник Гук Валентин Семёнович и первое, что он делает: обвиняет Прохорова в убийстве солдата и начинает рассказывать, как надо было действовать.

      Я грубо остановил эту болтовню и отправил Прохорова домой, предварительно забрав у него пистолет. С этого момента полковник  Гук, как офицер, для меня перестал существовать. Позже  военная прокуратура действия капитана Прохорова признала верными.

      Я вернулся к поиску и через десять часов дезертир был задержан другой поисковой группой, он сдался без сопротивления и других потерь не было.

      На следующий день в нашу часть прибыл командир батальона застреленного нашим поиском солдата. Оказалось, что этот батальон в полном составе был привлечён к поиску дезертира, в казарме остался только внутренний наряд.

    Дневальный, рядовой, воспользовавшись тем, что дежурный по роте лёг отдыхать (дежурный по Уставу отдыхает днём) похитил его гимнастёрку с ключами от оружейной комнаты, в сговоре с другим дневальным, взял из "оружейки" автомат, зарядил его единственным патроном, похищенным ранее на учебных стрельбах, и пошёл достать спиртного на двоих, благо кроме них в казарме никого не было.


Рецензии