Дефиле

            
               Два года, как закончилась война, а Артем всё ещё продолжал службу в Германии. Сегодня дул ветер с Востока, и он жадно вдыхал воздух с Родины, где его ожидали: строгая мать Елена Митриевна, немногословный и добрый отец Ивойло Иванович, который отслужив в Трудовой Армии, возвратился домой. Брат Игнатий демобилизовался до Победы, по контузии, но продолжал службу в милиции участковым и младшие: Маруся с Димой
- А ведь Мария уже невеста, надо бы ей гостинцы послать,- подумал он.
               Артём не стал откладывать свое решение в долгий ящик, и пошёл в магазин, объяснил продавщице, что желает купить подарок для девушки на выданье. Фрау поняла и предложила то, что сочла нужным в подобном случае. Посылка пошла в далекое село, которое находилось в Восточном Казахстане.

              Посмотреть на гостинцы собрались соседи, прибежала подружка Лиза. А прислал братец сестренке два покрывала, скатерть, платок шелковый и какое-то тонкое кружевное "чудо".
               Одно покрывало было белое с объемным рисунком, второе – розовое, шелковое, двустороннее, ну очень красивое! Скатерть тоже была добротная, персикового цвета с узором другого оттенка. Если с этими подарками все было понятно, то кружевное "чудо" было загадкой.
- Это платье, немки наряжаются в такое, когда идут в люди,- предположила Лиза.
Соседки восхищались знаменитым немецким качеством, а подружка подвела итог:
 - С таким приданным тебе не стыдно замуж идти, счастливая ты!
 - Женихи за воротами не стоят,- сказала Елена и прибрала подарки в сундук.
Но наряд всё же оставила.
- Откуда кавалерам взяться, надо сначала себя показать,- подумала она.

               Марийка умылась, причесала свои пышные каштановые волосы и, подпоясав обновку тонким ремешком, обула парусиновые балетки, которые собственноручно сшил отец - мастер на все руки. Еще раз, оглядев себя в зеркало в старинной раме, направилась в центр села.
- Маруська, быстрей возвращайся, потом мне дашь, я тоже схожу,- крикнула Лизавета.
Но той уже и след простыл.

              Центр - это площадь в селе. По ее периметру стояли три каменных здания - бывшие купеческие дома. Теперь в одном была начальная школа, в другом продуктовый магазин, а в третьем - промтоварный. Неподалеку находились все учреждения районного значения, маслозавод. Поэтому там всегда было людно и там можно было показать себя во всей красе.
               Она выпорхнула на площадь и пошла танцующей походкой. Успех был! Люди смотрели на нее, оглядывались. Не успела порадоваться своему счастью, как к ней подошла женщина интеллигентного вида и вполголоса спросила:
- Девочка, где ты взяла эту вещь?
- Братик прислал из Германии,- с гордостью ответила девчонка.
- Это ночная сорочка, ее надевают, когда ложатся спать,- объяснила прохожая.
                На смуглых щеках Марии и так всегда был румянец, но тут она "вспыхнула" до корней волос и опрометью бросилась домой. Как бежала не помнила, пришла в себя, когда вбежала в свой широкий двор.
- Маруся! Как сходила? Снимай, теперь я надену,- попросила ожидавшая её подружка.
- Лизка, это ночная сорочка и ее надевают перед сном,- пояснила обладательница наряда.

               Подруги всплакнули. Но ведь девичьи слезы, как утренняя роса - солнце взошло и слезы высохли. А позже мужья нашлись обеим, но о том совсем другая история.


Рецензии