Дефиле

              Шёл 1947 год, а Артем продолжал службу в Германии. Сегодня дул ветер  с Востока, и Артём жадно вдыхал воздух, воздух с Родины. А там его ждали: строгая мать Елена Митриевна, немногословный и добрый отец Ивойло Иванович, брат Игнатий и младшие Маруся с Димой. В войну отец служил в Трудовой Армии, заготавливая лес для фронта, брат Игнатий демобилизовался до окончания войны по контузии, но и сейчас продолжал служить в милиции участковым. Словом мать дождалась всех, кроме старшенького -  Артёмушки.

             "А ведь Маруся уже невеста, надо бы ей гостинцы послать"- подумал Артем. Он не стал откладывать свое решение в долгий ящик и, придя в магазин, объяснил продавщице, что желает купить подарок для девушки на выданье. Фрау поняла и предложила то, что сочла  нужным в подобном случае. Посылка пошла в далекое село, которое находилось в Восточном Казахстане.

              Посмотреть на гостинцы собрались соседи, прибежала подруга Лиза. А прислал брат сестренке два покрывала, скатерть, платок шелковый и какое-то тонкое кружевное "чудо". Одно покрывало было белое с объемным рисунком, второе - шелковое. Оно было двустороннее, с одной стороны - розовое с бело-серым рисунком, а с другой бело-серое с розовым рисунком, ну очень красивое! Скатерть тоже была   двусторонняя, добротная, персикового цвета с рисунком другого оттенка. Платок черно-красно-белого цвета. Если с этими подарками все было понятно, то кружевное "чудо" было загадкой.
- Маруся, это платье,немки надевают его, когда идут в люди, - сказала Лиза.
На том и решили. Люди восхищались знаменитым немецким качеством, а Лиза подвела итог:
 - С таким приданным тебе не стыдно замуж идти,счастливая ты!
              - Женихи за воротами не стоят,- сказала мать и прибрала вещи в сундук.
Но кружевное "чудо" оставила. "Откуда женихам взяться, надо сперва себя показать", - подумала она.

               Маруся быстро умылась, причесала свои пышные каштановые волосы и, надев обновку, подпоясалась тонким ремешком. На ноги надела парусиновые балетки, которые собственноручно сшил отец - мастер на все руки. Еще раз, оглядев себя в зеркало в старинной раме, Маруся направилась в центр села.
-Маруська, быстрей возвращайся, потом мне дашь надеть, я тоже в центр схожу, - крикнула Лиза.
Но той уже и след простыл.
              Центр - это площадь в селе. По ее периметру стояли три каменных здания - бывшие купеческие дома. Теперь в одном была начальная школа, в другом продуктовый магазин, а в третьем -  промтоварный. Неподалеку находились все учреждения районного значения, маслозавод.Поэтому на площади всегда было людно и там можно было показать себя во всей красе. Маруся выпорхнула на площадь и пошла танцующей походкой. Успех был! Люди смотрели на нее, оглядывались. Не успела девочка порадоваться своему счастью, как к ней подошла женщина интеллигентного  вида и вполголоса спросила:
- Девочка, где ты взяла эту вещь?
-Братка прислал из Германии, - гордо сказала Маруся.
- Девочка, это ночная сорочка, ее надевают, когда ложатся спать,- объяснила женщина.
На  смуглых щеках Маруси и так всегда был румянец, но тут она "вспыхнула" до корней волос и опрометью бросилась домой. Как бежала не помнила, пришла в себя, когда вбежала в свой широкий двор, где ее ожидала подруга.
- Маруся! Как сходила? Снимай, теперь я надену, - сказала Лиза.
- Лиза, это ночная сорочка и культурные женщины ее надевают, когда ложатся спать,-пояснила Маруся.

 Девочки всплакнули. Но ведь девичьи слезы, как утренняя роса -солнце взошло и слезы высохли. А позже и женихи нашлись обеим, но о том совсем другая история.


Рецензии