АН11. Командир полка - дезертир. В армии возможно
Эта история, как ни странно, имела продолжение через год в этом же полку, причём по теме предыдущей истории. В ней я не участвовал, но знаю об этом из окружного приказа.
Случай уникальный и на моей памяти единственный. Командир пехотного полка ( а это в развёрнутом варианте около тысячи подчинённых) , в неполные тридцать подполковник, вызвал начальника караула в кабинет и приказал доставить ему полковое знамя для осмотра (процедура регулярная, но осуществляется отдельным приказом по полку и в составе комиссии).
Начальник караула, молодой лейтенант, этих положений не знал и доставил знамя в кабинет. Командир полка взял знамя и вооружённый ранее полученным им пистолетом, якобы для чистки, вышел на плац, где его в окно кабинета случайно увидел начальник штаба.
Надо сказать, что за организацию караульной службы и сохранность Знамени части начальник штаба несёт персональную ответственность. На плацу командир полка снял со знамени чехол, развернул его, положил на плечо и направился в тайгу. Дело было зимой, температура была близко к минус тридцати, но выскочивший без шинели начальник штаба холода не ощущал, на кону была его многолетняя воинская карьера.
Он шёл за командиром, убеждая его вернуться или хотя бы отдать ему знамя. По поднятой им перед выходом из штаба тревоге в полк прибыли командир дивизии и Командующий Армией. Прошло около двух часов, снега в тайге было много и "знаменосец" прошёл не более трёх километров.
По следам, оставленным командиром, преследующие нагнали обоих и начали переговоры. Командир сел на пенёк, поставил Знамя между колен и на вопрос Командарма: "Что он хочет сказать своим поступком и может ли он, Командующий, решить его проблему?", тот ответил, что он устал и хочет уйти красиво.
Командарм убеждал его убрать пистолет в кобур, отдать Знамя и во всём детально разобраться. Командир полка застрелился выстрелом в голову.
Вышеупомянутая "акция" завершилась через пару лет, хотя мне доводилось встречаться с весьма толковыми командирами, выросшими из неё.
Я сам без всяких акций продвигался достаточно скоротечно: в тридцать два, будучи капитаном занял должность подполковника, в тридцать пять майором был назначен на полковничью должность заместителем командира зенитно-ракетной бригады по боевой подготовке.
Свидетельство о публикации №214050602199
Довольно интересный случай. Я могу понять, если бы это произошло в конце 80-х (вспоминается подполковник Колесников, командир одного из МСП Группы советских войск в Германии сбежал в ФРГ, прихватив с собой секретное вооружение). Но как понял речь идет о спокойных и стабильных 70-х.
Скажите, пожалуйста, а что это за полк был. Когда произошло сие экстраординарное событие и как звали командира.
Романов Никита 02.05.2019 22:58 Заявить о нарушении
Тимофеев Владимир 10.05.2019 22:47 Заявить о нарушении
Получается речь идет тоже о командире мотострелкового полка. Остается неизвестным зачем ему понадобилось похищать знамя части.
Романов Никита 12.05.2019 05:42 Заявить о нарушении