Скорее всего

Скорее всего отмолчаться не смогу. Так что лучше рассказать свои мысли и чувства здесь, своим братьям по крови. Ведь многое в жизни мы должны, если не понимать одинаково, так хоть в одном ракурсе видеть. Ракурс этот - наш народ. Польза или вред приносимый тем или иным явлением в нашей жизни казакам и именно они, должны определять наше отношение к этим явлениям. Это первый критерий оценки и людей и их дел. Уже после встает вопрос о России, о Ро.... Нет вот тут встает противоречие. Присуд! Мы, живущие в пределах Земли отведенной Богом казачьему народу, представляется и думает немного по-иному.... Невозможно предполагать судьбу казачьего народа вне Присуда. Это две неразделимые константы - казаки и их Земля.

Начал писать, а мысли возвращаются - стоит ли говорить? Поймут ли? Принесёт ли это "выступление" пользу? Вот так же думалось вчера-позавчера.... Перед станичным Кругом и во время его.

Три-четыре месяца назад одного активного станичника "отлучили" от посещения заседаний Правления. У него было что сказать Кругу.... Звонит накануне - Юр, понимаю, что должен высказать, назвать все своими именами. Но как-то не могу.... Без толку глину месить.

Другой вовсе не пришел на Круг. На строевом смотре, предваряющем заседание верховной власти станицы - был.... А на Круг не остался, ушел.

Третий так и просидел с открытыми глазами... но спал.

Я несколько раз (уж в очень вызывающие моменты атаманского доклада) бросал взгляд на Председателя ТОС-10.... Тот, понимая моё нетерпение, жестикулировал - Молчи!!!

Взглядов станичников на себе не чувствовал. Наоборот кажется все с боязнью ждут взрыва моих эмоций.... Я частенько оборачивался в зал, вглядывался в лица.... Нужно им это? Назрела ли революция в станичном объёме? Ни один не посмотрел в глаза. Потом, после Круга, были вопросы, расспросы, обсуждения.Но поезд-то ушел!

Неужель так велика роль личности? Неужели один человек должен брать на себя огонь? Вести за собой друзей, предлагать новшества, движение, развитие.... А как же... идеи, как народные мечты? Ведь общественное решается только обществом!?!

Практически всё доброе, сделанное станичным обществом за год умещается на одной страничке школьного листа.... За полями остаются кляузы на экологические сходы, на движения в защиту Дона, шушуканье в администрации района о безперспективности дел и глупости активистов ТОС. Об этом ведь рассказывают свидетели, доносят сами участники... Даже письменные свидетельства подлости объявляются.
Всё это почему?
Неужель из страха, что люди могут зажить хоть немного, но лучше? Не от того ли, что граждане государства могут поднять голову и увидеть свою силу?
Ведь никаким образом ТОС не может влиять на станичное общество! Разве что косвенно, через сравнение.... Там где не делают ничего для собственных товарищей... ну разве кроме угощения-пьянки... там на каждый факт успешной работы соседа - бревно замечаний и обвинений.

Я уже писал где-то, может здесь, атаманы "избранные" ещё в исполкомах ведут свою работу по-прежнему, по-советски. Было бы тихо и спокойно....
Но к чему тогда разговоры о народе, о долге, о детях??? О будущем....
Мерзость двуличия, циничности и неуважения к обществу..... Страх всего нового, поднимающего личность, семью, общество с колен. Пусть это "новое" очистит Дон от затонувшей баржи, освободит течение в дельту, благоустроит, улучшит жизнь людей.... Лучше как в болоте! Лучше тих и спокойно!
За эту тишину, за кажущуюся возможность управления ячейкой общества - можно получить личную выгоду. За такое послушное, карманное "Войско" можно даже попробовать попасть в Общественную палату!!!
Неужели это не конечно? Неужели не придет предел?
Что помимо вреда может принести народу подобный общественный деятель?

Сколько вопросов, а ответ один....
Работать. Значит мало сделано раз люди не понимают!

P.S.: Честно выплеснул. Но так, чтобы не пошло по сторонам постарался. Вроде ни о чём. Ведь скорее всего и в правду - рано....
Это как ввод российских войск в Украину...Пока люди сами за себя не постоят - они никому не нужны.


Рецензии