Кот Мурзофей и его друзья. Живой рассвет

   Катеринка не спала. Грустила. Сейчас ей очень хотелось быть с ребятами на пикнике. Там игры, веселье. Ночь в палатках. Страшные истории и секреты. А утром – рассвет! Еще до каникул ребята договорились встретить живой рассвет на природе. И Катеринка, и её друзья мечтали об этом.

   Конечно, девочка видела рассвет: на картинках, по телевизору. Видела просыпающееся солнце, восходящее из-за каменных громад-домов в городе. Но свободный, живой рассвет, мощно испускающий свой блеск, Катеринке встречать не приходилось. В городе такого зрелища не увидишь.  А в деревне у бабули, куда девочка приезжала иногда летом, она спала до обеда. Бабуля её баловала, никогда рано не будила.
 
   И вот, когда друзья собрались за город, родители Катеринки вынесли строгий вердикт: «Поедешь к бабуле. Морковку надо выполоть. Срочно. Не до пикников сейчас!»

   Морковка, конечно, выполота. Не без помощи бабули. Немного легче на душе, ведь сделано доброе дело… Но ребята в лесу, на берегу речки, все вместе, а она, Катеринка, одна-одинёшенька лежит в комнате и грустит. Тёплая слезинка появилась на щеке и спряталась в подушке.

   - Мурз-мурз, мрр-мрр, - раздался мягкий звук в комнате. Катеринка подняла голову и посмотрела в темно-серый полумрак позднего вечера. На подоконнике сидел любимец бабули и друг Катеринки кот Мурзофей. Он тихо мурлыкал, умываясь перед сном. Через секунду Мурзофей окончил вечернюю процедуру и посмотрел на девочку. Его круглые глаза-крыжовины мягко скрылись за веками, потом засветились вновь.
 
   - Не грусти, - сказал Мурзофей, - будет тебе завтра рассвет. Какой ты хочешь. Но проснуться надо рано. И никаких «ещё пять минуточек», согласна?

   - А ты не обманешь? – Прищурилась Катеринка.

   - Я никогда не обманывал тебя! – Мурзофей гордо спрыгнул с подоконника и скрылся за дверью. Катеринке даже показалось, что и хвост кота обидчиво задрожал от такого недоверия.

   Что правда, то правда – Мурзофей никогда не обманывал Катеринку. Он был её другом. Ещё Мурзофею было столько же лет, сколько и Катеринке – десять. Только кот имел уже богатый жизненный опыт, обладал важными навыками, опять же жизненными. А Катеринка была ещё маленькой девочкой с золотистой косичкой и такими же золотистыми веснушками. Однако разница в жизненном опыте не мешала их дружбе, а только укрепляла её. Кроме всего прочего, у Мурзофея тоже были веснушки. Но их никто не видел. Они прятались в густой шёрстке. Он втайне гордился такой пикантной деталью своей внешности. Согласитесь, редко встретишь кота с веснушками.

   Катеринкины же веснушки храбро красовались на её лице. Их было необыкновенно много. И, когда девочка смеялась, что-то говорила или просто морщила нос, веснушки словно собирались в какой-то волшебный хоровод. Вот и сейчас, даже в темноте, по веснушкам Катеринки можно было догадаться, что она улыбалась.

   Девочка успокоилась, закрыла глазки. В этот миг легкий сон скользнул по стене, тихо подошёл к кровати. Мягкой рукой сон погладил золотистые Катеринкины волосы, улыбнулся и присел на краешек постели…

                *** 

   Одеяло медленно сползало вниз. Тонкий холодок коснулся Катеринкиных рук. Девочка сонно потянула одеяло на себя.

   - Мурз! Не хочу! Ещё пять минуточек!

   - Рассвет близко. Торопись! – Мурзофей стоял у кровати Катеринки и укоризненно смотрел на неё своими большими глазами-крыжовинами.

   Очень хотелось спать. Такая тёплая постель! Такая мягкая перина! Но желание увидеть пробуждающееся утро победило, и Катеринка мужественно открыла глаза.

   Наскоро одевшись, брызнув в лицо водой, она вместе со своим другом вышла на крыльцо. Ещё было темно, но темнота казалась не полной, а будто бы чуть прозрачной. Кот и девочка направились за околицу деревни, в поле.

   Природа встретила их серым туманом и тишиной. Девочка остановилась, прислушалась. Кот замер рядом. О миг ускользающего сна! Какое это чудесное время! Всё ещё спит, в покое, но уже чувствуется легкое дыхание близкого пробуждения.

   Мурзофей пошевелил усами: «Смотри!» Катеринка обратила взгляд вдаль. На другом конце поля, где темно-зелёной стеной стоял бор; там, где вершины деревьев линией горизонта отделяются от небесного свода, появилась ярко-алая полоса. С каждым мгновением эта полоса становилась шире. Небо, уставшее от ночной прохлады, с благодарностью вверяло себя просыпающемуся солнцу. Рассвет поднимался всё выше, всё больше охватывал небосвод и землю. Наконец, словно освободившись от крепких оков, вырвался весь, без остатка, и засиял, маня к себе яркими блестками летнего утра.

   Катеринка засмеялась и, радостная, побежала навстречу живому рассвету. Она прыгала под блестящими брызгами солнечных лучей и стала словно прозрачной, словно парящей в этом волшебном облаке радости и восторга. А рассвет, улыбаясь, золотил и без того золотистые Катеринкины волосы, румянцем окрашивал её щёки, щедро даря своё тепло просыпающейся земле.

   Мурзофей тоже радовался рассвету. Но его радость была спокойная, тихая. Несколько мгновений он любовался Катеринкой. Потом понюхал капельку росы, безмятежно лежащую на кончике осоки; тронул её лапкой. Капелька вздрогнула и спряталась в земле.

   Мурзофей вспомнил о блюдце парного молока, которое ждало его дома у печки. Каждое утро, подоив корову Звёздочку, бабуля угощала его этим лакомством. Мысль о молоке придала Мурзофею бодрости, и он, осторожно, чтобы не намочить лапы в утренней росе, потрусил к дому.

   Начинался новый день, который, конечно же, принесет новые события, много добра, света, много тепла. Слыша весёлый Катеринкин смех, Мурзофей думал об этом новом дне, о блюдце парного молока и надеялся, что, может быть, будет и сметанка.
    
      
   


Рецензии
Очень приятный рассказ, спасибо! А посмотрите мой, тоже кошачий
http://www.proza.ru/2008/06/13/195 С уважением

Александр Багмет   05.11.2014 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв. Мне тоже очень нравится про Мурзофея история. Обязательно прочту Ваш рассказ.

Юлия Николаевна Иванова   06.11.2014 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.