Приморский бульвар. Воронцовский дворец

Воронцовский дворец Боффо Ф.спроектировал в 1827 году. Каждый из фасадов получил свое оригинальное решение: фасад обращенный к морю расчленен по всей высоте пятигранным выступом, ребра которого украшенны ионическими полуколоннами; со стороны подъезда фасад оформлен дорическим портиком, который некогда был застеклен и предназначался для зимнего сада; ориентированный в сторону бульвара фасад имеет плоский портик с колоннами ионического ордера. Фасады всех сторон дворца завершает изящная балюстрада. Украшением воронцовского ансамбля является удлиненная, изящно изогнутая, белокаменная колоннада, расположенная на самом краю обрыва в ста метрах к югу от дворца. Она поднята на высокий цоколь, с противоположных концов которого устроены лестницы. Колоннада видна далеко со стороны моря. Высокие, стройные колонны тосканского ордера, простой антамблемент и сильно выступающий карниз делают ее нарядной и величественной. Участок дворца с "регулярным" парком, конюшнями и помещением для "служивых" был отгорожен от ленты бульвара великолепной чугунной решеткой.
Здание дворца - памятник истории. В 1917-1918 годах здесь работали советы. В 1936 в здании открылся Дворец пионеров, в его многочисленных кружках занимались сотни увлеченных мальчишек и девчонок.

1988г.

Продолжение:
Центральная часть Приморского бульвара. Потемкинская лестница.
http://www.proza.ru/2014/05/10/1197


Рецензии