Салат из одуванчиков. Рецепт

Весной, когда ещё на огороде практически ничего нет, наши предки издавна использовали растения-дикоросы: крапиву, сныть, одуванчики, первоцвет и многие другие, о которых теперь мало кто вспоминает. Но вот одуванчики, пожалуй, ещё не забыты – их, например, едят во Франции. К сожалению, в листьях содержится много горечи, но частично её можно удалить путём вымачивания. Впрочем, если мы едим горчицу, то одуванчик по сравнению с ней не такой уж и горький – к тому же это растение очень полезное.

Если вы никогда не пробовали одуванчик, то рекомендую начать с такого вот салатика:

2 горсти молодых листьев одуванчика промыть и замочить на 20-30 мин. в холодной подсоленной воде.
Затем отбросить их на решето, дать стечь воде и нарезать не очень мелко.
Добавить 3 зубчика чеснока, толчёного с солью, измельчённую четвертинку лимона вместе с кожицей, 2 ст. л. тёртой сырой моркови и 1-2 ст. л. толчёных грецких орехов. Перемешать и заправить салат майонезом и лимонным соком (2 ч. л.).

В общем-то, листья одуванчиков можно есть всё лето – только собирать те, что помоложе – они прекрасно заменяют листья огородного салата.


Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Яна! Когда-то я в шутку сочинил рецепт салата из одуванчика. Когда опубликовал, то многие его восприняли на полном серьёзе. Не буду его здесь повторять, но суть заключалась в том, что к двум измельченным листикам одуванчика добавляются измельчённые продукты, и получается банальный Оливье!!!

Александр Пругло   24.10.2017 17:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Банальный Оливье не так уж банален))

http://www.proza.ru/2013/12/30/44

Просто теперь его делают кто во что горазд, поэтому и с одуванчиками можно поэкспериментировать)
Может быть, слышали про любимое кушанье Гёте - "Франкфуртский зелёный соус"?.. Ну, и про вино из одуванчиков, наверно, Вам известно: это не только фантазия Брэдбери - существует реальный рецепт напитка, как и варенья из цветков одуванчика)

Яна Воронец   27.10.2017 17:53   Заявить о нарушении
Варенье из цветков одуванчика мы делаем каждый год. Я его люблю!

Александр Пругло   28.10.2017 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.