Рыболовные отношения России и Японии 1907-1945 гг

К истории рыболовных отношений России и Японии (1907-1945 гг.).

Вся добыча лососей р. Камчатка неразрывно связана с хроникой международных рыболовных отношений России и Японии, которые всегда в большой мере определяли вылов рыбы двумя странами в этом регионе.
 
В 1907 г. между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор. По этому договору Россия, как побежденная страна, уступала Японии целый ряд своих, территориальных владений на Дальнем Востоке, открытых русскими мореплавателями и землепроходцами. Помимо российских территорий, Япония получила еще целый ряд компенсаций и льгот за счет России. В числе таких льгот Портсмутский договор предусматривал заключение между Японией и Россией специальной рыболовной конвенции, по которой бы японские физические и юридические лица имели право арендовать рыболовные участки и приобретать концессии на побережье всего Дальнего Востока, ловить рыбу за особую плату (Ким Иль, 1988; Курмазов, 2001b).

В 1911 г. начались российско-японские переговоры, завершившиеся подписанием первой русско-японской рыболовной конвенции 1912 г. По этой конвенции японские рыбопромышленники имели право за специальную плату арендовать на побережье Приморья, Северного Сахалина, Камчатки и Охотского края любой рыболовный участок. Для производственных строений, арендатору по его просьбе отводили земельный участок на берегу. Японцам было разрешено нанимать на работу местное население, чем они широко пользовались.

Рыболовная конвенция 1912 г. была заключена на 12 лет. Однако в результате Великой Октябрьской социалистической революции и последовавшего затем в 1919 г. декрета Советского правительства об аннулировании всех неравноправных договоров и соглашний, заключенных царским правительством, прекратила действие и русско-японская рыболовная конвенция (Ким Иль, 1988).

Становление Советской власти на Дальнем Востоке затянулось до второй половины 1922 г.  Не было средств и сил для охраны всех своих естественных природных богатств от иностранных браконьеров, в первую очередь, от японских. Страна очень сильно нуждалась в валюте.

Начиная с 1925 г., японское правительство неоднократно обращалось к Советскому правительству с предложением заключить рыболовную конвенцию, аналогичную конвенции 1912 г.

В 1928 г. между Советским Союзом и Японией была заключена новая, вторая по счету в истории рыболовных отношений двух стран, рыболовная конвенция. В принципе эта вторая конвенция не имела отличия от первой и также была заключена на 12 лет. После 1940 г. срок действия конвенции пролонгировался ежегодно. На ее основе японским физическим и юридическим лицам разрешался лов лососей на арендованных ими рыболовных участкеах с правом обработки рыбы и последующего вывоза ее в Японию. Но конвенция 1928 г. уже не разрешала японцам нанимать местных жителей для лова и обработки рыбы на арендованных ими участках, что резко понижало их рентабельность. Не разрешалось на зиму оставлять своих рабочих на советской территории. Рыболовные участки сдавались в аренду на один год с торгов. Были и другие отличия: арендная плата за участки была значительно выше, чем по конвенции 1912 г.; размеры земельного участка на берегу (за отдельную плату) ограничивались размерами 3.4 га; вводились штрафы за нарушения и др. (Ким Иль, 1988).

В 1944 г. японцы имели на советском берегу 32 консервных завода на 72 линии, 74 рыбообрабатывающих базы, 5 холодильнков, 42 рефрижератора, 183 буксирных катера, 52 моторных кавасаки и 1284 кунгаса. В летнее время на арендованных участках работало до 22 тыс. японцев.

В результаты войны  между Японией и СССР, в 1945 г. вторая рыболовная конвенция прекратила свое действие, а все имущество японцев, находящееся на советском побережье, перешло в собственность СССР и было передано местным предприятиям рыбного хозяйства.

До конца 1930 г. японцы ловили лососей только прибрежными орудиями лова (ставными и закидными неводами). С начала-середины 1930-х гг. японцы начали осваивать лов лососей дрифтерными сетями в море. Одновременно они вели большие работы по изучению путей миграции тихоокеанских лососей, проводя широкомасштабные мероприятия по мечению. Перед второй мировой войной японцы имели на морском лове лососей до 8 плавучих баз с 300 промысловыми судами. Среднегодовой вылов лососей этим флотом достигал 22-28 тыс. т. С 1945 по 1950 гг. морской промысел японцы практически не вели – мешала послевоенная разруха в стране (Ким Иль, 1988).

Развитие отечественного промысла и переработки лососей р. Камчатка (1896-1930-е гг.). История развития промысла лососей р. Камчатка и их переработки неразрывно связана с пос. Усть-Камчатск, который ранее назывался Усть-Приморск и это название просуществовало до 1890 г. Как русский поселок, пос. Усть-Камчатск возник немного позже самых старых камчатских казачьих острогов: Верхне- и Нижне-Камчатского, Большерецкого.

Исторически достоверно (Крашенинников, 1755 - цит. по: Крашенинников, 1994), что уже в начале XVIII века монахи Успенской пустоши основали в устье р. Камчатка солеварню  и заимку. С той поры то место прозвали Монастырским (в бывшей "Деревне" пос. Усть-Камчатск). Своим же окончательным устройством, уже как острога-укрепления, поселок "обязан" камчадальскому восстанию 1731 г., спровацированному неуемной жадностью приказчиков и ясашных сборщиков (Заикина и др., 1986).

Комадир бота "Святой Гавриил" штурман Яков Генс, узнав о печальной судьбе Нижне-Камчатска, отправил на усмерение бунта два отряда казаков и распорядился строить в устье реки Камчатка острог и пристань для бота. Восстание было подавлено, а на р. Радуга выстроен новый Нижне-Камчатск, который долгие годы потом самым тесным образом будет связан с пос. Усть-Камчатск.

Нижне-Камчатск - в то время главный административный центр Камчатки, вскоре стал местом оживленной торговли, куда приезжали купцы из России за мехами котиков и каланов, лисиц и соболей. Здесь было заложено начало знаменитой Российско-Американской компании, а Усть-Камчатск стал одним из главных тихоокеанских портов России того времени.

В 1802 г. в Усть-Камчатск перевели казаков из упраздненной Большерецкой команды, и он приобрел статус  официального казачьего поселка, а Нижне-Камчатск стал центром уезда.
В 20-х гг. XVIII века Усть-Камчатск становится портпунктом на восточном побереье  полуострова, принимает первые суда, пришедшие из Большерецка в Нижне-Камчатск.

В середине XIХ века на Камчатке побывал путешественник Карл фон Дитмар. Вот что он писал об Усть-Камчатске того времени (Дитмар, 1901): "Небольшое поселение состоит из 12-13 домов, большей частью принадлежащей казне и занимаемых расквартированными здесь казаками и матросами. Поселение состоит исключительно из небольших бревенчатых построек, разбросаннных на берегу реки Камчатки… Поднимается небольшая очень простая часовня, в которой иногда совершает службу священник из Нижне-Камчатска. Для офицеров построены более просторные дома. Наконец, на берегу реки стоит еще небольшой деревянный маяк, который указывает судам, приходящим с моря, вход в устье. Постоянное население состояло из 37 душ мужского и 44 женского пола, первоначально русского происхождения. …".

В 1896 г. в устье р. Камчатка представителем Русского Товарищества котиковых промыслов Гринвальдом был начат лососевый промысел. Ловили чавычу и солили ее по методу посолки архангельской семги. Засолено было в тот год 87 бочек чавычи общим весом 1218 пудов. Но технология оказалась неудачной и вся партия чавычи была испорчена. С 1897 г. Гринвальд переходит на японский способ сухого посола – бара (Вахрин, 1988).

"Способ этот состоит в том, что рыбу только что пойманную потрошат, пластуют, складывают рядами на циновку, обильно пересыпают каждый ряд сухой солью,  а затем покрывают известное количество рядов такой рыбы простой циновкой и оставляют затем рыбу на произвол судьбы до того времени, когда ее можно будет  везти в Японию. Рыба не портится и охотно покупается на японских рынках и даже по высокой цене" (А. Сильницкий. 1902. Поездки в северные округи Приморской области. Хабаровск - цит. по: Вахрин, 1988).
С 1899 г. начался хищнический промысел рыбы японцами по всему  побережью Камчатки. Японцы, пользуясь подставными лицами Российского подданства, начинают активный промысел во многих реках Камчатки. Под предлогом скупа рыбы у местного населения японцы заходят в р. Камчатка и другие реки, где и производят вылов своими рыбаками.  Население начинает справедливо жаловаться на оскудение рек рыбою вследствие перегораживания их в устьях японскими сетями. Количество рыболовных участков, выбранных на чье-либо русское имя, значительно возрастает (Вахрин, 1988).

В 1907 г. Япония получила права на прибрежный лов с использованием стационарных орудий, что входило в контрибуцию России, потерпевшей поражение в войне.  Японцы это обосновывали традиционностью  их промысла в некоторых районах побережья  Дальнего востока России до 1905 г. (Ким Иль, 1988; Курмазов, 2001а-b).

В 1907 г. начинает формироваться и рыбоохранная служба на Камчатке. До этого эксперимент по созданию сезонной рыбоохранной службы оказался неудачным, т. к. оставленный на участке объездчик, попадал на необитаемый берег, где кроме шалаша рыбопромышлленника других строений не было;  волей неволей он должен был просить пристанище у человека, за которым прислан наблюдать и силою обстоятельств становился в зависимое от него положение. При таких условиях ясно, что пользы от него не было никакой. В 1906 г. этот институт был упразднен (Вахрин, 1988).   

В 1907 г. на Камчатку была доставлена на охранном крейсере "Беринг" стража из 6 лесников – две партиии. Одна под руководством лесничего Геншеля спускалась с верховий р. Камчатка и до ее устья; вторая во главе с лесным кондуктором Шиловым осуществляла береговой надзор от устья р. Большая до устья р. Колпакова.

В 1907 г., вместе со стремительным развитием японского лососевого промысла, на Камчатке появились предприниматели другого рода – скупщики икры и рыбы у местного населения. В 1907 г. это дело оказалось убыточным. В 1908 г. - дало прибыль, а в 1909 г. Пястунович просил разрешения у губернатора Камчатки на скупку икры и рыбы у населения долины р. Камчатка. С этого периода местные рыбопромышленники начинают солить икру русским способом, и спрос на эту продукцию быстро увеличился.

В 1907 и 1910 гг. рыбопромышленниками Бонди и Х.П. Биричем были сделаны первые попытки рыбы нового технологического приема - замораживания, но широкого распространения он не получил, так как основным видом продукции  того времени был лосось сухого посола (А.М. Сергеев. Народное хозяйство … с. 220 - цит. по: Вахрин, 1988).

Получают права на промысел в устьях нерестовых рек русские промышленники. Так, Г.А. Крамаренко получил право лова в реках Коль, Карага, Камчатка, Крутогорова. Товарищество "Тихоокеанские морские промыслы С. Грушецкий и Ко " - реки Озерная-западная и Култушная.

Х.П. Бирич в 1908 г. заключил контракт на долгосрочную эксплуатацию рыболовного участва в оз. Нерпичье.  Расширяется и сфера деятельности скупщиков. Право скупки икры и рыб у жителей бассейна р. Камчатка получили А.И. Малинин (Усть-Камчатск) и барнаульский мещанин Я. Столбов.
Но большинство из русских рыбопромышленников на Камчатке – все те же подставные лица. Вот как характеризует только одного из них губернатор Камчатки Перфильев:

"Зная, что Крамаренко имеет рыболовные речные участки в Караге, Крутогоровой и др., а едет на участок на р. Камчатке, я поинтересовался унать причину этого у самого Крамаренко. Последний от прямого ответа уклонился, а объяснил это тем, что он хочет экспортировать чавычу, которой в других реках в нужном количестве нет… Крамаренко оказался не тем рыбопромышленником, который способен если не вытеснить японских рыбопромышленников, то  во всяком случае мог бы работать без содействия Японии. В данном случае Крамаренко и Бирич едут на рыбалку на японском пароходе, закупают соль, невода, кунгасы в Японии, везут около 200 японских рабочих (русских было десятка два и то только потому, что на речном участке японские рабочие не допускаются), засаливают японским способом и экспортируют в Японию. Только чавыча и икра ускользнули из японских рук (в руки германской фирмы – С.В.) и только, я думаю, потому, что ни чавыча, ни икра в Японию не идут" (цит. по: Вахрин, 1988).

Японская рыбная промышленность на Камчатке монополизировалась. В 1909-1917 гг. Япония добывала 85-90 % всей рыбы в конвенционных водах России (В.С. Горелик. К вопросу об истории рыбной промышленности Камчатки. В сб.: Труды Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства. Владивосток, 1963, вып. 3 – цит. по: Вахрин, 1988).

Производство лососевых консервов на полуострове началось летом 1901 г. на заводе фирмы "Камчатское торгово-промышленное общество". Завод, построенный по типу аляскинских, стал первым в истории полуострова промышленным предприятием, производившим товарную продукцию. Не найдя правительственной поддержки, он смог проработать всего два сезона. Несмотря на то, что предприятие было перенесено в Усть-Камчатск, работать на новом месте оно так и не начало и впоследствие было ликвидировано. Одной из причин этой неудачи называлась гибель в 1902 г. в Усть-Камчатском баре (Борисов, 1993, 2004) инициатора его создания А.А. Прозорова. Одно время завод возглавлял С. Грушецкий, впоследствие ставший известным рыбоконсервным фабрикантом (Гаврилов, 2002a).

В Усть-Камчатске производство лососевых консервов началось в 1910 г., когда здесь появились два РКЗ: первый принадлежал русским промышленникам Х.П. Биричу и А.Г. Демби, второй – японцу С. Цуцуми. Производительность завода "Камчатского консервного товарищества" Бирича-Демби достигала 10 тыс. банок в сутки  (Вахрин, 1988; Гаврилов, 2002а).
Завод С. Цуцуми с первых же шагов получил поддержку японского правительства, которое направило на него для приобретения практического опыта инструктора рыболовной школы с 12 учениками. Таким образом, в Усть-Камчатском районе японцы с самого начала явились серьезными конкурентами для русских (Гаврилов, 2002a).

В "Сведениях об уловах в 1913 г. русско-подданых в реках и бухтах, изъятых от действия русско-японской рыболовной конвеции" указывается, что на Усть-Камчатских промыслах русские промышленники произвели в этот год 24444 ящика консервов (А.Г. Демби – 8426, Х.П. Бирич – 7906, Г.А. Крамаренко  8112) общей массой 36666 пудов. Основным видом продукции РКЗ были консервы из нерки, которые стоили вдвое дороже, чем из кеты и горбуши. Усть-Камчатские консервные заводы вывозили свою продукцию преимущественно в Англию. Осенью 1912 г. на лондонском рынке консервы из нерки стоили 17-18 руб. за ящик, из кижуча – 15-17 руб., а из кеты – 6-7 руб. при себестоимости ящика с доставкой в Лондон 8-8.5 руб. (Гаврилов, 2002а).

Более поздние анализы данных об уловах района (1922-1925 гг.) показывали, что они на 75 % состоят из нерки, на 15 % - из кижуча, на 10 % - из кеты и как случайной примеси – чавычи. Как видно, основную часть уловов составляла наиболее ценная рыба - нерка (Гаврилов, 2002а).
После потрясений 1917 г., во время гражданской войны и иностранной интервенции, все европейские рынки для камчатской продукции оказались утраченными, а русские промышленники, лишившись кредитов, попали в полную зависимость от японцев (Гаврилов, 2002а).

Наиболее интенсивный рост японского рыбоконсервного производства приходился на период так называемого "свободного лова". Он был объявлен Японией, воспользовавшейся постоянной сменой дальневосточных правительств в 1921 г.
В апреле 1923 г. жители долины р. Камчатка пережили землетрясение, сопровождавшееся цунами. Стихия уничтожила много жилых построек, а также все склады с продовольствием, предметами обихода и рыбного промысла. Строения, расположенные на берегу моря, были снесены льдами и смыты волнами. Наиболее значительно пострадали склады, принадлежащие фирмам Демби и Свенсона, которым в предыдущие годы местное население сдавало рыбу. Во время землетрясения были уничтожены  завод Демби и японское предприятие. Через три месяца из Японии доставили новое оборудование и японские РКЗ заработали вновь. В сезон 1923 г. объем их продукции был меньше, чем в предыдущем году, из-за худшего хода рыбы и позднего пуска.

По данным председателя районного рыбсовета С.И Жукова, в сезон 1923 г. в Усть-Камчатске японское акционерное общество "Тайхоку Гио-Гио Кабусики Кайша" арендовало 12 морских участков на которых оно добыло 2.226 млн. шт. лосося. Кроме этого, общество приняло от Центросоюза (Всероссийскийй центральный союз потребительских обществ) 1.796 млн. свежих рыбин. В отчете губернского бюро РКП(б) за декабрь 1923 г. - февраль 1924 г. указывалось, что в районе Усть-Камчатска имелось три РКЗ, из которых летом действовали два (Гаврилов, 2002а).

3 мая 1924 г. постановлением Дальневосточного экономического совещания было образовано "Охотско-Камчатское акционерное рыбопромышленное общество" (ОКАРО). Целью общества было развитие пушных и рыболовных промыслов Камчатки.  В 1924 г. ОКАРО работало на двух речных рыбопромысловых участках. Принадлежащий  ему морскй промысел сдавался в субаренду японской фирме "Тайхоку". На промыслах ОКАРО работало 342 русских и 313 японких рабочих, а также 9 служащих. Улов сдавался на японские рефрижераторные суда и РКЗ (Гаврилов, 2002а).

В 1925 г. ОКАРО начало эксплуатацию морского участка № 241, но в этом году из-за недостатка капитала для организации производства собственной продукции оно вынуждено было часть улова сдавать японцам. 
1 апреля 1926 г. решением Камчатского губернского революционного комитета Камчатская губерния была переименована в Камчатский округ с образованием восьми районов. Усть-Камчатск становится главным рыбопромышленным центром округа.

В 1926 г. Усть-Камчатский район включал 15 морских рыболовных участков, причем 14 из них арендовали японцы. Участок № 243, принадлежащий ОКАРО, сдавался в субаренду. В начале 1920-х гг. в районе ежегодно добывалось в среднем около 4.5 млн. шт. лососей. Из них 2.0 млн. шт. – на реке и 0.6 млн. шт. – на морских участках ОКАРО  № 241 и № 243. Государственное предприятие ОКАРО, выступая в качестве посредника, передававшего добытую рыбу японским РКЗ, являлось для местного населения лишним комиссионером, отнимавшим у него часть заработка. Для японцев же оно  был средством для получения сырья из недоступных им внеконвеционных вод (Гаврилов, 2002а).

Решением Высшего совета народного хозяйства РСФССР от 30 декабря 1926 г. ОКАРО было слито с другой государственной рыбопромышленной организацией – Дальгосрыбтрестом, чье название перешло к новому объединению. В 1927 г. Дальгосрыбтрест решил приступить к постройке своего РКЗ. В этом году он должен был работать на двух речных и одном морском участка. Кроме этого, планировалось начать эксплуатацию еще одного морского участка ранее передававшегося фирме "Тайхоку" (Гаврилов, 2002а).

Строительство завода, проект которого разработал приглашенный крупный иностранный специалист по рыбоконсервному производству – норвежский инженер И.С. Саген, началось в апреле 1927 г. Координировал работу по созданию предприятия находившийся в Усть-Камчатске член правления Дальгосрыбтреста В.И. Бурыгин. Установкой оборудования, его наладкой и оказанием технической помощи занимались американские специалисты – Киорк, Ре, Шоне, Сореенсен, Барк и Родланд. Некоторые подробности этого строительства приведены в работе С.И. Гаврилова (2002а) и мы не будем останавливаться на них.

Вопреки ожиданиям, до начала рунного хода лосося в 1927 г. завод пустить не удалось. Выловленные 0.7 млн. шт. нерки были проданы японцам. В результате, вместо плановых 80 тыс. ящиков консервов из-за позднего пуска и неопытности рабочих к 30 июня было выработано всего только 30 тыс. ящиков.
Завод был построен всего за три недели, вместо предполагаемых двух месяцев. Все его техническое оборудование оценивалось  в 150 тыс. долларов США или 300 тыс. рублей. Машины и станки, за исключением потрошильных, являлись вполне современными. В среднем на один ящик расходовалось 16 лососей, Это заметно превышало расход рыбы на соседних заводах фирмы "Ничиро". В сентябре из Усть-Камчатска были вывезены рабочие и продукция. Для охраны заводского хозяйства на зиму осталось два вновь нанятых местных сторожа (Гаврилов, 2002а).

4 июня 1927 г. было организовано Акционерное Камчатское общество (АКО), задачей которого стало комплексное развитие экономики Камчатки. В состав АКО вошел построенный Дальгосрыбтрестом завод, получивший название "Рыбоконсервный завод № 1 АКО" (РКЗ №  1). В сезон 1928  г. АКО значительно расширило масштабы присутствия государственной рыбной промышленности в Усть-Камчатске. В апреле 1928 г. здесь началось строительство второго предприятия, названного "Рыбоконсервный завод № 2 АКО" (РКЗ № 2). Его управляющим был назначен А.Т. Охремец. Заместитель управляющего В.А. Встовский ранее служил управляющим завода Демби. Второй завод был размещен 12 километрами южнее РКЗ № 1. Завод приступил к работе в третьей декаде июля. Рыбой РКЗ № 2 обеспечивали морские участки № 241 и № 243. Невода на них поставили 3 и 4 июня, еще до начала рунного хода, пришедшегося на 10 июня. Ход лосося в 1928 г. был больше, чем в предыдущие годы, и начался раньше, чем обычно.  К 12 августа оба участка выловили 0.903 млн. шт. лососей.

Общее количество рабочих и служащих на РКЗ № 1 в сезон 1928 г., длившийся с 27 апреля по 7 октября, составляло 1031 человек. Среди них 149 человек были со средним и высшим образованием, присутствоало несколько иностранных специалистов.

По статистическим данным, на японских заводах средний расход рыбы на производство одного ящика консервов из нерки и кижуча был на 20-22 % меньше, чем на советских. Среднесуточная производительность двух заводов АКО уступала трем японским фирмы "Ничиро" в 1.56 раза. Общее количество консервов, произведенное японскими заводами в 1928 г., превосходило советскую продукцию в 2.48 раза  (Гаврилов, 2002а).

Весной 1929 г. частный торговый дом "Бр. Люри", используя кредит Дальневосточного банка,  решил построить в Усть-Камчатске еще один рыбоконсервный заввод. С вводом его в действие число советских и японских предприятий должно было сравняться. Завод располагался на вновь открытом участке № 241к. Сооружения носили сезонный характер. Работа этого РКЗ в сезоны 1929-1930 гг. в Усть-Камчатске оказалась убыточной.

Создание в 1927-1930 гг. в Усть-Камчатском промысловом районе трех отечественных рыбоконсервных заводов характеризовало  новый этап экономического развития Камчатки. Первые годы работы отечественных заводов позволили подготовить местные кадры и сократить численность привозимых советских и японских сезонных рабочих. Лов рыбы на морских участках силами отечественных рыбаков начался в 1930 г. Завоз на Камчатку иностранных рабочих (японцев) прекратился в 1932 г. (Гаврилов, 2002а).

Одновременно со строительством рыбоконсервных заводов велась организация рыболовецких артелей, которые стали основными поставщиками сырца для заводов. Уже к началу 1932 г. в Усть-Камчатском районе 74 %  крестьян было объединено в коллективные хозяйства: "Рыбак" (Камаки), "Путь Ленина" (Нижние Камаки), "40 Лет Октября" (Березовый Яр), "Приморец" (РКЗ), "Николаеввский" (Николаевка), "Рыбак-охотник" (Крутоберегово), "Имени Сталина" (Усть-Камчатск), "Козыревский" (Козыревск). Для строительства  сел и поселков, рыбацких лодок и кунгасов, для изготовления бочек требовалась древесина. Первый деревообрабатывающий комбинат был построен в 1932 г. в пос. Ключи. В 1937 г. открыто регулярное авиационное сообщение между Петропавловском и Усть Камчатском (Заикина и др., 1985).


Литература.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.


Рецензии
Уважаемый Виктор Федорович!
С интересом прочел Вашу работу о деятельности японских рыбаках на Камчатке. Я искал и, к сожалению, не нашел данных о вылове ими рыбы в этом районе в период с начала 30-х и до 1945 года. О величине добычи на северных Курилах нашел сведения в отчете сотрудника Камчатского отделения ВНИРО И.И.Лагунова, написанном по результатам его поездки в сентябре 1945 года. Он составлял до 150 тысяч тонн рыбы, преимущественно лососей. По данным бывшей японской администрации, начиная с 1936 года, примерно столько же лососей добывалось в бывших конвенционных водах. Возможно, Вы имеете более точные сведения. Буду признателен, если сможете сообщить о, сколько рыбы добывали японцы на Камчатке, собственно охотском побережье и на всех Курильских островах.
Несколько слов о себе. С 1970 по 1995 год работал на Шикотане, после переезда на материк написал несколько рассказов об этом замечательном крае. Хочу еще раз вернуться к теме «Северных территорий», на этот раз с экономической точки зрения.
Благодарю Вас за внимание.
С уважением Игорь Михайлович.

Игорь Фишелев   01.12.2016 13:14     Заявить о нарушении
Я ВАм отправил е-мейл. Получили-ли ВЫ его?

Виктор Бугаев   07.12.2016 03:09   Заявить о нарушении
Ваше письмо не получил. Мой адрес igorfishelev@gmail.com. Возможно, в Прозе.Ру сохранился старый адрес.

Игорь Фишелев   08.12.2016 00:10   Заявить о нарушении
ИМенно по этому адресу я отправил 5 декабря письмо с вложением.
Виктор

Виктор Бугаев   08.12.2016 03:34   Заявить о нарушении
Письмо, к сожалению, пропало. В декабре и в т.ч. пятого на мою почту ничего не поступало. Повторите, пожалуйста, отправку. Мне подсказали, что 5.12 в городе из-за аварии на линии какое-то время не работал интернет.

Игорь Фишелев   08.12.2016 08:40   Заявить о нарушении
Ваше письмо и копия книжного разворота нашлись. По какой-то причине почта приняла их за спам. Жаль, что нельзя найти полных сведений о хищническом истреблении японцами камчатских и курильских лососей и других пород рыб. Можно ли согласно информации Вашего коллеги Лагунова считать, что общий вылов рыбы японцами в этом регионе достигал 300 тыс. тонн в год? Интересно, вылавливали там впоследствии столько рыбы? К сожалению, конкретной информации найти почти невозможно.
Большое спасибо за быстрый ответ. Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов. Всего Вам доброго


Игорь Фишелев   08.12.2016 13:08   Заявить о нарушении
Больше ничего не могу добавить. НЕ сильно ли ВЫ СПАМ отсекаете? Много может уйти в песок. Я не ленюсь стирать.
Виктор

Виктор Бугаев   15.12.2016 03:30   Заявить о нарушении