Боцман

               

       В подъезде номер семь, внизу в подвале, где дверь никогда не закрывалась, ведь всегда новые замки спиливались, или срывались, так как люди часто теряли ключ, а некоторым жильцам просто не хотелось отдавать его соседу, потому, что ключ часто не возвращали, у собаки, по прозвищу Жучка родились пять щенков.  Хозяин собаки съехал с квартиры из-за долгов, как это тоже часто бывает.  Собака жила подаянием соседей или просто питалась с домовой помойки. В принципе можно было жить. Подвал отапливался, единственное, что плохо это бомжи и коты. С теми и с другими надо было иметь ухо востро. Бомжи могли убить животное, а коты убить щенка. Ведь щенок пока он молоденький и молочный, то его мясо  было очень нежное и голодный, дикий  кот всегда это знал, так как жизнь очень сложная штука, особенно когда все живут ради себя и думают о себе как о центре вселенной, хотя это конечно не так. Весь мир устроен по определённым Божьим законам, и если их  знать, то можно жить  счастливо. Материнское сердце всегда одно, что у человека, что у животного, всегда старается защитить своё дитя и избавить от горя. Я всегда вспоминаю своё детство беззаботное и счастливое, не знавшее голода и одиночество. А ведь есть люди, которые сироты от рождения или потерявшие своих родителей в годы войны или из-за несчастного случая. К примеру - авария или …, но это конечно редко. Часто люди пьют и совершают ужасные поступки под воздействиям алкоголя. Ну, что-то я увлёкся. Однажды вечером, когда Жучка пошла поесть к мусорному баку, в подъезд заскочил кот и почуяв щенков, подбежал и схватил одного и утащил на улицу. Когда мать пришла и увидела, что отсутствует один щенок, то пошарив в подъезде и на улице, возвратилась с потерянным сердцем. Из-за расстройства у собаки пропало молоко и умерло ещё три щенка. Жучка не смогла уберечь своих деток от голодной смерти. Твёрдую пищу, щенята пока не могли съесть, а только пили молоко из маминой титьки. Оставался в живых один щенок, которого она решила вынести в подъезд, чтобы хоть кто-нибудь из  подъезда обратил на него внимание и помог спасти от неминуемой смерти. Люди проходили мимо, и никто  на них не обращал внимания, кроме вздохов или пустых слов, которые не могли накормить умирающего щенка. Кто- то даже вынес кости и положил рядом с собаками. Щедрость людей очень занятых, спешащих постоянно, то на работу, то домой уткнуться в свой теле-ящик, заменяет другой четвероногий друг – Диван  и  ещё постоянно гложущая мысль – «как я устал». Но мир не без добрых людей. В этом подъезде жила девочка по имени Кристина, и она очень любила животных. Родители не позволяли иметь животных, так как они жили в малюсенькой  12-ти метровой гостинке  втроем и ещё старенькая кошка была у них, доставшееся от родственников, которые переехали в Москву. Кристина мечтала, что когда подрастёт, обязательно станет доктором и будет лечить всех на свете животных, собак и особенно кошек, ведь кошки это самые лучшие на свете животные, особенно после просмотра фильма «Женщина Кошка», Кристина носила на головке диадему с кошачьими ушками. Как-то раз она вышла гулять и увидела этих собачек, о которых я говорил выше. Кристина сразу-же сообразила, что щенку нужна помощь, и она её оказала. Достав молока и найдя соску, надев её на бутылочку, она выкармливала щеночка каждый божий день. Выклянчив у родителей молока для кошечки, она изводила его на щеночка. Через две недели щенок уже смог есть из миски. Щенка Кристина назвала - Боцман.
Прошёл год и Боцман вырос и был уже здоровой собакой. Чёрный окрас с отливом  придавал ему благородство и особый оттенок в обществе разнообразных существ жизни. Конечно человек венец жизни, ему все блага в первую очередь, ну а потом низшим существам, пытающимся приспособиться к этой чарующей красавице вселенной, пахнущей своими тайнами и иногда щедро дарующей блага, например - сахарною косточку или маму, которая хотя ещё старенькая, но всегда родная и поделиться последним в трудную минуточку жизни. У Боцмана появлялись связи, ведь он жил подле домов, где жила в основном интеллигенция. Район на Кунгасном не каждый смог себе позволить. Это же у самого моря. Во-первых, близко к центру. Во-вторых, много отдыхающих, много закусочных, ресторанов, шашлычниц, пивных баров, а ведь это  позвольте «Манхеттен». Да и добрых людей хватает, которые могут отвалить такой куш, который надолго запомниться. Ну  к примеру вчерась: Боцман прогуливался по песчаному брегу, вдоль моря, где сводило с ума от запаха телятины, свинины, курочки с хрустящей корочкой.  А как позвольте, пахнет рыбка, к примеру: палтус вы знаете?  У собаки особый нюх, и мяско это для неё как бриллиант на ваших пальчиках, так манит, такое создаёт впечатление, что если обладатель его с вами и поделиться, то съесть его, нет проглотить, нет подбросить к небу и проглотить, поблагодарив Бога за такую щедрость просто приятно. Ах, молодость, молодость… Беззаботность, ни чего не болит, шкер, где можно приклонить голову и выспаться пруд пруди. А суки, я говорю про собак женского рода, они везде и все хотят, а кабели, ну те которые ходят за ними, так настоящих кабелей мало, старые они, больные, ходят стайкой просто так, шкуру попортить и получить от молодых самцов по зубам. На местном пляже, да куда там, в этом районе пока один молодой и пока не хромой и не дай Бог больной один пёс – Боцман. Трепещите старые кабели, не один глаз порвет  и не одну лапу перегрызёт в борьбе за эту красавицу жизнь  он. Ну а пока море шуршало глубиной и темнеющей мистической жизнью, солнце щепало теплотой и любовью, открывая ему всё новые горизонты, а ветер приносил всё больше и больше новых запахов, которые дурманили  сердце.
   Однажды проходя мимо чёрного джипа, Боцман услышал знакомую фразу: «Бобик, возьми». И эта фраза касалась его. Мужчина, одетый прилично, бросил ему кусочек шашлычка - приличный кусок недоетой ножки цыплёночка. Боцман не растерялся и быстро, в пару секунд заглотил этот драгоценный алмаз жизни.
- Что нравиться, - сказал мужик.
- Гав, - отозвался Боцман.
- Да ты говоришь, умница, а что ещё ты умеешь делать?
В принципе, после такого хорошего кусочка можно и поговорить - подумал Боцман, и дал лапу.
- Смотри-ка, да ты красавиц, здороваешься, браво.
- Гав, гав, гав.
- Ну ладно, будем знакомы.
Так Боцман познакомился с директором ресторана «Прибой», на вокзале - Иванычем. Заприметив Боцмана, Иваныч надолго запомнил этого благодарного пса.
   Шло время, и молодой Боцман превратился в известного всем в округе пса. И даже его имя стало многим известно. О нём даже написала местная газета, не помню название, но со временем весь город знал о Боцмане. Собаку многие горожане очень любили и всячески хотели побаловать и дать что-нибудь вкусненькое. Пёс раздобрел, и ему стало сложно передвигаться  когда-то для него небольшому городу, который он в один конец мог пересечь в полчаса. Боцман полюбил поездки в трамваях. По запаху он мог определять нужную остановку. Я с ним познакомился в ресторане Иван Ивановича, когда работал грузчиком. Как-то раз, зайдя в офис ресторана за авансом и разговаривая с бухгалтером, я услышал, как кто-то царапает входную дверь и вдруг услышал от директора ресторана, который находился тоже в офисе: « Боцман пришёл, девчата распорядитесь, чтобы его накормили». Я был в шоке, особенно когда мне объяснили кто это, и почему пёс пришел именно к кабинету Иваныча. Я слышал о том, что Боцман бесследно пропал. Жалко конечно, но всё-таки это животное и как бы то ни было у каждой живой душе на Земле есть время рождения и смерти, хотя я не верю, что Боцман умер. Может  ему наскучил этот город, и он перебрался в другой, а что если он сел на поезд и уехал, или кто-нибудь всё-таки сжалился и приютил знаменитого на весь город пса. Пусть будет так, ведь мне всегда нравится хороший конец. Да я думаю и вам тоже, поэтому если у вас на пути встретиться этот добрый и умный четвероногий друг, с карими глазами, не обижайте его и если у вас получится,  то обязательно дайте ему сахарную косточку, если вам не жалко.


Рецензии