Золотое дерево

Золотым деревом античные писатели Овидий, Плиний, Вергилий величали липу. В Европе она считалась священным деревом, её высаживали на городских площадях, во дворах замков. Древние славяне называли липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы.

Липа представлена более чем сорока видами, пять из них произрастают в Европе. Наиболее распространена и используется в настоящее время в качестве лекарственного растения липа сердцевидная, или мелколистная.

У этого вида листья имеют форму сердца, коническая крона также напоминает сердце. Элегантный ствол в молодом возрасте одет в гладкую кору, к старости покрывается глубокими морщинами.

Сердцевидная липа наиболее долговечная и морозостойкая. Высаженная вдоль городских магистралей она живёт до 60-80 лет, в парках и садах — до 100-150. Известны липы, которым около тысячи лет.

Латинское название — тилия кордата — означает крылатая сердцевидная. Благодаря прицветным крылышкам плоды-орешки могут улететь довольно далеко. Русское наименование происходит от слова липнуть, из-за липкости молодых листочков и клейкости сока.

В древности липа была величавой хозяйкой леса, пока не взялся человек за топор. Не зря есть поговорка: «Без липы да бересты мужик бы рассыпался».

Липовая древесина очень хороша — не коробится при усушке, мягкая, белая, мелкопористая. Изготавливали из неё ложки и прочую домашнюю утварь, корыта и кадки, мебель, лодки, которые назывались «липками», игрушки для детей.

Не только липовая древесина шла в дело. Из её мягкого прочного лыка плели верёвки и рогожи, мешки и короба, конскую упряжь, а главное — лапти. Одному человеку требовалось на год около сорока пар лаптей, а чтобы сплести одну пару надо было надрать лыка с 3-4 молодых липок. За год в России изготавливалось не менее 500 тысяч пар лаптей. С тех пор и появилось высказывание: «Ободрать как липку». Липовые леса стали исчезать, а их место заняли дубравы.

С исчезновением липовых лесов ослабла торговля мёдом, которая наряду с мехами, щетиной да древесиной была основной статьёй русского экспорта.

Как медонос липа не знает себе равных. В урожайные годы одна пчелиная семья собирает с липы до 5 кг мёда в день, а на 1 гектаре липового леса распускается цветков с запасом нектара около полутора тонн.

Лучшим считался мёд в сотах и применялся как незаменимое противопростудное средство. Мёдом лечили раны и кожные заболевания.

В наши дни в научной медицине используются только цветки липы в качестве потогонного средства.

Липу можно использовать в кулинарии. Например, молодые липовые листочки добавлять в зеленные салаты.
Один из рецептов такого салата:
листья липы, молодые побеги барбариса (можно взять щавель) и зелёный лук мелко порезать, добавить по вкусу соль, перец, посыпать кунжутом или измельчёнными грецкими орехами.

Из листьев получается прекрасный освежающий напиток: 150-200 гр листьев залить половиной литра кипятка, укутать, настоять 20-30 минут, процедить. В тёплый настой по вкусу добавить мёд.

Сваренное из цветков липы ароматное варенье подарит нам в зимние холодные дни тёплые воспоминания о лете.
Для его приготовления надо взять один кг липового цвета. Половину литра воды, 400-500 гр сахара, столовую ложку лимонного сока или три гр лимонной кислоты.
Обрезать плодоножки и нижние листочки, промыть в сите, дать стечь воде, сложить в эмалированную посуду. Залить сахарным сиропом, проваренным в течении 5 минут. Когда цветы напитаются сиропом и осядут, варить до готовности в один приём.

Липа обладает мощной положительной энергетикой, но при этом действует на человека мягко, подобно дуновению ветерка, забирая горести и печали, даруя ощущение лёгкости и душевного подъёма.
На такие сеансы надо приходить к взрослому дереву после полудня и находится возле него  до 18 часов. После этого времени липу не следует беспокоить.

Приятного вам общения с чудесным деревом!

 


















 


Рецензии
Да, уважаю липу, действительно золотое дерево! Спасибо за рецепты.

Лидия Невская Сызрань   26.02.2023 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо и вам за прочтение и отзыв.
С телом,

Людмила Белан-Черногор   27.02.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.