Маета души

    С трудом пережив черёмуховые холода, душа, протестуя против леденящего оцепенения и непонятной растерянности, неудержимо запросилась в лес: к обновляющейся природе, к тишине и созерцанию, к солнцу и жизнерадостным чириканьям приободрившихся птиц.
    Казалось бы, что ещё нужно? Майские краски и запахи сами по себе прекрасно растворяют смятение в не отогревшейся и ещё не настроившейся на лето полусонной душе. Однако побродив по лесным чащобам более двух часов, эти неугомонные взволнованность и тревога так и не прошли. Душа не успокоилась…
Какими прожекторами и калориферами согреть её, бедную? Какими ещё жизненными установками и неопровержимыми постулатами напитать? Что ж она так бесприютно мается? Или всему виной сам месяц май? Который, как подмечено в народе, заставляет в это время многих "маяться"?..
    Нет, не то… И дело даже не в личных амбициях или чрезмерной гордыне, которые иногда пробуют "подать голос". Бесформенная неопределенность как ближайшего, так и беспросветного будущего, – вот "заноза", глубоко засевшая в болезненно скорбящей душе. Как перебороть сложившуюся ситуацию? Что сделать, чтобы наконец почувствовать себя полноценным и востребованным гражданином своей страны? Где моё место в этом обществе? Или сие "общество" не для таких, как я?..
    Разум подсказывает: всё пройдёт и образуется. Естественно, пройдёт. Только хотелось бы надеяться, что с положительным конечным результатом…

                3 мая 2000 г.


Рецензии