Звенящая паутина
Но мне и этой капельки будет вполне достаточно, чтобы доставить себе радость.
Стояла удивительная осенняя пора, называемая в народе бабьим летом, когда лето пока полностью не ушло, а дождливая, слякотная и неуютная осень, еще не наступила.Вокруг была такая удивительная тишина и благодать, что я перестал
копать землю и, отставив лопату, прислушался. И тут ты снова улыбнешься и
скажешь, что тишину нельзя услышать, тишина она и есть тишина. И ошибешься во второй раз.
В нашем мире существуют три очень важные вещи: Звук, Цвет и Слово, с помощью которых мы познаем окружающую нас природу. У каждого из них есть свои инструменты и приспособления: у Звука -это Тишина, у Цвета -это Холст Природы, на котором он разбрасывает свои краски, а у Слова..вот у Слова это, конечно, Книги, но не только, самый главный холст для Слова -это наши Души. Можно представить себе что Звук, Цвет и Слово - это семена, которые падают на почву и дают всходы, если почва благодатная, либо не дают, если почва каменистая, неухоженная.
Но мы с тобой немножко отвлеклись, маленький друг. На чем мы с тобой остановились? Ах, да, вспомнил, я вскапывал землю и слушал Тишину и вдруг услышал:
-дзинь!дзинь!
Что такое? Откуда этот звук появился? Я огляделся вокруг и не увидел ничего такого, что бы могло издавать его. Я даже поднял голову вверх и высоко над головой в небе заметил три огромные стаи птиц, которые медленно и безмолвно кружились в красивом, необычном, воздушном танце. Это было так величественно и вместе с тем печально, что мне чуточку стало грустно.
-Они прощаются с уходящим летом и водят свои птичьи хороводы, после которых отправятся в далекий перелет на юг,- отметил я впоголоса.
-Дзинь! дзинь! дзинь!- послышалось опять.
Я прошел чуть-чуть в направлении звука " дзинь-дзинь", как мне показалось, но.. не услышал более ничего как не старался.
-Что это такое? -спросил я себя вслух,- ведь не может же просто так послышаться несколько раз "дзинь-дзинь" , а потом взять и пропасть?
Едва дыша, я сделал еще несколько шагов в известном направлении, и , пройдя, казалось, весь сад, пришел в самый заветный уголок его, где я очень редко бывал, потому что, там была сильная загущенность, до которой я все никак не мог добраться...
-Дзинь-дзинь! - раздалось прямо над самой моей головой.
Я поднял голову вверх и.. увидел паука, и вот здесь, мой маленький читатель, ты удивишься в третий раз: эка, невидаль, скажешь ты в очередной раз,- паук! и .. ошибешься в третий раз. Но , хватит тебя постоянно искушать, ибо ты уже настроился услышать от меня продолжение интересной истории, а я тебя явно томлю, задерживаю с ее продолжением.
-Кто это говорит такие чудесные слова " дзинь-дзинь", и вместе с тем словно соловейко остается в невидимости?!- спросил я, не ожидая ответа, и не надеясь, и совершенно не предполагая, что именно паук окажется самым главным моим героем.
-Для начала познакомимся,- проговорил вдруг сидящий вверху паук,- я - паук -сливовый верхолаз,- видишь, я даже похож на спелую округлую сочную сливу в августе, а мои лапки с боков, это так, мелочи, ты просто можешь не обращать на них внимания..
-Простите!-неожиданно для самого себя, я спросил паука, - неужели это вы..тьфу! я обратился к пауку на вы! неужели это вы решили со мной познакомиться!?
-А почему бы и нет? -ответил он так естественно, как будто этот разговор происходил между соседями по даче.
-А знаете,- спросил я его, уже достаточно заинтригованный,- я уже несколько тревожных минут не могу услышать привычное, и вместе с тем необычное "дзинь-дзинь"...
-Ах, вы об этом, - махнув несколькими правыми лапками в воздухе, ответил паук, -сейчас, я , пожалуй, продемонстрирую это.
И он, поднявшись в свои освещенные солнцем аппартаменты, состоящие из густо переплетенных паутин, на самый верх, проговорил:
- Вам никогда не приходило в голову, что и в звуках и в цвете присутствует цифра семь: семь нот, семь цветов радуги, вот только не знаю, присутствует ли она так же в словах.
Я был настолько потрясен всем случившимся со мною, что не сразу нашелся, чтобы сразу ответить ему.
-Ну, я не знаю,-неуверенно начал я,- конечно, цифра семь магическая, но..
-Вы считаете, что цифра семь -магическая!? - прервал он меня, - наоборот, я бы сказал, что она скорее Божественная, чем магическая, - возразил паук, -впрочем, мы с вами явно заговорились, так вот, смотрите!
Он быстро пробежал по внешнему кольцу паутины, перебрался на среднюю ее часть, и , наконец, очутился во внутреннем кольце, где , застыв на середине его, сказал:
-вот, видите, самую коротенькую паутинку, она заметно, правда, не на ваш взгляд, толще остальных, я ее трогаю лапкой, и ...
-До!- донеслось до меня, так явственно, что я ощутил себя в концертном зале, где играет симфонический оркестр.
А он, не давая мне передышки, бежал по следующим паутинкам, нажимая на них..
-Ре!- послышалось мне через некоторое время, - ми! и далее до самой последней ноты -си, и не останавливаясь ни на минутку, сказал:
-это закончилась первая октава, переходим ко второй...
-Но,- неуверенно проговорил я.
-Никаких "но"!- произнес мой таинственный незнакомец и побежал по спирали от внутренних колец паутины к внешним, перебирая своими восемью лапками с такой виртуозностью, что я едва поспевал за его движениями..
Я считал себя довольно неплохим знатоком и почитателем классической музыки, но , Боже мой, что я услышал! Все звукосочетания носили такой необычный характер, что я, откровенно говоря, растерялся: гениальные моцартовские мелодии перекликались с произведениями Чайковского и вместе с тем, в них слышалось что-то из Гайдна и Мориса Равеля, они неожиданно переходили от фуг Баха к совершенно колдовским и мистическим мотивам Вагнера ...
Невольно поддавшись их очарованию, я попытался сосчитать количество мелодий и насчитал... семь, да-да , именно семь мелодий, опять эта удивительная цифра!
Я потерял чувство времени, и не понимал, где я нахожусь, и что со мною происходит, до того было все странно и необычно..
-Надеюсь ваше любопытство вполне удовлетворено?- спросил меня мой восьминогий, хотел сказать, незнакомец, но.. странное чувство: мне показалось, что с этим.. пауком я знаком уже довольно давно, и я уже скорее склонен назвать его "знакомцем", хотя такого слова , пожалуй нет в словаре.
-Да-да,- рассеянно проговорил я, -да-да, -повторил я снова,- но все так необычно...
-До скорой встречи!
-До скорой встречи!- машинально проговорил я и огляделся вокруг: вверху между двумя сливами расстилалось кольцо паутины, от которого уже ушло солнце, да и самого хозяина не было видно.
"А может быть все это мне привиделось?- подумалось мне, - а может, и не привиделось, а было взаправду"- с надеждою улыбнулся я,- ведь так хочется, чтобы сказка не уходила".
Я взял в руки лопату и продолжил вскапывать землю и вдруг:
-а это вовсе и не сказка!- послышалось мне откуда-то сверху. Я поднял голову вверх и увидел, как три стаи кружащихся надо мною птиц закончили свой осенний вальс и стали выстраиваться в одну большую, длинную линию, которая с прощальными их криками уходила на юг..
Свидетельство о публикации №214050600577
С наилучшими пожеланиями,
День Сказки 06.05.2014 15:41 Заявить о нарушении
Я постараюсь!
С уважением
Петр Лобузнов 07.05.2014 09:17 Заявить о нарушении