О теории хаоса и гармонии

О гармонии мира я впервые задумался, сидя на раскаленном песке в пустыне Арабских Эмиратов. Сверху жгло солнце, снизу обжигал песок. Я снял обувь и с огромным удовольствием походил босиком по девственно чистым барханам. Ноги едва терпели, но удовольствие я испытывал необыкновенное. Казалось, что все хвори просто выжигает. Потом я сел на песок в стороне от привезшего нас джипа и стал смотреть на барханы. В этом месте они довольно высокие. Песок был девственно чист, как после песчаной бури. Ни одного отпечатка ноги, ни одного следа шин… только волны песка, крутые и пологие, высокие и не очень. Ощущение покоя и радости от красоты этой картины буквально заполнило меня. Я почувствовал себя в полной гармонии с окружающей природой. Через какое-то время мое внимание привлек рисунок песка. Удивительно, но у девственно чистого песка в пустыне был рисунок. Этот рисунок был геометрически правильным и одинаковым везде, куда достигал взгляд. «Как это может быть?»,- подумал я, и этот вопрос настолько заинтересовал меня, что с тех пор я начал внимательно наблюдать за всем, что видел во время своих многочисленных путешествий.

К примеру, ветви пальмы и ели растут по спирали. Если присмотритесь, вы обязательно заметите это. О том, что каждая снежинка индивидуальна и имеет совершенную геометрическую структуру, известно всем. Но попробуйте присмотреться, и вы увидите, что не просто каждая снежинка имеет совершенную и неповторимую форму, но и уложена она вместе с другими на землю в определенном порядке, образуя при этом совершенную форму рисунка уже снежного покрова. Поэтому- то свежевыпавший снег вызывает чувство восхищения и радости. Однако такие же чувства вызывает и пустыня сразу после песчаной бури. Так что, песчинки тоже выкладываются  в определенный геометрический узор? Видимо, да! Просто мы редко обращаем на это внимание. А ведь достаточно просто присмотреться – и можно это увидеть.

Мой знакомый Саша Штыров, когда я ему рассказал об этом, к моему величайшему удивлению, ответил, что это совершенно естественно. Планета, по его мнению, представляет собой огромный  электромагнит. Поэтому все, что на ней находится, выстраивается в определенном порядке, как в школьных опытах по физике с магнитами. Вот так довольно спорное наблюдение получило простое научное объяснение.

Каждый цветок имеет правильную геометрическую структуру строения и определенное количество лепестков. Именно это вызывает ощущение красоты у человека.

Но и только что укатанный асфальт всегда имеет рисунок, как будто его не прессовали, а наносили тиснение гигантским валиком. При этом рисунок геометрически правильный и одинаковый на всей площади, несмотря на то, что по каким-то участкам его каток прошелся дважды, а по каким-то пять раз. Еще проще с природным камнем, которым отделывают полы и стены помещений. Этот рисунок очевиден всем. Однако не торопитесь. Если присмотреться, то сквозь него просматривается еще один, состоящий из одинаково повторяющихся сегментов, которые и образуют настоящий, природный рисунок  этого конкретно камня.

Именно наблюдение за камнем и позволило мне понять, что геометрически правильный рисунок, состоящий из разноцветных вкраплений, пронизывает камень во всех направлениях и имеет трехмерную структуру. Дальше было уже проще. Я понял, что песок в пустыне выложен в определенном порядке не только на поверхности, но и вглубь; что снег в поле имеет геометрически правильную структуру рисунка не только на поверхности, но и по всей глубине, и, наконец, что вода также имеет свою структуру геометрически правильного рисунка. Единственное, мне ни разу не удалось принять правильное положение тела по отношению к воде, либо, может быть, я не был достаточно сосредоточен, или, может быть, у меня элементарно не хватило времени, но я пока не сумел увидеть этот рисунок моря, или реки.

Следующий вывод логически очевиден: природа абсолютно гармонична! Все и на всех уровнях в природе находится в гармонии и геометрически совершенно. Как же это может быть, что каждая снежинка не только индивидуальна, но и укладывается в определенном порядке в метровые сугробы? Проще всего, конечно, сослаться на создателя, еще раз восхититься его непостижимостью и величием и благополучно забыть об этом. Однако научное мышление требует дать еще какое-либо, более реалистичное и логически обоснованное объяснение.
На мой взгляд, следует заявить об основном законе мироздания – Законе абсолютной гармонии строения Мира. Этот закон организует материю определенным образом, что позволяет ученым постепенно находить все новые и новые закономерности, описывать их, проверять, и благодаря этому по мере наших слабых сил и возможностей участвовать в творческих процессах. Тяга к созиданию и разрушению у человека совершенно неистребима. После еды и секса самое большое значение имеет творчество. Причем нередки случаи, когда в творческом экстазе люди забывают обо всем и работают, забывая про сон и пищу, как будто пищей им служит вдохновение. Может быть и так...

Итак, есть основной закон, и есть его составные части - тоже законы, но меньшие по области применения и воздействию. Каждый закон регулирует свою область, но при этом никогда не противоречит основному закону и служит ему. Конечно, возникает вопрос: кто же создал эти законы? Отвечу, тот же, кто создал материю. Различные религии дают ему или ей различные имена. Чтобы не вступать в конфликт с ними, назовем его просто Создателем.

Существующая теория хаоса выглядит несколько натянутой. Действительно, простое наблюдение за природой выявит, что все в природе создано и существует в гармонии. Где бы мы ни были: в горах - ли, на реке, в лесу, либо в пустыне – всюду мы наслаждаемся прекрасными видами природы. «Ах, как красиво», - говорим мы, восхищаясь созданным неким невидимым художником пейзажем. Однако нам даже в голову не приходит, насколько тонкая и сложная на самом деле произведена работа.

А обращали ли Вы внимание на правильную геометрическую форму деревьев? А море? А степь? А лес? А животный и растительный мир планеты? Разве это не совершенство? Разве это похоже на хаос? Нет и еще раз нет!
Тогда на основе чего возникла теория хаоса? Да просто из-за неспособности людей просчитать даже погоду на несколько дней, не говоря уж о катаклизмах вроде цунами, либо извержениях вулканов. А неспособность эта происходит из-за неправильных предпосылок. В основе возникновения теории хаоса лежит элементарный страх - страх и непонимание.

Природа не создает хаос, а наоборот, постоянно и непрерывно гармонизирует пространство на всех уровнях – от микроорганизмов до вселенских масштабов. Именно таков был замысел Создателя. Именно этому закону все подчинено. Вопрос не в том, произойдет ли цунами, либо землетрясение. Вопрос в том, гармонична ли линия прибрежных отелей. Если да, то они просуществуют довольно долго. А если нет, то они все равно будут уничтожены. Противопоставить этому никто ничего не может. Если уж песчинки в пустыне постоянно укладываются в правильный геометрический узор, притом не только на поверхности, но и вглубь, то что уж говорить о возводимых человеком сооружениях.

Если пирамиды в Гизе имеют правильную геометрическую форму и соотношения, то они стоят тысячелетия. Однако в Египте существуют сотни пирамид, разрушенных временем и обстоятельствами, возраст которых намного меньше комплекса в Гизе. Гармонизация пространства происходит, хотим мы этого, или не хотим. Любой негармоничный город будет разрушен. В качестве свежего примера можно привести судьбу американского Нового Орлеана.

Любое уродливое здание будет уничтожено. Причем наиболее уродливое вперед. Здесь в качестве примера вы и сами тут же наверняка вспомнили судьбу двух небоскребов в Нью-Йорке. Как это произойдет, принципиально не важно. Несложно просчитать судьбу нефтепроводов, газопроводов, линий электропередачи, канализации и водопроводов. Это места притяжения катаклизмов.

Все, в том числе и поступки людей, и природные процессы, подчинено Закону гармонии. Поэтому выскажу крамольную мысль: погоду на планете в настоящее время создают в основном люди своими действиями. В праздники, когда большое число людей радуется и поздравляет друг друга, всегда – подчеркиваю, всегда! – солнечная погода. Если наши действия гармонизируют пространство, например, создается сад, парк, цветник, или строится красивое здание, вписанное в окружающий ландшафт и образующее с природой гармонию, то погода в этом месте всегда будет лучше, чем рядом же, но с сооружениями, привносящими хаос.
Исходя из этого принципа, нетрудно спрогнозировать погоду и развитие событий в любом месте планеты. Хаос будет уничтожаться постоянно. Гармония будет сохраняться и обновляться. Вот и все. Все очень просто. В чем же тогда сложность? Сложность на самом деле в нас самих. Мы не верим, мы не наблюдаем, мы в силу своего скепсиса ограничиваем сами себя в приобретении новых знаний. Но ведь если мы не видим, это еще не значит, что этого нет.

Так что же делать? Ответ: измениться! Больше улыбаться; больше говорить хороших слов; воспитывать терпимость и уважение к чужому мнению; вернуть былое значение понятиям морали и этики в обществе; строить только красивые здания; создавать только красивые вещи. Не так уж много… Вы согласны?


Рецензии
Мир подвижен, и потому не однозначен. Хаос надо понимать, как некоторую свободу развития событий, их неоднозначные последствия. Да, каждое событие предопределяет последующее, но параллельно сосуществует, как мне кажется, не менее гармоничное множество других вариантов событий (не до бесконечности, конечно же). Может быть, точками перехода из одного варианта в другой, как раз являются всплески активности сознания и, соответственно воли? Если бы не было некоторой хаотичности (свободы), то мир уже давно стал бы идеальным, холодным и застывшим. В этом его универсальное совершенство, что он, при всей своей гармоничности, сохраняет подвижность. Он, как тот калейдоскоп, на каждый момент творит множество узоров, преломляясь под разными углами.

Владислав Крылышкин   31.08.2014 18:14     Заявить о нарушении
Совершенно с вами согласен. Спасибо за отзыв.

Александр Смирнов Мир Снов   01.09.2014 17:17   Заявить о нарушении