ФаНаТы

  Я был и остаюсь спортсменом-любителем и общественным тренером, ничего не получающим в награду, кроме Грамот и Кубков за победу в спортивных соревнованиях.
  Хочу поделиться с вами многолетними наблюдениями за спортсменами-профессионалами, ПРОФИ, и их окружением. Первое наблюдение – вокруг организаторов турниров, олимпиад и спартакиад «крутятся» очень большие деньги с «нечистотами». Самим «профи» отводится роль гладиаторов, не щадящих себя, соперников и семьи спортсменов, если они есть. Жёсткие и, зачастую, жестокие тренеры требуют от своих подопечных Победы любой ценой. Победители и чемпионы бывают гораздо реже, чем побеждённые и покалеченные в смертельной схватке неудачники.  Древний римский Колизей заполнялся публикой, для которой, кроме хлеба и кровавых зрелищ, ничего не нужно. Они, ожесточаясь, требовали от победителя добить поверженного гладиатора, проявляя «гуманизм» зверя.
  В 1985 году я оказался за теннисным столом в качестве судьи на Всесоюзной спартакиаде школьников. Неукротимый дух гладиатора Спартака проявлялся у тренера команды, а команд было шестнадцать. Шестнадцатилетние и более юные спортсмены настраивались своим тренером на победу…матерщиной, как испытанным средством от вероятного поражения своего маленького «гладиатора» в неравной встрече. Домой, из Питера до Рощи, я возвращался электричкой. В одном вагоне со мной возвращались футбольные болельщики-фанаты. Разгорячённые молодые люди вели себя отвратительно: орали песни, матерились и нападали на пассажиров, пытавшихся утихомирить буйствующую ораву. Никто из правоохранителей и не пытался призвать их к порядку. Эта тифозная, по итальянской терминологии, категория болельщиков была безнадёжно больна нервными расстройствами и настраивалась на…погромы. Украинских хлопчиков годами, если не десятилетиями, настраивали на ненависть к иногородней или иностранной команде для того, чтобы использовать их в иных побоищах, приводящих в ужас и трепет современников. И не только к командам, но и к странам, иностранцам и их языку. Русский язык искоренялся в западной Украине ещё в разгар «перестройки», в 1998 году, когда на свалке оказались новенькие школьные учебники на русском языке. В 2014 году повзрослевшие хлопчики собираются искоренять уже носителей русского языка,и уже повсеместно.
  Я и мои единомышленники в общественной организации «Экологическая Лига» считаем, что давно пора переходить на все примеряющие рельсы СЭР (Социально-Экологического Развития), формирования экочеловека и экочеловечества, где вместо ослабевающего девиза «быстрее, выше, сильнее!» будет звучать с нарастанием призыв «разумнее, устойчивее, человечнее!». Вместо быстрее – разумнее, где кровь земная и человечья будет не во главе прогресса технического и политического. Вместо выше – устойчивее, как в малоэтажной Финляндии. Вместо сильнее? Сколько можно применять силу при полном бессилии решать накопившиеся проблемы иными путями - эволюционными, человечными!? Поэтому, вместо сильнее – человечнее!
  Сэр, пан, господин и Гражданин Мира могут и должны тратить свои большие или маленькие средства и силы на созидательное и устойчивое развитие планеты Земля и околоземного пространства. Как? Разговор на эту тему продолжим, заключив перемирие.


Рецензии