Рассказ участника Сталинградской битвы

            В начале 70-х годов поздней осенью, когда уже выпал первый снег, мне пришлось побывать в Актюбинске и области. Работа моя заключалась в повышении защищенности кабелей термо-АРУ на магистрали КМ-5Д. В Актюбинске находился РКРМ-3 УКРМ-10. Ночевал я в поселке, имевшем хорошее название Благодарный, данное, наверное, в честь того, что здесь располагался совхоз, обеспечивающий областной центр сельскохозяйственной продукцией. Совхоз находился в 30 км от Актюбинска. Здесь же и был объект РКРМ. На объекте имелась приличная гостиница, где можно было отдохнуть и приготовить ужин.
            В один из вечеров в гостинице мне пришлось встретиться с инженером из Куйбышева, который прибыл в командировку для решения каких-то вопросов на РРЛ Бухара – Урал. Инженер оказался бывалым человеком,полковником в отставке, лет около 50-ти, высокий, сухощавый, с военной выправкой. Телевизора в гостинице не было, и вечернее время с новым знакомым прошло за разговорами о работе, о том, что входило в сферу наших интересов. Мы с ним работали в одинаковых профильных предприятиях.   
            Постепенно разговор зашел о войне, участником которой был мой собеседник. Из всего рассказанного им в тот вечер запомнились два эпизода, харак-
теризующие ту обстановку, в которой оказался мой товарищ в первые дни своего участия в войне.
            Знаю, что участники войны не очень любят рассказывать о тяжелых, трагических эпизодах, но, по-видимому, по прошествии определенного времени неко-
торые из них все же решаются рассказать кое-что из пережитого в назидание нам, не участвовавшим в войнах, чтобы знали хоть немного, что такое война.
            Война для него началась в Сталинграде. Прибыл он в Сталинград в разгар боев за город в группе молодых лейтенантов, только-только окончивших училище связи, по возрасту им не было и двадцати лет. Определили их в штаб 62-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Чуйков В.И. Положение армии было критическое, с западной стороны ее заблокировали гитлеровцы, с востока – Волга.
            Главная задача заключалась в том, чтобы удержать в своих руках город и не допустить немцев к Волге, где были сосредоточены речные транспортные коммуникации, обеспечивающие перевозку нефти с Кавказа на неоккупированную территорию страны, и снабжать фронт и страну нефтепродуктами. В те годы бакинские промыслы были единственными источниками нефтепродуктов. Штаб армии находился в подземных помещениях в высоких откосах правого берега Волги. Задача молодых офицеров заключалась в обеспечении связью штаба с воинскими подразделениями блокированной армии.
            В первые же дни произошло трагическое событие в группе молодых воинов-связистов. Один из лейтенантов не смог вовремя установить прервавшуюся с одним из подразделений армии связь и по распоряжению командующего был отдан под трибунал. Суд был скорым и приговорил лейтенанта к расстрелу. Расстрел производили здесь же, у штаба армии, на откосе крутого берега Волги перед строем
его товарищей.
            Перед ними стоял молодой, прекрасный юноша, их товарищ, без фуражки, с расстегнутой гимнастеркой, без ремня, с совершенно растерянным, бледным и ничего не понимающим лицом. Он, бывший школьник, добровольно написавший заявление
на фронт в надежде защитить свою Родину от нашествия врага, был подвергнут жесточайшему, смертельному наказанию. Расстрел производила охрана штаба, состоящая из бойцов богатырского телосложения, прекрасно, тепло одетая в белые полушубки, вооруженная автоматами.
           Так нелепо прервалась на взлете жизнь их товарища. Где вы, отцы-
командиры? «Слуга царю, отец солдатам», – сказал Лермонтов. Слугой-то был, а отцом не стал. Хотя скажу, что по прошествии многих лет трудно давать какую-либо оценку этим действиям и событиям.
           Ветеран, прошедший огонь и медные трубы, горько рассказывал об этом трагическом происшествии. Он знал мать этого юноши, и она знала, что они были вместе, но правду о гибели ее сына он рассказать не мог.
           Но человек не может носить в себе эту страшную тайну всю жизнь, и, может быть, я был одним из немногих, кому он смог излить свою душевную боль.
 
           Второй эпизод из службы самого рассказчика. Получил приказ установить связь с командиром танковой бригады, которая ночью переправлена с левого берега Волги в расположение 62-й армии и вот-вот должна идти в атаку. С катушкой на спине в темное, раннее, холодное утро пробрался в расположение танковой бригады.
           Танки стояли в полной готовности. Как найти танк командира бригады? Экипажи не очень охотно отзываются на просьбу сообщить об этом. Наконец добрался до танка командира. Командир не сразу открыл люк. Вызвал командующего, командир взял трубку. «Слушаю, товарищ генерал». – «Ну что, готовы?» – «Да!» – «Ну, да-
вай!» Командир с силой ударил трубку о корпус танка и захлопнул люк. Танки пошли в атаку, из которой возврата не было. Это знал командир, это знал командующий.       Лейтенант судорожно схватил разбитую трубку, к счастью провода не были оборваны, и доложил о выполнении задания.
          
            Чтобы представить обстановку, в которой происходила Сталинрадская битва, я ознакомился с 4-м томом, посвященным этому событию, 12-томного издания «Венок славы» с произведениями и воспоминаниями участников этой битвы. 653 страницы убористой печати с фотографиями. Здесь нет исторической хронологии со-
бытий, выступают военачальники, литераторы, рядовые участники.

            Привожу стихотворение рядового участника Сталинградской битвы поэта Семена Гудзенко, прожившего, к сожалению, короткую жизнь. (1922 – 1953). Стихи написаны в 1942 году. По моему мнению, это наиболее сильные стихи из всех опубликованных в этой книге.

                Перед атакой
               
                Когда на смерть идут – поют,
                А перед этим можно плакать.
                Ведь самый страшный час в бою –
                час ожидания атаки.
                Снег минами изрыт вокруг
                И почернел от пыли минной.
                Разрыв – и умирает друг.
                И значит, смерть проходит мимо.
                Сейчас настанет мой черед.
                За мной одним идет охота.
                Будь проклят сорок первый год –
                Ты, вмерзшая в снега пехота.
                Мне кажется, что я магнит,
                Что я притягиваю мины.
                Разрыв –и лейтенант хрипит.
                И смерть опять проходит мимо.
                Но мы уже не в силах ждать.
                И нас ведет через траншеи
                Окоченевшая вражда,
                штыком дырявящая шеи.
                Был бой коротким.
                А потом
                глушили водку ледяную
                И выковыривал ножом
                Из-под ногтей
                я кровь чужую.

                Небольшая справка о Сталинградской битве
             Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Численность советских войск составляла 547 тысяч человек. Противник превосходил русские силы в личном составе в 1,7 раза; в артиллерии – в 1,3 раза, в самолетах – более чем в 2 раза. Бои в самом Сталинграде продолжались 143 дня, с 13 сентября по 2 февраля 1943 года. За 125 суток ожесточенных боев Сталинградской битвы Красная армия
потеряла 643 800 человек, в их числе 323 800 убитых, попавших в плен и пропавших без вести, 1426 танков и самоходно-артиллерий-ских установок, 12 137 орудий и минометов, 2063 боевых самолета. 32 дивизии, 3 бригады были полностью уничтожены. В ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 2500 офицеров, 24 генерала. Это было первое массовое пленение гитлеровцев. За время Сталинградской битвы войска вермахта потеряли около 1,3 миллиона человек.

                из книги "Прощание с медными жилами"


Рецензии
Добрый день !
К последнему, о "небольшой справке". Википедия говорит обратное о численности и вооружении сторон :

"Германия[править | править вики-текст]
Группа армий «B». Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс). В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, и около 700 танков[8]. Разведывательную деятельность в интересах 6-й армии вела Абвергруппа-104.
Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот (командующий генерал-полковник Вольфрам фон Рихтгофен), в котором было до 1200 самолётов (истребительная авиация, нацеленная на Сталинград, в начальной стадии боёв за этот город насчитывала около 120 самолётов-истребителей Мессершмитт Bf.109F-4/G-2 (советские и российские источники дают цифры с разбросом от 100 до 150), плюс около 40 устаревших румынских Bf.109E-3).[источник не указан 2453 дня]

СССР[править | править вики-текст]
Сталинградский фронт (командующий — С. К. Тимошенко, с 23 июля — В. Н. Гордов, с 13 августа — генерал-полковник А. И. Ерёменко). В него входили гарнизон Сталинграда (10-я дивизия НКВД), 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я и 57-я общевойсковые армии, 8-я воздушная армия (советская истребительная авиация в начале сражения здесь насчитывала 230—240 истребителей, в основном Як-1) и Волжская военная флотилия — 37 дивизий, 3 танковых корпуса, 22 бригады, в которых насчитывалось 547 тыс. человек[1], 2200 орудий и миномётов, около 400 танков, 454 самолёта, 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО[8]"
Как видите, Советский Союз превосходил фашистскую Германию, и ЭТО как раз самая величайшая заслуга !
Предполагаю, что Вы можете ответить таким как я, что "на заборе тоже написано!". Но и о погибших советских, уж простите не только русских, солдатах та же Википедия говорит иное :
"Общие потери Красной армии в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1 129 619 человек в том числе 478 741 безвозвратные, из которых 323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолёта[3][43]."
БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КРОВЬЮ далась эта победа...

Майк Нейман   05.02.2016 00:23     Заявить о нарушении