200-летие со дня рождения Ломоносова в 1911 г

   К 200-летию со дня рождения Ломоносова в 1911 году  была организована выставка «Ломоносов и Елизаветинское время». Демонстрировалась она  не в Эрмитаже (как выставка к 300-летию), а в Императорской Академии Художеств. Причем, Ломоносову была отведена последняя угловая комната.

   Главный замысел выставки заключался в идее воспевания эпохи Елизаветы Петровны, которая его выдвинула. Обозреватель Евгений Маурин  писал: «Если в эпоху Елизаветы слово «русский» могло спасти гения, то в эпоху  Анны Иоанновны или регентства оно явилось бы лишь «отягчающим вину обстоятельством... Несмотря на истинную ненависть Елизаветы к немцам, в Академии наук было не мало «колбасников». 

   Елизаветинская эпоха называлась эпохой крайнего национализма, который «сказывался в заботливой культивировке, в покровительстве и холе русской умственности… Вольтер… был на положении домашнего божка, которому Екатерина Вторая пела акафисты и курила фимиам… Вот почему выставка «Державин и Екатерининское время» была бы  юмористическим недоразумением. Вот почему на выставке «Ломоносов и Елизаветинское время» главное место отведено времени, а не личности…».

   300-летие Ломоносова был организован проект "Ломоносову - 300", к моему разочарованию, ни один музей культурной столицы не принял в нем участие. Там были:

 - Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера",

 - Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, 

 - Сольвычегодский  музей,

 - Каргопольский музей,

 - Историко-мемориальный музей М.В.Ломоносова,

 -  Архангельский, Холмогорский, Емецкий и Шенкурский  краеведческие музеи.
 
  И только Эрмитаж  не забыл о русском ученом, и в музее была организована выставка. А обшарпанное здание мозаичной мастерской со стороны Почтамтской, так и не было отреставрировано к этой дате...


Рецензии
Ошиблись на сто лет, коллега.

Габдель Махмут   16.11.2015 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.