Без названия

Новый, другой взгляд на мир.

Люди часто смотрят на мир не своими глазами, а видят то, что им внушают. Известен эксперимент американского психолога П. Уилсона, один из многих подобных экспериментов:
«В одном его колледже из аудитории в аудиторию, сопровождаемый преподавателем, ходил некто, названный мистером Инглендом. В разных аудиториях он был представлен по-разному: то студентом, то лаборантом, то доцентом и, наконец, «профессор Ингленд из Кембриджа». Заметим, из Кембриджа, одного из лучших колледжей, чья марка ценится высоко.
И когда гость уходил, студентов просили сказать какого он роста. И выяснилась странная вещь: увеличиваясь в звании, в своем значении, он в глазах студентов одновременно увеличивался в росте. «Профессор Ингленд» оказался выше «студента Ингленда» на пять дюймов, то есть на 12,5 сантиметра. При этом рост преподавателя, который его сопровождал, не менялся, во всех аудиториях его определили примерно правильно».
Конечно, можно сказать и по-другому: неважно, как тебя видят, - ты-то себя ощущаешь. Но в том и дело, что если тебя не желают признать таким, как все, а будут отличать, даже скрывая приличиями, ты все равно почувствуешь, что тебя неправильно воспринимают! И ты почувствуешь это острее чем кто-либо.


Рецензии