Приём в японском посольстве
Мне объяснила жена дипломата, модельер. Лена Еленикова.
«Приедешь на такси. Туфли замшевые, в юбке, украшения авторские, шуба. Сбросишь на диван. И маленькая сумка. Через плечо. Запомни: ты столичная журналистка. За тобой наблюдают».
Первый, кто ко мне подошёл, был высокий, элегантный, прекрасно говоривший по-русски, японец.
-- Почему Вы не взяли книги? Ваши сограждане берут сразу несколько штук.
Не успела ответить, потому что некто весело произнёс:
-- Она привыкла, что ей дарят.
Я обернулась. «Ты сразу его узнаешь»,- сказал главный художник журнала Николай Михайлов.
-- Вы – Виктор Тутов?
-- Он самый.
Виктор Тутов.
Это к его фотографиям «икебаны» я написала текст.
Он выглядел пижоном: замшевый пиджак, мохеровый шарф, кофр и широкая улыбка.
После приёма, как только мы очутились на улице, он запихнул шарф в кофр и расстегнул пиджак.
-- Вы простудитесь!
-- Ещё чего! Я – закалённый. Меня в концлагере всегда «вторым» ставили.
-- Почему «вторым»? – шёпотом спросила я.
-- Так «третьего» - расстреливали. Ладно, ты ещё молодая. Войну не помнишь. А я – за них, за всех! – живу. Фотографом стал. Ладно! Куда теперь?
-- К моей знакомой. Сумочку взяла напрокат. Нужно вернуть.
Шутов вздохнул.
-- Мне идти?
-- Конечно. Дом чешско-словацкий. Напротив Дома кино. Нас внизу встретит Хозяйка. Светская Дама, но – очень добрая и милая.
Тутов достал шарф, застегнул пиджак.
-- Цветы покупаем?
-- Нет. Она сотрудничает в «Сельской молодёжи». Муж ревнив. Посему – без цветов.
21 января 2014 года
Свидетельство о публикации №214050600888