Частички противоречия

Частички противоречия
*
Мусин бежал за неким человеком, до которого оставалось всего нечего. Неожиданно преследуемый бросил под ноги Мусину некий предмет, который блеснул в лучах вечернего освещения улиц. На Мусина напал ступор. Он остановился. Он забыл, зачем и куда бежал. Он посмотрел себе под ноги.  Нагнувшись, Мусин поднял браслет.
Ничего особенного браслет не представлял, так себе: крохотные пылинки бриллиантов окружали рубины, расположенные по всему периметру браслета, выполненного из белого золота. «Может быть,  это бижутерия?» - подумал Мусин. Но ослепительный отблеск маленьких бриллиантов говорил, что они настоящие.
Мусин вспомнил, что он бежал по своему неровному дыханию. Он посмотрел туда, куда бежал, но там никого уже не было. Он оглянулся назад, и увидел ту, из-за которой он бежал. Девушка вне возраста поднялась с земли и посмотрела на него сквозь пелену слез. Он пошел к ней.
- Вы из-за браслета плачете? Вот он, берите, - и Мусин протянул красный отблеск девушке.
- Спасибо! – выдохнула девушка, и тут же присела, ойкнув от боли. – Ногу больно.
Мусин оглянулся, увидел скамейку, и, как приличный человек помог дойти девушки до скамейки, стоявшей недалеко от фонаря. Она вытянула одну ногу, потерла лодыжку, простонала и только теперь протянула руку за браслетом. Но браслета у Мусина не было, он его ей протягивал, а она в тот момент нагнулась к своей больной ноге.
Они оба прозевали третьего, который схватил браслет из рук Мусина вместо девушки. Он, как барс, подошел к ним с темной стороны, и теперь убегал от них во второй раз. Он бежал не в темноту, а к автомобильной дороге, где остановилась машина, в которой он и уехал.
Барс сел в машину и улыбнулся  фарфоровой улыбкой человеку за рулем:
- Принц, твой браслет у меня, - и покрутил им в воздухе.
- Дай его мне! – радостно воскликнул Принц.
- Езжай быстро! Потом разберемся! – крикнул Барс и тихо добавил: - За нами могут организовать погоню.
Машина исчезла в темноте. Мусин проводил ее взглядом, но с места не тронулся. Девушка перестала стонать над своей ногой и пыталась реветь, но слез не было.
- Вы кто? – спросила она Мусина.
-  Я? Я свободный художник, в том смысле, что я свободный детектив.
- Так вы художник или детектив?
- Муж художницы и детектив по роду деятельности.
- Сразу и сказал, что женат! Мог бы при такой внешности промолчать о жене, - протянула девушка, обхватывая свою лодыжку и, хмурясь от боли.
- У вас нет перелома кости? – спохватился Мусин.
- Нет у меня перелома, нога целая, но ушиб сильный, - сделала сама себе диагноз девушка.
- Вы плакать перестали. А браслета не жаль? И как вас звать?
- Чего мне браслет жалеть? Мне его подарил Принц, а теперь его человек у меня его забрал. А зовут меня Лера.
- Не понял, какой такой Принц?
- Все вам расскажи! Знаете, бывает первый парень на деревне, а в нашем городке есть Принц, первый красавец.  Неужели вы его не знаете? Он скользкий, всегда ускользает, как рубиновый браслет. Смешно да? Мужик и браслет! А вот бывает и такое на свете. Он всегда носит красно – вишневые камни, подсвеченные бриллиантовой крошкой хорошей чистоты. Не, я в них не компетентна, но наслышана.
- Забавно. Браслет вернулся к хозяину. А я зачем за ним бежал? Я подумал, что у вас что-то отобрали, и, повинуясь рефлексу, бросился в погоню.
*
Пронзительно – холодное небо открывало душу космосу. Дыхание наслаждалось чистотой воздуха, а руки сжимались от холода в четыре фигурки, каждая из трех пальцев. Но пальцев всего десять, а фигурок получалось четыре. Спрятанные в кармане они надежно охраняли Таю от потоков чужих мыслей.
Чужие мысли, пущенные ей вдогонку, надоели до безобразия. Она ощущала пустоту в душе от беседы со своим шефом Богданом, который постоянно держал во рту рыбу своих навыков, и оперировал им, как ему вздумается. Подняв над собой рыбий флаг, покрытый чешуйками познаний, он несся на нее с очередной глупостью, прикрытой собственной властью.
Надоело. Тае Львовне так это надоело, что она с ожесточением вонзила четыре фигурки в глубине своих карманов. Она шла решительно. Ей хотелось забыть свое унижение, вызванное необходимостью подчиняться Богдану.  Впереди ее замаячила фигура, которую она знала так давно, что вспоминать сколько, будет неправильно.
Мужчина был одет во все самое добротное из всего, что продается на этом свете. Качество каждой одежки и предмета просто верещало о своей дороговизне. Она в своем решетчатом пальто и подойти к нему не могла. Он ее узнал всеми фибрами своего существа. Он чувствовал ее сквозь всю добротность своих одежд. Но они так и не встретились глазами.
О, это большое искусство идти рядом, сидеть вместе в одном транспорте, и не смотреть друг на друга. Фигурки из пальцев в кармане распались.  Тая вцепилась в сумку и смотрела в окно, чувствуя на себе добротный взгляд. Нет, они никогда не были близки даже близко. Они всегда были друг от друга бесконечно далеки. Но, если бы рукав ее пальто коснулся его рукава, то, несомненно, произошло бы короткое замыкание.
Они специалисты своего дела и никогда не позволят приблизиться друг к другу настолько близко.  Он первый покинул транспорт. И ей стало хорошо. Тая не смотрела, как Добротный выходил из автобуса, но своим присутствием он заставил ее забыть крики Богдана.  Как звали человека в добротных вещах? Борт.
Безысходность всегда заставляла Таю брать в руки телефонную трубку. Сейчас, когда все ходят в мобильниках, трудно понять привычку тянуть руку к стационарному телефону. Многие от него уже отказываются, не чувствуя в этом острой необходимости. Мобильник соединяет всегда с хозяином телефона, а домашний или фирменный телефон может соединить с кем угодно.
В том случае, если Тае Львовне остро хотелось выговориться, она набирала автоматически один и тот же номер. На том конце раздавались гудки, но последнее время, данная связь казалась устаревшей и безмерно дорогой, и ее  звонок иногда звенел в пустоте, или к нему подходила не та, кому звонила.
Ее звали Клава. Почему?
Они вместе работали: Тая, Клава и Борт. Они сидели в одном помещении рядом друг с другом. Компьютеров в ту пору не было, но были доски с линейками, расположенными под прямым углом друг к другу. На доски кнопками крепили белые листы бумаги и чертили простыми карандашами, иногда используя циркули, которые не хуже кнопок портили доску.
Борт и тогда уже  ходил в качественных вещах, и очень за ними ухаживал, как и за одной молодой женщиной. 
Была ли она красивой? Она была добротной. В Тае их отношения вызывали легкий призрак ревности, который до сих пор был между ними. Зачем она его вспоминает и упоминает? Все чаще Борт стал попадаться на ее дороге. Зачем? Жизнь сводит и разводит людей. Таю и Борта развела Клава, когда они были молодыми и доски заменяли им компьютеры.
 Клава ходила в платье с яркими подсолнухами. Ее голову украшала коса, которую она заплетала, переплетала и закручивала на затылке. Ее грудь дышала среди подсолнухов, верхняя часть груди выглядывала из желтых цветов и привлекала внимание мужчин.
Борт -  мужчина, а тогда он был молодой и красивый. А рядом с ним  цвели подсолнухи, сквозь которые трудно было заметить Таю в серой или синей одежде.  Тая в то время часто плакала от усталости или обиды. Дома у нее был Семен, который забирал всю ее женскую энергетику. Могла ли она заглядываться на Борта? Скорее нет. И он нет.
Борт знал Семена, и видел слезы Таи, но никогда ее не утешал. Клава ее не успокаивала, она нападала на нее словесно и вела некую доминирующую перепалку. Клаве нравился Семен. Чтобы приблизиться к нему, она приблизилась к Тае.
Клава стала приходить к Тае домой под любым предлогом, она придумывала дело, и оставалась у нее без нее, но со Семеном наедине.
Семен сказал Тае, что Клава к нему тянется, но ему не нравится ее фигурка, не его формат.
Клаву холодность Семена не останавливала. Она плотно стала с Таей дружить, успокаивать, настраивать и перенастраивать. И, естественно, что к ним домой она ходила,  когда хотела.
Борт общался с Таей, если они пересекались по работе, что было довольно редко. Борта Тая видела с его новой дамой. Клава общение с Таей не прерывала, она стала приглашать ее к себе домой, но не одну, а вместе со Семеном на все виды праздников.  После таких праздников у Таи складывалось чувство, что ее обманули.
*
Облако цвета мокрого асфальта нежно прислонилось к белому облаку. Сочетание удивительно. Совсем рядом плыли серые облака и задумчиво смотрели на черно — белую пару. Сквозь серые облака местами проявилось голубоватая безоблачность неба, а сквозь черно — белое сплетение облаков неба не было видно.

Вот так и судьбы переплетаются немилосердно. Длительное время Тая работала под руководством весьма умного человека, который мог надеть на себя любую маску при общении. Он мог быть обаятельным, если она была сильно нужна в работе. Он мог быть равнодушным, если в его мыслях были иные хлопоты. Он мог быть непробиваемым. Если хотел уволить человека.

И вот дошла до Таи черная очередь полного отчуждения. Он не дал ей выйти на работу, но с лихвой пользовался ее документацией, которую она скинула ему в компьютер. И это было ошибкой. Шеф не дал ей забрать свои вещи из стола. Она не отдала ключи от комнаты и ушла под его высокомерным взглядом. Она пыталась ему звонить, но без толку.

И вот, когда Тае Львовне было плохо, родной ей человечек по имени Лера, сказала, что ей плохо от того, что о Тае Львовне говорят плохо. Кто говорит? Родственники мужа. Тая замолчала от неожиданности и грязи, в коей она не могла пошевелиться. Итак, она без работы. Без уважения.

Страшное слово "предательство" с трудом можно заменить слово "лицемерие". Тая всегда считала себя белым облаком. Но нет, родственники сочли, что она  слишком белая и замазали ее дегтем перед родным человечком.

 Вот есть же люди, которые способны уничтожить вас через близких вам людей! При этом эти самые близкие люди по непонятным причинам забывают все хорошее, что вы для них сделали и помнят только плохое, чем вас очернили!
От такой вопиющей несправедливости Тая сильно расстроилась, но ненадолго. Чего горевать? Если люди захотели поверить в плохое, значит им это выгодно. Когда им будет выгодна другая ситуация, они ее создадут.

И, действительно, черно — белое облако исчезло вдали, оставив за собой белый след среди серых облаков. Прошуршала, пролетела последняя листва, опала на землю и промокла от холодного дождя.
Родственники сказали. Что Тая изменяла мужу...

О, как  красив был любимый клен! Он цвел золотой листвой с багровой верхушкой. И такая красота длилась три недели, пока Тая ждала, что Шеф вспомнит о ней. Не вспомнил. Пришлось искать ему замену.

Осыпались чувства сотрудничества, как листва с деревьев. Тае надо было искать новую работу. Сеть туманно намекала о том, что работы полно, но не все звонки получались, некоторые телефоны молчали. Поэтому Тая пошла  в центр занятости населения и не напрасно.
*

Дома ситуация была  из серии в мире животных. Кошка Сонька толстела, подъедая корм щенят. Они маленькие той - терьеры. Она бежевая, а он черный. Их стройные лапки переминаются с ноги на ногу, они заискивающе смотрят и на Соньку и на больших людей. Лают, нет, они скорее пищат, чем лают. Неплохие ребята. Из-за них по комнате разложены непромокаемые пеленки для туалета.

Сонька — взрослая, изящная кошка, которая всегда ела предназначенную ей пищу. Первые дни она наблюдала за щенками, потом стала подходить к ним ближе. Однажды она встала на задние лапы, а передними по очереди ударила щенят, но видимо им было не больно. Зато Сонька отвоевала право подходить к их корму.

Зачем нужны щенки?  Эти маленькие создания отвлекают на себя эмоции больших людей. Люди начинают направлять свои эмоции с людей на собак. И это их великое предназначение. А эмоции бывают разные и далеко не всегда положительные. Со щенками тоже не просто, но они подрастут, они почти выполняют свою миссию — ходить на пеленки. Еще немного и им сделают прививки. После чего они смогут выходить на улицу.

 А пока они привыкают к ошейнику и примеряют верхнюю одежду. Щенки все увереннее бегают по комнате, выход из нее надежно перегорожен. На баррикаде всегда сидит Сонька, если не спит. Она любит наблюдать за щенками, она уже не обижается на них, она с ними играет.
*

Прошедшей весной Тая влюбилась в партнера по танцам. Нет, до любви они не дошли. Он женат. Но танцы — они здорово сближают. Да, мужа у Таи давно нет. Она одинокая женщина. И он это чувствовал. Ее руки привыкли ощущать его плечи в танце. Клен — это о нем. Шикарный мужик, пока листва золотая, листва опадает, и он  становится незаметным.
А, может быть, кто из родственников мужа узнал о танцах Таи Львовны  и донес Лере? Все может быть, а временная составляющая мало кого волнует.

Весеннее тепло. Цветет верба. Трава местами на газонах зеленая, свежая, сочная, хоть коз выпускай, - это идет ноябрь 2013 года. Осень отодвигает зиму, которая возьмет свое позже.

4 ноября народ пытается понять, в чем суть выходного дня, о каком единстве идет речь. Единство Руси. Были княжества — стала страна единая. К власти пришел русский царь. Минин, кстати  крестный отец  Таи, кузен ее отца. Возможно, и ее предки родом из начала единения страны. 7 ноября бывший красный день календаря. В воздухе висит забытый праздник, люди десятилетиями в этот день не работали. Странное состояние.

*
В сети зашел разговор, что такое «откат». Откат — это закат очередной работы. Или почему дом не ремонтируют.  Если на освоение цели выделена сумма Х, а доходит до цели сумма 0.5Х, то цель не достигнута.

Итак, есть три городских дома. В каждом доме живет население приличного населенного пункта. На ремонт домов выделена весьма определенная сумма начальнице от ЖКХ. Сумма ей так понравилась, что она взяла ее себе в качестве отката, отдав деньги на покраску балконов.  Балконы засветились серой краской.

А, где откат? На него начальница купила себе целый этаж квартир, сделав в них шикарный ремонт.

Прошли годы. Город всерьез взялся за облик своих домов. Дома покрылись новыми стенами, которые сдерживали холод и не пускали мороз в дом. В домах появились новые трубы, окна, двери. Кафель украсил пол. Город обновился за несколько лет. И только три дома стояли без ремонта и новой облицовки.

Огромная, вытянутая по земному шару страна решила помечтать. И захотела страна обновить   железную дорогу, сделать всего одну дорогу, но вдоль всей страны. Конечно, эта дорога была на карте, по ней ходили поезда. Но ливни, оползни, ветра и постоянная нещадная эксплуатация привели дорогу в убогое зрелище.

И появилась в мечтах страны дорога в несколько рельсовых полос, вдоль которой стоят хорошие дома, ветхость которых не надо прятать за зеленым пластиком изгородей. Дорога — это  хорошо. Еще лучше, чтобы железную дорогу длинной в страну, делали под руководством одного человека, который не построит себе личный город на доход с этой дороги.

Надо просто сделать летнюю олимпиаду на Дальнем Востоке и дороги сами построятся. Без стимула, трудно совершать подвиги.
Кто про что, а у Таи танцор из головы не выходит больше, чем вопрос об откате, к которому она не имеет отношения.

*
Тая устроилась на работу, и теперь шла в ее сторону. Яркие снежные блики сверкали на холодном снегу от света фонарей. Автобусы остались за  спиной, впереди находилась стоянка автомобилей. Мороз царил над землей. Ей было тепло сегодня, она оделась по-зимнему, - это вчера она замерзла: и оделась не по погоде, и автобус попался холодный.

Тая обошла холод, сев на теплое местечко в автобусе, и надев зимнюю одежду. На остановке сегодня все дамы были в шубах, все проветривали шубы впервые после прошлогодней зимы.

Шуба — это хорошо, - подумала Тая, пропуская мимо себя огромного пса. И тут она поняла, что остановка и люди остались далеко за спиной, и рядом нет никого кроме огромно пса. Она  пропустила его, но пес оказался умным, он пробежал вперед и стал ждать.

Тая почувствовала угрозу в морозном воздухе. Ей уже было не до блеска снежинок. Она посмотрела назад, но людей не увидела, и поняла, что встречи с псом не избежать, и отступать  некуда. Безлюдно. Она пошла вперед.
Пес выскочил из-за машины и остановился. Это был огромный белый пес с черными пятнами, расположенными, как бант на шее. Она приподняла сумку, защищаясь от пса, как бы говоря, что мяса в сумке нет. Она подошла к проходной, где стояли еще два больших пса,  это было их законное место. Им кто-то приносил корм. Тая прошла мимо собак и проходной.

Она постоянно умудрялась приходить на работу первой, поэтому включила свет в офисе. Включив свой компьютер, она прилизала гладкие волосы, сменила обувь и начала стучать по клавишам. Посмотрев новости в сети, она мельком вспоминала о том, что надо делать, и приступала непосредственно к работе. В этом время появлялись остальные сотрудники. А на окне цвели розы...

Старец, сотрудник фирмы ,родился так давно, что трудно представить, что в его возрасте можно работать. Но он работал, читал новости и возвещал о них публике. Ему совсем немного осталось до 80 лет. Лет...
С него нужно брать пример для длительной работоспособности.

В 11 часов утра он объявлял всем, что настало время кушать фрукты. И торжественно говорил, какие груши лучшие, - это если он принес груши. На следующий день он хвалил хурму, и называл вкусные сорта. Он приносил и яблоки, которые резал дольками на блюдце. Он очень нежно и с чувством ел виноград. Он мог так любоваться лимоном с листиком, что потом никто не мог съесть этот лимон, он становился одушевленным фруктом.

В 12 часов наступало время обеда. Включался чайник и «Дорожное радио». Если один чай можно пить ежедневно по пакетику, пока не выпьешь всю упаковку, то слушать одну песню «С днем рождения» изо дня в день  просто  мучительно. И только выступление президента в день конституции могло выключить Дорожное радио с его однотипными песнями.

У Старца  наступил день рождения, но не в день конституции, и в этот день Дорожное радио было к месту. Он любил и пил только коньяк, пил с чувством, с удовольствием. Закусывал с уважением к продуктам, которые сам и принес. Диво дивное так выглядеть в его возрасте и так радоваться всему, что можно съесть. Но он мог и сердиться, он мог ненавидеть, если ему кто-нибудь перечил. Был у него в офисе один враг, именно он не сидел за столом именинника.

А на улице был слякотный декабрь...
Враг Старца, Богдан,  приходил всегда последним в офис. Он был начальником в данном офисе. Ссориться из-за пустяка по работе могут только мужчины. Женщины не ссорятся с мужьями и начальниками по пустякам, они признают их превосходство, и отступают мгновенно, почувствовав силу и власть.

Но сейчас не об этом. А о том, что мужчины могут долго работать и не до 60 лет, а до 80! Шок. Раньше люди, работающие до 70 лет, были чудом, а теперь  до 80 есть работающие мужчины. И это более чем хорошо.
*
Лень писать и не хочется записывать мысли, которые постоянно появляются, и исчезают не записанными. Так и... встреча с бывшим мужем, всегда полная неожиданность. Любовь иногда исчезает от простой лени и нереализованности. А, если пойти навстречу друг другу и не полениться, то что-нибудь хорошее получится. Сколько чудес проходит мимо.

Тая ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные. Погода царила  нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте - не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала.

Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за прямо хождение и вставание. И вот, когда боль прошла, Тор позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Тор - молодой мужчина в расцвете лет, бывший муж. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.

Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонил сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Тая была занята делами, которые сама и придумывала, но для Тора старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи.

Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин, и позвонила в дверь Тору. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч, и плюхнулась на новое  покрывало, лежащее на диване. Тая откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.

Тор появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И... вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ней лежал коврик с иголками...

Счастье — это мало сказать. Они безумно соскучились. Он целовал вскользь. Она почти не чувствовала иголки. Желание быстро захватило. Им было не до коврика с иголками.  Массаж.  Быстро. Порывисто. Чувственно. Когда она встала с коврика, то в  спине боли не осталось совсем. Было чувство приятного освобождения от всех желаний и болей.

*
У Леры возникли проблемы с Хозяйкой квартиры, а это значит, что она вернется домой к Тае Львовне. Иногда полоса везения резко обрывается. Почему? Не известно.
Целыми днями Тая делала все на пределе физических и умственных сил, а в ответ получала слова нового шефа:
- Ты куда торопишься? Это не надо делать! Делай это! Я за твоими мыслями не успеваю! Твои мозги много выдумывают! Куда 5 вариантов за один день! Ты сама не определилась с вариантом, зачем мне предлагаешь его!

Тая знала, что делала, опыт и трудолюбие были на ее стороне, но слышала другое:
- Передашь мне свои наработки, сбрось мне их в сеть, я сам буду делать.

Почему нет? Пусть делает.

Но тут же слышала крики шефа:
- Я не успеваю сделать свою работу, ты меня отвлекаешь! Опять торопишься!

А она не торопилась, она работала в своем обычном ритме, который мало кого устраивал. Ее мозги с удовольствием перерабатывали новый материал, она выдавала наработки.

А в ответ слышала судорожные крики шефа:
- Ты ничего не знаешь! У тебя опыта нет!

У нее нет опыта? Тогда у кого он вообще есть?
*
Фразу: «Ты ничего не знаешь!», - Тая услышала второй раз в жизни. Человек с дворянской внешностью ей сказал эту фразу раньше. Он – умер недавно. Значит, был не прав. Его похоронили с  почестями в могилу, которую он купил себе за год до смерти.

Перед смертью он съездил в некую страну, куда отвез все деньги. Зачем? Чтобы его сделали моложе душой и телом. После приезда он прожил неделю. Его смерть к Тае отношения не имеет, тем паче, что прошло три года после их разговора. Но одно обстоятельство было.

Тая позвонила на свою прежнюю работу с площадки, на которой был офис человека с дворянской внешностью.  Бывают породистые люди? Он из этой серии. Звонок. Что в нем необычного? Ее сотовый телефон находится под наблюдением прежней фирмы. Там выяснили, откуда она звонила. И, что?

Так вот, человек дворянской внешности умер не своей смертью. Ему сделал кто-то укол. Кому он не угодил? Загадка. Но он занял свою пустующую год  могилу под автоматные выстрелы. Человек был наделен многими наградами, он был так красив, что власть за честь почитала повесить ему награду.
Каша из событий. А так в жизни всегда, дворянскую внешность омоложением не испортишь, но сократить можно.

Да, вся его фраза, адресованная Тае, звучала так:
- Ты ничего не знаешь! Но через месяц ты будешь командовать всеми нами!
Вот как было сказано…

Ладно, обед. Поет Надежда - красивейшая оптимистка русской песни. Спасибо ей за песни по радио и улыбки на ТВ.
- Мне от тебя ничего не нужно, только отдай эту наработку, - прошипел Богдан скороговоркой, испортив в очередной раз настроение.

Удивительное его свойство — говорить гадости разного уровня в течение рабочего дня, это  иногда  выбивало из психологического равновесия. Иногда общение бывало ровным, но любое самое безобидное слово могло нарушить спокойствие. Впрочем, сейчас обед. Полчаса песен.

И вспомнилась Тае Лера. Беда с младшей сестрой Лерой, неуправляемая девушка, она еще круче шефа. Если шеф дома потягивает коньяк, то сестра  дома пьет газированное вино почти ежедневно. Сказать ей ничего нельзя, - опасно.

« Я для тебя из янтаря построю дом», - поет эфир. На мгновение Тая представила танцора.  Прошедшим летом они танцевали под эту прекрасную мелодию, но все кончается быстро, особенно танцы. Она, если одна танцует  дома, то руки невольно держит на высоте его плеч.

Боже, какие  плечи! Какие возвышенные чувства врываются под мелодию в душу.  Если бы такие плечи попались Лере, то она бы бросила пить, и занялась бы любовью. Но шикарные плечи не всегда бывают у богатых мужчин, а ей плечи без денег особо не нужны.

Женщины лирики обходятся возвышенными чувствами и малыми средствами. А женщины, лишенные лирического оптимизма, ищут плечи с деньгами.

Итак, Тая прибывала в том настроение, в которое ее окунала действительность. Тор —  странный человек. Он —  бывший муж. У него нет волшебных плеч танцора.  Иногда они встречались после развода, но все реже и на короткое время. Блиц встречи.
А танцор —  сказка, которая оборвалась кратко:
- Не звони мне никогда!
Бог с ним. Пусть его плечи обнимает другая женщина. И у нового шефа под коньяк есть женщина.
«Легко уладить с помощью зонта», - под эту песню Тая и Тор дарили друг другу зонтики, но ничего не уладилось с помощью зонтиков.

«Качнется купол неба, большой и звездный, снежный» - да, здорово, что есть новый шеф. Сегодня он молчит. Молчит и Тая.
А тут и Олимпиада нагрянула неожиданно...

*
Принц был высоким, черноволосым, кудрявым и волевым в некоторых местах человеком. Он родился в Западных горах  Теплой страны. Мать у него была говорливым созданием с кудрявыми волосами. Она тараторила на двух языках безостановочно, и, если один язык становился неудобным, говорила на втором. Теперь она не говорила никому, что ее любезный Принц жил в Большой  стране. Она об этом молчала твердо и уверенно.
Муж ее помер, и сын успел с ним проститься до международной напряженности, связанной с использованием двух незабвенных языков.  Она жила одна,  и очень любила говорить по компьютеру со всеми. Надо сказать вся Теплая несколько лет много говорила со всем миром по СКАЙПУ, и теперь мир в стране кончился.
Независимо от их семьи, в Большой стране жила и процветала  большая семья с пятью членами. Звездная семья. Главой звездной семьи был интеллигентный человек с тихим, хрипловатым голосом. Он - потенциальный отличник, обладатель почетной премии за свои заслуги в научных трудах. Он всю жизнь проработал на одной фирме на одном месте.
Его жена, сухопарая женщина, любившая одежду с изображением подсолнухов, была верна ему до мозга костей. Она умело создавала условия для дружбы своей звездной семьи  с семьями, в которых были красивые и импозантные мужчины. Она не изменяла мужу тайно, она просто приводила в дом нужного мужчину вместе с его женой, которая должна была понравиться ее умному и начитанному мужу.
Они поженились по договоренности: оба отличники, оба сухопарые, оба из одной провинциальной области. Они знали друг друга с детства. У него появилась возможность стать столичным жителем. Он предложил ей пожениться. Времена были социалистические, когда денег платили мало, но создавали условия для жизни, у них появилось 20 квадратных метров в коммунальной квартире.
Через год после свадьбы у них родился сын.  Лет семь они не думали об увеличении семьи. Но однажды они в отпуск поехали в Западные горы Теплой страны. В самом одиозном городе, по своим взглядам на жизнь, они заехали в гости к семье, которая гремела во всех газетах. В этой семье было десять детей. Популярность семьи была велика.
Частичка многодетной семьи попала в души отличников по жизни. Им очень захотелось иметь много детей. Захотелось, но дети сразу не получаются. Через пару лет у них родилась дочь, и через год еще один сын. Пять человек – звезда. Их владения расширились до ста квадратных метров, так их старания оценила Большая страна.
Частичка мировоззрения жителей Западных гор Теплой страны попала в мысли пятизвездочной семьи. Семья жила в Большой стране, где существовала армия. И вот тут пошла нестыковка. Старший сын постоянно избегал призыва в армию, уезжая на время призыва в Восточную страну, куда повестки не доходили. Младший сын оказался изобретательнее и богаче, он купил стопроцентную справку, которая его опекала от призыва своими болезнями.
Сестра у братьев была маленькая, точеная, умная. Она была достойна своей семьи, и с рождения разделяла мнения жителей Западных гор Теплой страны о жителях Большой страны. Такая вот оказия. Жила девушка в одной стране, а думала ей не в унисон. Частичка мыслей Западных гор запала ей в душу за два года до ее рождения.
Девушка выросла, вышла удачно замуж. Она умела делать деньги и размножать жилплощадь. Вскоре у нее с мужем было две небольшие квартиры. Вся из себя: бездетная и обеспеченная, она поехала в очередную командировку, где и познакомилась с Принцем. Страна была Жаркая, они оба были в командировке, они купались и загорали. Они любили друг друга без свидетелей.
В молодой женщине появилась частичка Жаркой страны и Принца, рожденного в Западных горах Теплой страны. Она развелась, ей досталась одна квартира после развода. Принц стал столичным жителем Большой страны. Они поженились. Она махонькая и умная. Он высокий и  целеустремленный. У них родилась дочь, похожая на отца внешне, а на мать внутренне.
Принц не может быть принцем, если у него нет дворца. Из своего дома, расположенного в Западных горах Теплой страны,  он уехал с одной сумкой и малой суммой накопленных денег. Его карьера на новом месте стремительно шла вверх, он шел по головам сослуживцев. Жена давала ему ценные советы, которые быстро превращались в ценные бумаги, которые незамедлительно  переросли во дворец.
*
Богдан отметил день рождения загадочным молчанием, он не намекал на свой личный праздник, но ему очень хотелось выговориться. На рабочих местах, то есть за компьютерами, сидели двое: Тая и Богдан, остальные ушли на медицинский осмотр. Он встал со своего места, подошел к цветку, стоявшему за стенкой, между окнами и начал говорить.
Тая пожалела, что не пользуется записывающими устройствами, хотя пару штук всегда при ней. Она и не знала, что у него в душе праздник, требующий выхода. Однако стоял за стеной, он подсознательно знал, что напротив окон не стоят.
 Ведь в Теплой стране в это время гибли люди, у которых в подсознание не было чувства опасности, они выходили с голыми руками на самоходки всех типов, на вооруженных людей, стояли там, где все простреливается. Удивительные люди, непуганые, без чувства опасности.
Если взять малый коллектив типа: Тая и Богдан, так Тая сто раз почувствовала, что Богдану нельзя перечить, и спорить с ним надо очень осторожно, хоть он и не вооружен, но он и так опасен, опасен в гневе, если его не слушают. Главный он.
А в Теплой стране люди совсем забыли о собственной безопасности. Хотеть не вредно, но порой очень опасно.
Итак, Богдан разговорился. Тая отвернулась от компьютера, ей предстояло выслушать мужчину безропотно, поддакивая. О чем он говорил? Не поверите о мясокомбинате. Было время, когда люди в магазине кричали продавцу, что в колбасе бумага вместо мяса.
И вот Тае предстояло узнать правду о колбасе.
В юности Богдан пришел работать на мясокомбинат, где уже работал его дядька, уважаемый человек в коллективе. По этой причине ему было легче влиться в непростой коллектив. Он работал чаще ночами, чтобы приводить в порядок оборудование. Годы были не очень сытые, а на мясокомбинате мяса – полно. Ешь – не хочу. Парень худенький. Живот маленький.  Много колбасы он съесть не мог. 
Мясокомбинат гремел на всю страну своими передовыми технологиями, чистотой и порядком в цехах. Даже поликлиника, стоящая рядом блистала этими качествами. И был личный санаторий для сотрудников мясокомбината. Строили здание в  довоенные годы, стройка была комсомольская. Все сделано прочно и фундаментально, на века.
Рядом с Богданом работал некий Толстяк, живот его мог вместить ни один килограмм колбасы. Носить продукты из цеха в цех не разрешалось. Скромный Богдан выносил немного колбасы в собственной рабочей рукавице, ему хватало.
А Толстяк привязывал колбасу к своему большому телу, а потом продавал шоферам во дворе, не выходя за проходную мясокомбината. Так он купил себе машину. Однажды его поймали на проходной.  У него спросили:
- Куда столько батонов колбасы выносишь?
- Я сам съем ее!
- Вот сколько съешь, столько и вынесешь.
Собралась толпа.
Толстяк разломил батон колбасы на две части:
- Одна часть хлеб, вторая колбаса, - и стал кушать то и другое.
Но колбаса в глотку ему не лезла, вероятно, зрители мешали. Он не доел батон колбасы. У него изъяли остальные батоны колбасы, он был наказан.
Богдан поступил в два института, но пошел в пищевой институт.  Колбасное производство его заинтересовало, он хотел сам разрабатывать механизмы для пищевой промышленности. Поступив в институты, он не пошел учиться, а уехал в санаторий мясокомбината, и только после хорошего отдыха вышел на работу, а потом пошел учиться.
Богдана вызвали по работе, и он вышел из офиса. Тут и сотрудники по одному вернулись на место.
*
Если газ - воздух, а пресная вода ровна морской воде, то все нормально. Каждый сам по себе. Если одни сбрасывают воду в море, то другим остается перекрыть краны поставки воздуха.  Насильно мил не будешь, коль не нужен воздух из труб, пусть берут его из воздуха.
Тая обратилась к монашке с просьбой объяснить, как можно заставить человека прекратить пить. Монашка была в хорошем расположении духа, но от такой просьбы она в лице изменилась:
- Это очень сложный вопрос, для ответа на него надо много знать. Есть духовная сфера. За человека, который пьет, отвечает не бог, а демон. Вы готовы молиться тысячу раз богу, чтобы он взял к себе человека демона? Вы понимаете, чего вы захотели!?  Очень сложно взять человека у демона и вернуть его под власть бога! Для этого надо стать святой! Вы готовы стать святой? Вы готовы молиться и каяться в грехах священнику? Но через день вы уже не можете быть святой!
Тая смотрела на монашку глазами полного непонимания. Она ничего не понимала в сложной науке богослужения.
- Скоро пасха, в это время путь к богу у человека самый короткий, вы можете обратиться к богу со своей просьбой. Но. Дело в том, что в пасхальные дни лучше просить у бога здоровья лично для себя, а не для других. Это единственная возможность в году просить для себя!
По простоте душевной на следующий день Тая сказала Богдану, что в пасхальные дни у бога можно попросить здоровья на целый год. Богдан пришел в бешенство:
- Где вы наслушались пятидесятников?! Это их идеология.
Тая опешила:
- Мне так монашка сказала.
- Так монашки говорить не могут! Где и в каком храме она служит?!
Дальнейший разговор смысла не имел.

*
Борт не любил ездить в электричке по одной причине: торговля и пение, то и другое сопровождалось изнуренными голосами, уши затыкать бесполезно. Это такое наказание, что электрички кажутся сущим адом для людей с хорошим слухом.
В сети, наконец, появилось сообщение, что торговлю запретят. А пение? Один поет, а за ним еще люди стоят. Им всем надо наддать. А, если человек каждый день вынужден ездить на электричке? Кошмар на электричке постоянный и изнурительный для пассажиров.
Уснуть и то невозможно, разбудят и в ухо споют или продекламируют рекламу на мизерную продукцию, которую постоянный пассажир не купит. Борт любил качественные, он покупал их в магазинах, вот и ездил иногда в столицу по привычке.
Но мелкая продажа так его изводила, что он готов был покупать на ближайшем рынке, лишь бы не слышать соловьиное пение под баян, гармошку и гитару.
Борт заметил Таю, он видел ее боковым зрение, но делал вид, что не видит. Он не водил машину, поскольку все деньги всю жизнь переводил в добротные вещи для себя любимого. Качество для мужчин редкое, но обсуждению оно не поддавалось.
Кому чего, он любил Столицу, она с каждым годом становилось добротней со всех сторон. Этого было то, что ему было нужно всегда. Добротность отделки домов, качество асфальта, хорошая отделка салонов поездов в метро и автобусов.
 Магазины становились похожими на дворцы, все вместе его притягивало постоянно. Он ехал в Столицу с удовольствием, кроме электричек, кроме этой мелкой продажи, он зубы свело, когда стали продавать мороженое хриплым голосом.
Летом он ездил на поезде к морю, и в поездах продавали мороженое, но такого мерзкого качества, что вспоминать и то неприятно. Может в городах, которые он проезжал, и было мороженое хорошим, но в поездах это было не мороженое.
Борт всегда зарекался, что не купит мороженое, но покупал, а потом думал, куда его выкинуть, как и те дыни, которые случайно покупал, их протягивали в вагон в пакетах. Покупка не глядя.
Тая мельком посмотрела в сторону Борта, который сидел в электричке впереди нее, но мысли поговорить с ним у нее не возникло. Она сбежала от Клавы, похоже, навсегда. Они не ссорились. Клава теща Принца. Не в этом дело.
Клава с Принцем хорошо друг к другу относятся, они полностью друг другу доверяют, они спорят по политическим вопросам до самозабвения и с большим удовольствием. Они пьют одни напитки, могут и крепкие напитки выпить с чувством, и продолжить свой долголетний спор.
Было время, когда Клава с упоением спорила с первым мужем Таи, Семеном. Второго мужа  Таи Тора, Клава так и не признала, да это ей теперь и не нужно, она теперь любила поговорить с собственным Принцем, по совместительству, зятем.
Тая сбежала из дворца этого самого Принца. Он ходил по дворцу в белых теплых тапках и в белой рубашке без рукавов, брюки были темными, облегающими стройную фигуру. Под его взглядом у Таи появлялось ощущение, что она его раба.
Это чувство усилила дочь Принца, которая выскочила из своей комнаты, воздела руки к потолку и закричала на весь дворец:
- Приехали тут! Командуют!! Это все мое!!!
Ее взгляд был похож на взгляд Принца, это была маленькая, злобная Принцесса, которая на прошлой неделе довела до безумных слез своего маленького двоюродного брата.  До этого она с помощью мамы доводила до крокодиловых слез мать Принца, то есть свою вторую бабушку.
Клавдию Сергеевну Принцесса до слез не доводила, с Клавы ругань, как с гуся вода. Эта была еще та бабуля, она сама кого угодно могла до слез довести правильными внешне речами. А вот Таисия Львовна не поняла маленькую Принцессу, или наоборот, хорошо поняла.
Тая зашла в деревянную мансарду, где была комната с раскладушкой, и услышала звон колоколов.  Она посмотрела в пластиковое окно и увидела на горизонте церковь с золотыми маковками. Звон колоколов действовал успокаивающе, но из глаз медленно потекли слезы.
Она села на раскладушку и ей стало тоскливо. К потолку некой аркой сходились огромные бревна, комната была пустая, за окном звон колоколов и чужая земля соседей. Тоска, обида и просто отчаяние сдавили голову и мысли. 
В комнату заглянула Клава:
- Ты еще бока не отлежала?
- Я сюда больше не приеду, - проговорила Тая.
- Не зарекайся, впереди лето, приедешь!
- Нет!
Клава еще раз посмотрела на Таю и вышла.  Тая бока не отлежала, ночью она спала, а сейчас присела и ее тут же упрекнули в безделье. Во дворце надо работать, работы во дворцах видимо невидимо.  Она стала собирать свои вещи. Оделась.  Слезы высохли. Появилась решимость.
Во дворец на машине Таю привезла Клава, находился дворец далеко от дома. Теперь надо было идти по весенней грязи от князей, дойти до маршрутки. В голове возник план спасения. Тая взяла сумку, спустилась со второго этажа по шикарной лестнице, зашла в прихожую, оделась и вышла.
И пошла она по грязи и снегу к остановке.  Ей что-то говорили и кричали вслед, но ей было все равно. 8 марта. Она дошла до автомобильной трассы. Деревня, расположенная вдоль трассы, притягивала к себе людей разного типа.
На остановке стояли два молодых человека, разговаривая на смеси двух языков. Из разговора было понятно, что они в этой деревне строили дома, и теперь у них был выходной день.
Пробежала мимо остановки молодая женщина, за ней с букетом тащился пропитый мужчина. Через пять минут они вернулись. Ругань состоялась на остановке. Она его посылала куда подальше, пьяный ее не понимал, но после бурных слов, ушел. Минут через десять пришла маршрутка, все в нее сели и доехали до ближнего городка.
Тае повезло, она приехала на автобусную станцию, успела купить билет и села в большой автобус. Он довез до станции метро, расположенной в довольно новом районе столице,  дома здесь стояли сплошной стеной, и неудивительно, что где-то здесь и жил Принц, именно поэтому он построил себе дворец на природе.
В метро Тая доехала до остановки электрички. По дороге она купила нечто с мясом и съела на ходу. Опять повезло.  Купила билет на электричку и ждала недолго. Пришла электричка, в которой уже ехал Борт. Они переглянулись, но не поздоровались. Каждый сидел на своем месте.
 


Рецензии