Два никчемных существа

      По дороге шел странник. Он просто путешествовал. Немного устал и хотел передохнуть. Неожиданно на его пути оказалась живописная поляна, посредине которой росла цветущая яблоня. Человек расположился под ней. Он  достал из своей котомки еду, перекусил, а потом растянулся на мягкой траве.
      Странник любовался цветущим деревом, смотрел в чистое небо и думал: «Как прекрасен мир! Все в нем гармонично, все целесообразно. Пчелы собираю нектар, и делают мед. В тоже время они, шмели и бабочки опыляют цветы, и получаются  разные вкусные плоды и ягоды. Даже комары и то нужны! Ими питаются птицы, такие прекрасные, как соловьи. А личинками комаров питаются рыбы. Рыба нужна людям. А вот паук и оса, совершенно никчемные существа. Никакой от них пользы человеку! Оса кусается, меда не делает. Сама портит соты пчелам, ворует мед, или что-то норовит съесть сладкое у человека. А паук… Что паук? Плетет сети, чтобы ловить насекомых себе на пропитание. Если устроит паутину в укромном уголке дома, то на нее собирается пыль и всякий мусор. От его трудов одна грязь, а толку никакого».
      Странник еще немного поразмышлял на эту тему, затем поднялся, собрал свою котомку и отправился в путь.
      Дорога его проходила через дремучий лес. Человек не спеша, шел по тропинке, чутко прислушиваясь к разным звукам. И вдруг он услышал у себя за спиной странный шум. Странник  оглянулся и остолбенел от ужаса. Прямо на него из чаще леса мчался огромный вепрь – дикий кабан. Маленькие злые глазки были налиты кровью, со страшной клыкастой морды клочьями летела пена. Путник понял, что ему не убежать от разъяренного зверя, и приготовился к смерти. Еще несколько мгновений, и вепрь поддел бы на свои острые клыки несчастного, но произошла удивительная вещь…
      Продираясь сквозь кусты, вепрь сбил гнездо ос, висящее на нижней ветке. Насекомые вылетели тучей из своего поврежденного жилища и отважно бросились на бегущего зверя. Множество маленьких жал впились вепрю в морду, в уши, в загривок, в тело. Вепрь завертелся на месте, закрутился, повалился на землю, пытаясь стряхнуть с себя жалящих ос. Но они облепили его почти всего и продолжали яростно атаковать. Зверю ничего не оставалось, как вскочить на ноги и броситься вглубь чащи, ища спасение в болоте или лесном озере.
      А человек остался стоять на тропинке, с удивлением и радостью понимая, что маленькие осы, которых он считал никчемными существами, только что спасли ему жизнь. Путешественник был поражен случившимся и, продолжая  свой путь, все думал и думал над этим. Занятый своими мыслями, человек даже не заметил, что солнце село, и стало быстро темнеть. Наконец он понял -  надо искать место для ночлега. Оно должно быть надежным, так как путешественник уже знал, что этот лес полон хищных зверей. Но путник даже не предполагал, что здесь еще промышляют и разбойники! Они нападают и грабят незадачливых прохожих, а порой и убивают их.
      Путешественник, продолжая идти по тропинке,  внимательно осматривался по сторонам, ища подходящее место для привала, как вдруг он услышал у себя за спиной поспешные шаги. Человек прибавил ходу, и за ним пошли быстрее. Человек побежал, и сзади побежали.
      Путник побежал, что есть силы, не разбирая дороги. Он пробирался сквозь заросли, через буреломы, перелезал поваленные стволы деревьев, спотыкался, падал, поднимался и снова бежал. Его преследователи не отставали. Иногда путешественнику казалось, что погоня вот-вот настигнет его. Человек собирал последние силы и бежал, бежал вперед.
      Внезапно он услышал, что топота ног за спиной стих. Либо преследователи потеряли свою жертву в темноте,  либо просто устали и прекратили погоню. Путник и сам чувствовал, что совершенно выбился из сил. И готов был упасть замертво прямо на этом месте, на мох, на сучья. Он бы так и сделал, если бы не заметил совсем рядом небольшую  полость, или даже можно сказать – пещеру, образовавшуюся  под корнями огромного упавшего дерева.
      Странник осторожно поджог маленький кусочек сухой коры, чтобы посмотреть – пусто ли в убежище. Там действительно никого не было. Человек залез под корни дерева, закутался в плащ и сразу крепко заснул.
      Он проснулся на рассвете. Свежий и влажный воздух втекал в его убежище и холодил тело. Человек отрыл глаза и увидел в просвете лаза паучью сеть с восьмилапым мастером посредине. Все нити паутины были засыпаны капельками росы. Вероятно, паук трудился всю ночь, он почти полностью заплел вход в пещерку.
      Странник сладко потянулся, перед тем как покинуть места своего ночлега,  но вдруг он услышал осторожные шаги. Толпа людей проходила где-то  рядом. Человек  притаился в своем укрытии, постарался залезть как можно глубже в него.
      Вскоре перед входом в  лаз появилась банда разбойников. Они были вооружены до зубов, внимательно оглядывались по сторонам и тихо переговаривались. Разбойники искали сбежавшего путника!
- Он скрылся в эту сторону… Куда он мог деться?
- Где-то затаился. Спрятался. Может быть, вот в этой норе под корнями дерева?
- Нет. Видишь, вход заплетен паутиной. Если бы человек залез сюда, он бы порвал ее.
- Не будем терять  времени, пойдем дальше.
      И разбойники ушли. А путешественник еще  долго не мог придти в себя от страха. И  еще он понял, что паук спас его. Опять существо, которое он считал никчемным, помогло человеку.
       Когда совсем рассвело, путник осторожно, чтобы не повредить паутину, вылез из своего укрытия  и поспешил покинуть страшный лес. Но с тех пор он знал точно – в природе, в жизни никчемных существ не бывает.
 


Рецензии