ЛЧ ч 1 Фантом Гл 12 Беспредельная ценность
Начался сентябрь; дома её ждало письмо от Геты о том, что она работает в школе учителем рисования у себя в райцентре, и что у неё всё хорошо. Писала больше об учениках, творческих планах, размышляла - и ни слова о личной жизни.
Еве в школе-интернате директор сказал:
- Ева Яновна, Вы уже были сопровождающей детей из пионерлагеря. Справились. Дети Вас любят, - и вдруг, неожиданно, перейдя на «ты», продолжил. - Давай, Евушка, поработай в должности воспитательницы. Будешь проводить среди ребят внеклассные тематические часы, помогать готовить домашнее задание, следить за их подготовкой ко сну, в общем, отвечать за них во внеурочное время. При поступлении в университете в следующем году у тебя уже будет педагогический стаж - это и есть тот самый недостающий штрих к твоим баллам. Ведь ты же знаешь, что принимали и с меньшим балом, а ты всё сдаешь отлично - и никак, - увещевал он её, словно дочку.
- Нет, иностранный язык я всё время сдаю на «хорошо», но я и на «хорошо» его не знаю. И не могу заставить себя, его учить.
- Ну и что? Думаешь, в этом причина?! Конечно, нет. Они учитывают педагогический стаж, службу в армии; есть льготы выпускникам сельских школ, сиротам, поступающим с рабфака. Для таких абитуриентов проходной бал меньше. Сюда прибавь блат. Ты так никогда не поступишь, всегда найдётся повод. А с педагогическим стажем тебе будет легче.
- Воспитатель - это педстаж?
- Конечно. Вот только из секретарей я тебя тоже никуда не отпущу. Воспитателем будешь на полставки. Справишься?
Ева окунулась в работу с головой. Для бесед вместе с ребятами выбирала интересные им и ей темы: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Что такое дружба?», «Кругосветные путешествия». Они, обделённые родительской заботой, порой просто «грелись» возле Евы, её живого тепла, молодости и добра.
- Ева Яновна, мы хотим отдохнуть на природе, поиграем в снежки, слепим снеговика!
- И ещё - хотим в кинотеатр!
- В музей!
После работы Ева с удовольствием возвращалась в свой родной дом: туда её теперь влекла задумчивая тишина, домашняя библиотека, кропотливо собранная её родителями, редкие письма Павла и Гетаамины. Зина писать не любила. Странно прошел Новый год - без подруг. В начале февраля, наконец, Зинаида приехала. Вера Станиславовна была дома, и Зинаида села с ней в кухне за пироги.
- Давно, Зиночка, вы с Гетой не приезжали. Как ваши дела?
- Я, Вера Станиславовна, наверное, замуж скоро выйду. А вот у Геты не всё в порядке. С этой тяжелой новостью я и приехала к вам.
- А что с ней?
- Не могу толком ответить на этот вопрос. Врачи не ставят точный диагноз, но Гета тает на глазах.
Ева сразу написала письмо подруге. Гетаамина ответила умно, но грустно. О проблемах - ни слова. Обещала приехать в гости, как только сможет. «Может быть, Зина сгустила краски?» - подумала Ева. Но весной Зинаида приехала снова одна.
- Ева, Нора, вы знаете, Гету парализовало. Она больше месяца лежала у нас в районной больнице, а теперь её перевели в ваше, областное отделение. У неё серьезные проблемы с нервной системой, но диагноз я точно не поняла. Якобы, в конце года у неё на работе была травма головы, и это, возможно, последствия. А, возможно, причины совсем другие. Думаю, это более вероятно. Я приехала, навестить её.
Пошли все вместе, и не откладывая; но они никак не ожидали увидеть то, что открылось им: в постели лежала маленькая тень Геты. Прямые волосы на белом лице, в ожидании подруг, санитарки аккуратно зачесали назад. Тоненькие пальчики пушинками лежали на белой простыне. У девушек не хватало сил смотреть на нее, так было больно. Гета вскинула на подруг живые усталые глаза, тихо и грустно сказала:
- Никогда, девочки, не погружайтесь в пучину самоистязания, даже если кто-то обошелся с вами неблагородно. Никогда. - Она помолчала. - Если б я могла вернуться назад, я не убивала бы себя бесплодными терзаниями. Помните, что должны бережно относиться к своему здоровью и жизни. Жизнь - это беспредельная ценность.
Это были её последние слова к подругам. На улице ярко светило солнце. Весенний день был очень тёплым и ласковым. Зинаида шла, и её красивые волосы и ноги убивали встречных мужчин наповал.
Худ. Жоан Миро. Без названия.
Свидетельство о публикации №214050600981