Критический анализ ошибок, выявленных в публикация

                Натан Луганский
         “ Критический анализ ошибок, выявленных в публикациях Сторожевой Башни-Свидетели Иеговы”

      О Свидетелях Иеговы в народе известно следующее:
---они отрицают Троицу,- как иудеи и мусульмане.
Несколько настырны: слишком назойливо рекламируют  свою идеологию ;не агрессивны в принципе. Все их публикации интересны и на первый взгляд –обоснованны.
Их неоднократно пытались запретить через суды, но безуспешно, чем, кстати, Свидетели Иеговы гордятся. Следует, однако, подчеркнуть , что противники указанной организации как правило не имеют реальных аргументов в свою пользу, поскольку слабо разбираются в еврейских реалиях конца эпохи второго Храма и ключевых моментах истории раннего христианства…
     К сожалению, так называемое религиоведение фактически является всего лишь –в лучшем случае-религизной статистикой;историческими и теологическими тонкостями никто не занимается ( я сужу по множеству ошибок, выявленных в опусах таких известных людей как Арчибальд Робертсон из Лондона, Карен Армстронг-оттуда же, Дж Кармайкл(США),Я.А Ленцман( СССР), М.Кубланов, И Крывелев, И.С.Свенцицкая, С.Головащенко и другие.Хочу упомянуть некоторых философов, считавших себя теологами, хотя в реальности это были философы—Гегель и А.Мень.Современный исследователь С.С.Головащенко-очень авторитетный в Украине-выпустил монографию по истории раннего христианства, где пишет следующее:первые христианские общины(имеются в виду иудеохристианские-н.л.)возникли в 60-х годах первого века на территории римской империи…одновременно христиане тщательно изучали Ветхий Завет, усматривая неразделимое единство между Богом-отцом и Богом-Сыном…”-стр 37.
Мало того, что указанные авторы не обременили себя разделением истории  раннего христианства на иудеохристианский и языческо-христианский этапы;они сунули в первый век учение о троице, которое было окончательно утверждено только на Константинопольском Соборе в…381-м году.Очевидно, что длительность канонизации была связана с несоответствием учения о Троице здравому смыслу.
     Приведу пример ложного понимания Свидетелями Иеговы евангелий( опубликовано это ложное понимание под брендом”Cторожевая Башня” и спущено всем общинам, вплоть до Анкориджа.Речь идет о дате смерти Иисуса и о дате еврейской пасхи.В разговоре с херсонским старейшиной я возразил, что после закалания пасхальных агнцев, которое всегда совершалось 14 нисана в сумерки, то есть, в конце суток, технически невозможно отсидеть вечерю(пасхальный сэдэр), пережить арест иисуса, дождаться утра, приговора,утверждения приговора,быть казненным-и ВСЁ это –до конца 14-го нисана, к тому же вечеря не могла быть начата ранее наступления 15-го нисана.В ответ мой собеседник-старейшина Херсонской организании Свидетелей Иеговы-возразил, что евреи запросто могли совершить закалание пасхальных агнцев не в положенное время, а ранее.Этот же старейшина во время беседы об Апостольском собрании авторитетно заявил, что перед апостолами Петром и Иаковом лежала септуагинта, и именно из этого текста они цитировали Амоса.Старейшина, вероятно, перепутал Иерусалим с Александрией.Зачем ПАЛЕСТИНСКИМ евреям середины первого века была Септуагинта?Это так же нелепо, как выросшему в украинском социальном окружении и в русскоязычной семье человеку смотреть телесериалы на украинском языке, держа перед собой украинско-русский словарь…
     Черновицкий старейшина Дмитрий Паун, услышав от меня, что реальное расторжение Богом Синайского Завета привело бы к немедленному прекращению функционирования еврейского религиозного государства, Храма…,возразил, что это я должен сказать самим иудеям :почему, мол, они продолжают действовать нелегально? Как и многие другие необразованные старейшины, Паун не понял одной простой вещи: допустим, Синайский Завет расторгнут в момент смерти Иисуса(это-наиболее распространенная версия),и что лидеры иудаизма скрыли это от народа.Однако заинтересованные в новом порядке вещей фигуранты книги Деяний продолжают функционировать в духе Синайского Завета-это не моя выдумка…Примеры:спустя три года Апостолы подвергли критике Петра за общение с язычниками в доме Корнилия;спустя примерно 17 лет на Апостольском собрании Иаков сказал публично, что Тора читается в синагогах каждую субботу, причем, он это заявил не в осуждение; само Апостольское собрание в условиях расторгнутого Завета-нонсенс, поскольку очевидно, что в условиях расторгнутого Завета НЕ действует Закон Божий.Напомню кстати, что Павел много позже, приехав в Иерусалим в конце шестидесятых годов, посетил Храм-только один этот факт является убедительным доказательством действенности Синайского Завета.К тому же, Павел выполнил все необходимые действия-включая погружение в миквэ.И еще:вечеря=сэдэр пэсах-никак не могла быть начата ДО начала 15-го нисана.Многих невежественных авторов сбивает с толку то обстоятельство, что в тексте Библии( Ветхий Завет)сторожевой Башни в аспекте начала праздника пэсах чаще указана дата 14 нисана ( ссылка на вторую книгу Торы под названием ШМОТ.Бестолковые христиане, не знающие основ иврита, склонны сделать вывод о том, что праздник опресноков начинается 14-го нисана).В разделе одиннадцатом(важнейшие события земной жизни Иисуса)дата 14-го нисана отмечена как начало праздника опресноков и …смерти иисуса).Грубейшая ошибка по причине незнания еврейского календаря:если Иисус ел мацу 14-го нисана_это не обсуждается-то умереть в тот день никак не мог-поверьте мне: я ЗНАЮ еврейский календрь.Кстати, один старейшина нагло заявил, что евреи запросто могли закалать агнцев НЕ в положенное время.
       Перечислю основные клеветнические измышления идеологов Организации Свидетелей Иеговы.
1-неправильное понимание иудеями Третьей заповеди Божьей из Десятословия.
   Источники:=Человечество в поисках Бога=стр.228-229.
                =Божье имя пребудет вовеки=    стр.14.
Я:Как объяснил рабби Моше Альшех-известный во всем еврейском мире авторитет, два раза сказано ”попусту”-когда еврей, к примеру, всерьёз клянётся, что дерево-это дерево, а камень-это камень.
   Второй пример-это когда человек клянётся, что мраморный столб являтся в действительности золотым.
   В комментированном Пятикнижии Моисеевом, книга Шмот( исход)-совместное издание=Шамир=Иерусалим и ПАНАС-Москва, комментарий к главе 20,ст.7,конкретно, со ссылкой на РАШИ, в свою очередь ссылающего на Онкелоса,говорится,что смысл Третьей заповеди—в запретеКЛЯСТЬСЯ именем Бога попусту.В комментированном Пятикнижии Моисеевом книга Шмот( шамир-панас)конкретно, со ссылкой на РАШИ, в свою очередь ссылающегося на ОНКЕЛОСА,говорится, что смысл третьей заповеди-в запрете клясться именем Бога попусту.Онкелос жил во втором веке нашей эры.Если допустить, что именно он обратил внимание на возможную ошибку в толковании, то почему, в таком случае не был отменен запрет на озвучивание тетраграмматона?Запрет действует до сих пор, а иудеи толкуют третью заповедь аналогично…рекомендациям…иудаики.В любом случае-Свидетели Иеговы могут называть Всевышнего как это делали ранее-не опасаясь.Сложнее евреям.
     В бытовой речи в Израиле запрещено озвучивать Божье Имя-к этому давно привыкли.Вместо фразы=барух Адонай, еш ли авода това=произносят”Барух hашем”.
     Второе клеветническое измышление:Иудеи забыли, как правильно произносится тетраграмматон.
     Успокойтесь-не забыли;более того:правильнее озвучивать=Яhвэ=, а не Иеhоva.
          Обращает на себя внимание одна странность ментальности Свидетелей:они всегда ищут подтверждение тем или новым фактам в аспекте Библии,однако буквально как голодная акула, заглотили цифру 613 в аспекте числа заповедей.
Во времена Гамлиэля Великого никто из евреев не знал об этой цифре.Условное число 613 появилось позже.Согласно иудаизму, многие заповеди изложены в Торе в скрытом виде, то есть, не зафиксированы филологически.Например, при всей своей кажущейся конкретности заповедь =не убей=не разъясняет, что речь идет о преднамеренном умышленном убийстве без смягчающих обстоятельств.Заповедь=не кради= означает только кражу людей. :Вызывает недоумение фраза:Закон определял нормы морали.Свидетели Иеговы не понимают простых вещей:Закон-это Закон, а мораль-совсем другое.Аморальных людей третируют, выживают,но не прибегают к Закону.На горе Синай Всевышний норм морали НЕ объявлял.Несколько замечаний относительно моментов, касающихся
Иисуса Христа.
1-Общеизвестно, что евангельский Иисус в ответ на вопрос, какие заповеди самые главные, ответил:возлюби Бога и возлюби ближнего своего;при этом рассказал притчу о шомроне и избитом израильтянине.См.Лука, гл.10:27,29-35.Главный евангельский герой умудрился опозориться на весь мир, однако никто не обратил внимания.Дело в том, что ответ Иисуса был абсолютно идиотским, поскольку заповедь любить ближнего касается исключительно еврейского народа, и не имеет никакого отношения к иноверцам :шомрон, спасая всех евреев  Bселенной все равно не станет ближним еврею, которого спас.Суть заповеди любить ближнего состоит в сплочении еврейской паствы в монолит-прообраз Божественного единства.
2-Возлежание на пасхальном сэдэре.Какой идиот всерьёз придумал этот бред?
   Евреи во время пасхального сэдэра не лежали, а сидели за столами на стульях,-правда хозяин дома мог позволить себе слегка опереться о спинку стула.
3-В аспекте важнейших событий:14 нисана-закалание агнцев-сумерки.
   Пасхальный ужин начинается после молитвы в честь праздника 15-го нисана.
4-Приложение номер 15:в верхней части круга, как кнопка на старом будильнике,
  Находится  узкая полоска с надписью=веадар=;справа слово=нисан=.Имеются надписи:14пасха;ниже:15-21-праздник пресных лепешек.Указанная надпись означает , что праздник опресноков начинается 15 нисана и заканчивается 21-м числом месяца нисан.Возникает вопрос:каким образом иисус христос умудрился умереть14 нисана?
5-Согласно еврейским реалиям конца эпохи Второго Храма во время правления Гамлиэля Великого правосудие находилось в руках законоучителей .Казней в те времена почти не было.Кроме того-священники были ненавистны Пилату-тот их третировал как мог-прежде всего Каиафу.Согласно историческим данным Пилат утверждал приговоры –я имею в виду его полномочия.В нашем случае речь идет о безграмотном проповеднике. Который никого не убил, никого не ограбил и никого не изнасиловал.Вывод однозначный:пусть гуляет.Однако история любит нюансы и факты:в 70-х и 80-х ДО нашей эры некий Иешуа совращал людей, за что был казнен при царе Александре Яннае.Не знаю-по какой именно причине, но однажды обер-прокурор священного синода распорядился о поиске всех образцов Талмуда , где имеются соответствующие записи.С большим трудом нашли нужный экземпляр.В итоге мы имеем двух Иисусов-один-реальный; второй-вымышленный. и это чмо держит в напряжении огромные массы населения нашей планеты поныне…
                Приложение:
            Свидетели Иеговы НЕ знают, что именно представлял собой Ноев ковчег-его формы.На страницах одного из журналах Башни нарисован предмет в виде параллелепипеда,-что является большой ошибкой.
             Иисус никак не мог умереть 14 нисана, по той причине, что он уже 15-го числа помолился по случаю встречи праздника пресных лепешек.То есть-Иисус был жив .
      Следующая ошибка:в одном из журналов Башни изображены предметы в Свята Святых.Херувимы изображены в виде людей в белых одеждах,что является бредом, поскольку херувимы имели вид птиц.
     И последнее:в Библии Сторожевой Башни о сумерках написано:между двумя вечерами-это дебилизм.

Г.Черновцы, Бухенвальд               
06.05.2014г.


Рецензии