Грустная история из реальной жизни

Эта история реальна и произошла совсем недавно в Москве.
Действующие лица,Слава Богу,остались еще живы и поэтому их имена изменены.
Я решил рассказать эту историю потому,что она оставила глубокий след в моей душе(несмотря на мой 20-летний врачебный стаж-надо же,никак не могу зачерстветь!).
Наверное потому,что семья больного (да и он сам)оказалась очень приветливой,доброжелательной и вообще-можно было бы сказать-положительной,если бы не НАРКОМАНИЯ..
Вот это,видимо,и "зацепило" меня-ведь принято считать,что наркомания поражает неблагополучные семьи,или семьи проворовавшихся чиновников,или еще каких-нибудь бандитов,негодяев и т.п.-в общем,"как наказание за грехи".
А тут-сын хороших добрых родителей,воспитанный 23-летний парень,инженер-программист,окончивший "Бауманку"и работающий в солидной компании за хорошую зарплату...
ЗАЧЕМ ЕМУ НАРКОТИКИ?
В том-то и дело,что ЕГО САМОГО НАРКОТИКИ НИКОГДА НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ.
Почему-то в этом я ему поверил-хотя сам много раз говорил своим студентам-"никогда не верьте наркоманам!"
Ведь ложь-это способ их существования...
(Помните,как в СССР нас заставляли учить определение Ленина: "Жизнь-это способ существования белковых тел".)
В общем,до 20 лет Ваня наркотики не пробовал и жил правильно.
А потом-наркотики его настигли...
Что поделаешь-влюбился в наркоманку Наташу.Она его и научила "взрослой жизни".
Причем,Ваня,как человек порядочный,женился на своей возлюбленной и даже купил ей БМВ и оплатил ей учебу в престижном ВУЗе(ведь она обещала ему бросить наркотики-правда уже после того,как дала ему их попробовать...)
"Никогда не верьте наркоманам"-особенно когда они обещают больше не "колоться".Ведь героин умеет ждать...
Разумеется,родители Вани были в шоке и были против-да куда там!Любовь зла..
Не прошло и трех лет,как Наташа снова "села на иглу"-и не одна,конечно же.
Ваня ведь уже тоже распробовал"дури вкус"...
В скором времени они "прокололи"все свои деньги и начали "тянуть деньги"из Ваниных родителей.Ну,это-уже,так сказать,"классика жанра".
Долго ли,коротко ли-мама и папа догадались,куда может уходить без следа немаленькая Ванина зарплата и приличные деньги,которые они выделяли "на помощь молодым".
Ваню и Наташу уложили в наркологию,где Ваня успешно пролечился и был "закодирован" от героина и алкоголя.Наташа курс лечения не выдержала и сбежала из больницы..
Когда Ваня выписался из больницы,родители забрали его к себе домой и запретили видеться с Наташей,плотно"сидевшей на игле".Устроили ему что-то вроде "домашнего ареста".
Но ведь ЛЮБОВЬ...(и,наверное-не только к жене-наркоманке,а уже и к наркотикам)
Ваня сбежал от мамы и папы к Наташе прямо в тапочках.
Поскольку пить и колоться ему было нельзя,Ваня пошел другим путем-начал курить СПАЙСы(жуткие синтетические порошки,производимые в Китае для нашей молодежи.Химические формулы этих наркотиков для вдыхания постоянно меняются,чтобы их было трудно запретить,а эффект всегда один-быстрое разрушение психики).
Курил он их всего-то около 3-х недель-но успел так отравить организм,что перестал не только есть и спать,но даже и пить любую жидкость.
Чувствуя,что слабеет,Ваня "сдался"родителям,которые,видя,что их сын буквально высыхает от того,что даже глоток воды вызывает у него сильную рвоту,вызвали нарколога.
Так в этой истории появился я...
Подробности лечения опускаю,но скажу лишь,что оно было сложным еще из=за того,что невозможно было найти вены,чтобы поставить капельницу-наркоман,да еще и обезвоженный....медики меня поймут.
К тому же у Вани успел сформироваться чуть ли не условный рвотный рефлекс на питье-и тут пришлось заново учить его пить воду.Тем не менее,удалось довольно быстро снять жуткую интоксикацию,вызванную вдыханием синтетических наркотиков(которые,кстати говоря,очень широко распространены в Москве)и Ваня начал сначала пить,а потом и есть.
Затем,насколько я знаю,Ваню снова "закодировали"-теперь уже от СПАЙСа,а вот с Наташей все сложнее....Ведь "стаж наркомана"у нее-больше 10 лет...
Таким образом,ставить точку в этой истории еще рано-а к чему я ее вам рассказал..
Тут можно сделать два вывода:
Первый-что нашу молодежь травят такими жуткими наркотиками,ВДЫХАНИЕ которых-обратите внимание-не внутривенная иньекция,как при героине,и даже не "укол"в мышцу,и даже не прием через рот-А ПРОСТО ВДЫХАНИЕ-в течение даже 2-3 недель настолько отравляет организм,что человек из-за токсического гепатита перестает есть и даже пить!
Второй-наркомания настолько распространилась и поразила наше общество,что даже хорошее воспитание и образование не дают полной гарантии того,что ваш ребенок не "свяжется"с наркотиками,к которым его может приучить даже просто симпатичная девушка...


Рецензии