Такие разные кошки

     Кошки - существа удивительные, можно даже сказать - мистические. У каждой свой характер и своя непростая судьба. Они дарят нам свою любовь и ласку, заполняют одиночество, занимают детишек играми. Пушистые питомцы учат наших детей доброте и заботе о меньших.
 
    Кошки эволюционируют вместе с человеком, приспосабливаясь к городским удобствам. Они осваивают наши унитазы, и кое-кто уже умеет ими пользоваться. Видела видео в интернете, где кошка не только ходит на унитаз, но и сливает воду, нажимая лапой на рычаг сливного бочка.
 
    В нашем пятиэтажном доме живёт много домашних животных. Когда переехали в него, та обнаружили, что на каждом этаже живет по собаке и по несколько кошек.  Сыну тогда было семь лет. Я наблюдала, как возвращаясь из школы он общается с соседскими собаками. Мы живем на пятом этаже. Поднимаясь по лестнице сын начинал имитировать собачий лай и собаки радостно отзывались из-за запертых дверей на разные голоса.
 
    Самая богатая собака в нашем подъезде живет на третьем этаже - лабрадор Агни. У неё даже отдельная комната есть. Благородная собака держится с достоинством, как настоящая аристократка.

    А на пятом этаже наши соседи держали в однокомнатной квартире аж две собаки и пять кошек.  Кошек подбирал сын соседки, всех несчастных и голодных в нашем дворе и они дружно уживались между собой и с хозяевами. Даже спали вместе на одном диване: хозяйка с сыном, собаки и кошки.
 
    Одна моя знакомая держала кошку Маркизу, которая отличалась особо агрессивным характером. Она не переносила мужчин. Когда одинокая хозяйка приводила в квартиру очередного кандидата на личную жизнь, кошка устраивала ему настоящую взбучку. Она шипела, рычала и бросалась на мужчину с когтями. Со временем женщина перестала водить мужчин, чтобы не нервировать любимую кошку. Маркиза прожила целых семнадцать лет, а её хозяйка так и осталась одинокой.
 
    Другую кошку звали Людка. Её хозяин был талантливым скульптором и поэтом, выросшем в детском доме.  Он развелся с любимой женой Людмилой, которая изменила ему, но продолжал любить неверную. Он завёл кошку и назвал именем любимой женщины. Много лет жил вдвоем с кошкой, заботился о ней, возил к ветеринару, когда болела, ухаживал за ее котятами. Мужчина умер от болезни сердца. Что стало с кошкой - не знаю.
 
    У подруги живёт огромный кот Барсик, который весит более восьми килограммов. Огромный, пушистый сибиряк-кастрат любит есть сырую картошку. Когда хозяйка чистит картошку, Барсик настойчиво трогает ее лапой за плечо, мол, дай кусочек! 
 
    Когда то у моей бабушки в деревне жила кошка Муся. Она ненавидела пьяных мужиков. К бабушке часто заходил сосед - алкоголик Воля Конихин, одолжить денег на бутылку водки. Он обычно садился на табуретку возле печи, застеленную овечьей шкурой - законное кошкино место.
    - Не садись там! Это кошкина постель, - говорила бабушка.
    - Подумаешь, кошка! Потерпит! - легкомысленно отвечал пьяница.
 
    Но не тут-то было! Муся сперва предупредительно рычала и шипела, а потом набрасывалась с когтями на незадачливого гостя, отстаивая свою территорию.
 
   - Бог тебя любил, Михална, - обычно начинал свою речь пьяный сосед, - дай 3-62 на бутылку! ( Это поллитра водки тогда стоило три рубля шестьдесят две копейки).

    - Не дам, твоя жена ругать меня будет - отвечала бабушка. Кошка тем временем уже тащила пьяницу зубами за штаны, угрожающе рыча и всё больше ярясь.  Испуганный пьяница пятился к двери, продолжая умолять одолжить ему до получки.

    Когда продали дом в деревне и уезжали в Молдавию, Муся плакала - по меховым щёчкам из глаз текли настоящие слезы, а я плакала вместе с ней...
 
    Вот такие они разные, наши пушистые друзья!  Любите кошек и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили !


Рецензии
Кошки члены нашего общества... Гораздо более приятные в общении, чем большинство людей...
Хорошие у тебя истории про хвостатых... Жаль всех... - и животных, и их хозяев...
Такова жизнь...


Элам Харниш   29.01.2019 14:59     Заявить о нарушении
У каждого зверя своя судьба и характер, как и у нас. Спасибо!

Нина Джос   29.01.2019 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.