ВЗЯ л т КА
Взятка – это, как молодая горячая девушка, строящая вам глазки и готовая в любую секунду спрятаться в шкаф, или под стол. И осторожно ожидать ваших повелений.
Но если вы достойный чиновник, на плечах которого лежит вся вертикаль бюрократической системы, вернее, этот липкий груз ответственности. Под которым даже стоять «Опасно!»; «Не стой под стрелой!»; «Высокое напряжение»; «Не влезай, убьёт!», и тому подобные вывески и лозунги, не для непрофессионалов. К тому же вся дорожно-автомобильная и законодательная грамота с её знаками, формулами и правилами! - Чиновник, это ведь основная профессия!
Вернее такая карьера псу под хвост!? Из-за одного идиотского действия. Которое подчиняется неизвестно кому. Не-е-ет!?
А с другой стороны, почему бы и нет!? Раз такая возможность прям в руки идёт. - Время такое, трудное, сидишь тут рулишь, а вокруг да около, … такое твориться. - Говорят, не берёт, значит только цену себе набивает! Скажите, мне, - кто сейчас откажется!?
Уже все итак косятся, криво поглядывают, да хихикают. Да и вообще, надоело оправдываться, надоело пробивать стены безразличия, доказывать, объяснять, кричать сквозь толщу бумаг. А я ведь тоже человек, мне ведь тоже жить хочется. Квартиру, машину, дачу, ну, может летний отдых. Да и вообще, пора начать нормально отдыхать и питаться!
- Вот она, возможность! В красных ленточках, глазки строит, мельтешит, маячит, к столу тянется. «Дерни за верёвочку, дверца и откроется!»
- Да! А вдруг кто войдёт и … - Бац!
Да не-ет! Вроде камер и диктофонов невидно! Вон, она сама как волнуется!? - Малышка!
В принципе, чего ей волноваться, у неё ведь задача чёткая и ясная. - Я вдыхаю в неё жизнь, а она мне полёт, свободу…
… Это ведь, как я дальше жить буду!? А вдруг заметят, узнают, поймают, напишут!? Нет, не те, что из столицы, а свои, холщёвые, лощёные, местного разлива. Они ведь из меня сразу показуху сделают.
- «Не пойман, не вор!» Но, ведь если поймают, таких честных и правильных изображать будут. Словно всё что в стране происходит из-за меня, ведь все грехи повесят. А откупиться у меня денег нет. Вернее есть! - Вот, на столе уже лежат.
Так зачем же их брать, если отдавать придётся!? Ну, так, для азарта? А вдруг и мне что перепадёт!? – Не-е-ет! - Брать, так всё! Начнёшь делиться, а вдруг мало, … - обидишь! Заставят завтра больше принести. А завтра уже не будет, а сегодня есть! Хоть не много, но моё!
- А может и мне мало!? Я-то своего аппетита ещё не знаю!?
Сума сойти, как дразнит. Надо решать.
Подстава, …проверка,… рейд!? А вдруг это Люська, бухгалтер, из соседнего отдела, новенькая. Говорят, она всем глазки строит. - Карьеру делает.
Да нет! Она же сухая как вобла, насквозь светиться, и муж у неё инвалид. На работу её на запорожце возит. А назад с работы, она уже на попутках добирается. - Нет, это не она!
Эта вон, отформатирована. Коньяком, да шоколадом отдаёт, сладкими, восточными ароматами попахивает. Надо брать, пока другие не разнюхали!
- Эх! - Была, не была! Хоть будет что вспомнить для разнообразия!
– А! - Будет что будет!
Протягиваю руку, вдыхаю аромат сладкой жизни,… - вдруг…. - Хлоп! - Дверь! И железный голос: - ОБЭП!
Фотоаппараты щёлкают, вспышками слепят!
А я уже двумя руками обнял, к груди прижал, отпускать не хочу.
Но меня не спрашивают. Говорят: - Пройдёмте! …
- В другой кабинет!? ... И ве-е-дут, … по коридору. Вот он соседний отдел! И Люська, глазки строит. Уже конец рабочего дня, домой собирается.
Улица, вот он автомобиль, иномарка, инспектора.
Дверь открывают. – Заходи, милости просим!
А вот он, Люськин муж, лысый, на запорожце. Наверно за ней приехал, - счастливая!
Сажусь в салон, рядом двое в униформе.
Поехали…
Поворот за угол…
- Осторожно! ... - Осторожно!
- Вас снимала скрытая камера!
И Люська со своим мужем, смеётся и дарит мне цветы и ключи от новенького жигулёнка.
- Уже всем вручили, а тебя разыграть решили!
- С первым Апреля!
… - я ведь в отпуске был!
Свидетельство о публикации №214050701290
Александр Орешкин 14.05.2014 08:37 Заявить о нарушении
Такие умеют на площади взять и сказать окружающим, что ничего не было. А те и поверят. Значит так надо!?
Владислав Копацкий 14.05.2014 10:49 Заявить о нарушении