Мы не волки

(читательский дневник)

— Я волк! Я волк свободного племени…
(из рассказов о Маугли)

А откуда этот человеческий детёныш знает, что он — волк?
Да просто — знает. Так его обстоятельства воспитали.

Так можно ли гордиться воспитанием, если оно всецело зависит от обстоятельств?
Да вполне можно, если воспитуемый и сам очень старался. А человечьему детёнышу надо было чрезвычайно постараться, чтобы стать наравне с волчьими!

И всё же…

— Ты во всём молодец, но у тебя слабые зубы и когти. Да и на двух ногах чувствуешь себя гораздо уверенней, чем на четвереньках. Придётся, хочешь или нет, становиться человеком. Вот и думай — как.

Красивая сказка о Маугли из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. И сказка эта о людях. Джунгли человеческого общества посложнее лесных, а стать и остаться в них человеком — ещё какая проблема.

Молочный детёныш никак себя не осознаёт, видит мир перевёрнутым, но маму знает. Точнее, он знает грудь, которая его кормит, и ощущает рядом всё большое и тёплое тело — защиту и опору в этом непонятном мире. И пока ему больше ничего не надо понимать.

Но проходит время, и приходит пора с миром разбираться. И вот никак это не проходит мирно.

Самоидентификация!
Самоопределение — сказать проще. И не так уж оно — само.

«Самоопределение Оськи.
Вдруг Ося спрашивает:
— Леля, а Леля! А что такое еврей?
— Ну, народ такой… Бывают разные: русские, например, американцы, китайцы. Немцы еще, французы. А есть евреи.
— Мы разве евреи?! — удивляется Оська. — Как будто или взаправду? Скажи честное слово, что мы евреи.
— Честное слово, что мы — евреи.
Оська поражен открытием. Он долго ворочается, и уже сквозь сон я слышу, как он шепотом, чтобы не разбудить меня, спрашивает:
— Леля!
— Ну?
— И мама — еврей?
— Да. Спи…
…Отец с матерью на цыпочках входят в детскую. Отец садится на постель, обнимает меня и говорит:
— А революция пишется через «е», а не через «и»: революция. Ты–ы! — И щелкает меня в нос.
В это время просыпается Ося. Он, видно, все время — даже во сне — думал о сделанном им открытии.
— Мама… — начинает Ося.
— Ты зачем проснулся? Спи.
— Мама, — спрашивает Ося, уже садясь на постели, — мама, а наша кошка — тоже еврей?»
(Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»)

Вот как! Не сказали бы — и знать не знал. И был бы как все. Ведь какая разница?

Там словечко «революция» затесалось, и неспроста. Революция в самоидентификации важнее всех социальных. Давно пора перестать навязывать несмышлёным детям любую волчью стаю.

Подрастёт — сам разберётся с окружающим тёмным леском.

PS. Кстати, из волков получаются самые верные собаки - надо лишь их сызмальства кормить и воспитывать.


Рецензии
хорошо бы так всё разрулить ...

Касабланка 2   08.05.2014 01:01     Заявить о нарушении
А кто мешает - хотя бы в своей семье?

Лев Раскин   08.05.2014 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.