Блюда из свиньи

Однажды в здании железнодорожного вокзала одного города, расположенного ориентировочно в Свердловской области открылось кафе. Занимало оно в самом вокзале большой зал на первом этаже, где ранее располагался зал повышенной комфортности. Хотя от зала повышенной комфортности вокзал полностью не отказался, перенеся его на второй  этаж в ту часть здания, где находилась гостиница.
Новый зал повышенной комфортности был  меньше зала, где теперь открыто было кафе. Но и пассажиров самих на вокзале было тоже немного. Поезда ходили здесь не регулярно. Ежедневными являлись всего только два, и то местного сообщения, курсирующих внутри самой Свердловской области. Остальные же курсировали здесь либо через день или же вообще только в летний сезон. Электрички вроде ходили чаще. Только и они особо не ра-довали разветвленностью направлений, в которые с этого вокзала можно было уехать. Поэтому пассажиры, если куда-то им было нужно далеко уехать, предпочитали ездить через соседний областной город Екатеринбург. Ездили они обычно туда на автобусах, уходящих с расположенного рядом автовокзала или же на такси. Таким образом, на вокзале людей было много только ранним утром и поздним вечером, когда согласно своему расписанию отходил на Екатеринбург скоростной электропоезд повышенной комфортности экспресс.
Возможно, именно по инициативе начальника вокзала было открыто это кафе, чтобы хоть как-то привлечь больше клиентов. Большинство приходило сюда  теперь не просто скоро-тать время в ожидании своей электрички или поезда, но и быстро пообедать, чтобы после сытыми продолжать гулять дальше по городу. Люди встречались теперь здесь всякие, на-чиная от белых воротничков и кончая чернорабочими. Называлось это кафе «Пиг Хаус», что с английского означает «Дом свиньи». Это название было написано там по англий-ский, но, поскольку наш рассказ немного художественный, мы его будем писать по рус-ский.
Удобные сиденья с мягкими креслами, длинные столы, нарядно одетые работницы касс создавали впечатление, что здесь можно очень хорошо провести время. К тому же, что, помимо различного меню этого кафе, посетителям предоставлялась возможность посетить здесь бесплатно туалет. Для этого работнице туалета посетителю достаточно было лишь показать чек из кафе о сделанном заказе. Тем временем остальные, кто в кафе еду себе не заказывал, но сходить туда хотел, ходили за деньги. Работало кафе это круглосуточно. Мало, кто из посетителей обращал внимание, что здесь иногда давали на шашлык не до конца прожаренное мясо, которое было часто безвкусным или пиццу с неприятным прив-кусом колбасы. Только гамбургеры и что-то подобное им этот привкус часто заглушали, благодаря приправам и различным соусам,  добавляемым в них.




 Причем, мясо здесь было, только из свиньи. Ни о какой курице, баранине или другого животного не могло быть и речи. Понятное дело, что в картошке фри, подаваемой здесь наравне с другой едой, свиного мяса не было. Но сколько здесь, помимо неё имелось раз-нообразных гамбургеров, чизбургеров и прочих сэндвичей, похожих на них, где мясо свиное присутствовало, не пересчитать. Хотя молодые парни - администраторы, одетые в форму официантов, наверное, этим периодически занимались, изучая каждого посетителя. Основной же их работой являлось стояние по периметру вдоль всего зала и наблюдение за пришедшими сюда пообедать. Взгляд их был довольно недоброжелательный. Таким образом, от их глаз не мог скрыться ни один посетитель кафе. Возникало впечатление, что администраторы специально смотрят на тарелки посетителей, чтобы что-нибудь у них отобрать из еды, а не наблюдают за порядком. Подобное поведение администраторов замечал практически каждый, кто хотя один раз туда сходил, но все делали вид, что не обращают на это внимание.
Приходил туда нередко и один рабочий. Работа у него была грязная, объект, на который его могли послать работать часто находился довольно далеко от его офиса. Поэтому ему не всегда удавалось сменить свою рабочую одежду на парадную. Да и еду он постоянно носить из дома с собой не мог,  в силу своей работы, забегая периодически в места обще-питов, чтобы хотя бы просто попить горячий чай. Но в тот злополучный день, место, где он работал, не имело даже простого продуктового магазина, да и до кафетериев было да-леко. Тем временем дождь поливал тогда почти весь день, практически без перерыва.
Пришлось рабочему зайти в вокзальный «Пиг Хаус» - Дом свиньи. Но когда он подошел к свободному столу, к нему незаметно из-за спины подкрался один из недоброжелательных администраторов. Поначалу он ничего рабочему не говорил, но когда рабочий стал снимать свою грязную куртку, чтобы после подойти к кассе и сделать заказ. Администратор ему сказал, что обслуживать  его не будет и попросил покинуть кафе.  Многие люди его профессии в ответ на это могли послать администратора матом или поднять шум на всё кафе, что неприятностей кафе имело бы немало. Ведь клиент всегда прав. Но совершенно неожиданно для всех посетителей, он одел свою грязную куртку и вышел.
Соседние кафе, которых поблизости было немало, рабочий посещать  уже не стал и, от-просившись пораньше с работы, отправился домой.  Он понимал, что в других кафе и сто-ловых его бы обслужили, несмотря на его наряд. Только дома его ждал вкусный обед, приготовленный родителями, который был намного вкуснее  меню, предлагаемого в Доме Свиньи.  Тем временем, «Пиг Хаус» от этого ничего не выиграл, потеряв очередного клиента. Тогда как рабочий, уйдя  оттуда, после замечания администратора, не собирался молчать в дальнейшем. К тому же, что «Дом Свиньи» с того дня  славился на весь город не только своими блюдами из свиньи, но также своими молодыми администраторами, которые по сути дела такими же и являлись.




С тех пор прошло около двух недель. Одним осенним утром этот же рабочий появился снова в районе железнодорожного вокзала, напротив кафе «Пиг Хаус». Парадная кожаная куртка, светлые брюки, черная кепка на голове, светлые ботинки на ногах, не делали его похожим на чернорабочего. Наоборот своим видом он напоминал работника богатого офиса, спешащего вместе со своей большой дорожной сумкой, по каким-то делам в ко-мандировку. Казалось, самое время зайти в то место, откуда две недели тому назад его вы-гнали, чтобы подкрепиться перед дальней дорогой. Но он был сыт, идя теперь на автово-кзал, откуда вскоре один из автобусов помчал его в Екатеринбург.
Только Екатеринбург не был конечной остановкой. Уже к вечеру того же дня рабочий от-правился дальше уже на поезде, рассекая километры бесконечных ночных путей. Немало тогда мест он проехал, всяких людей встречал на своем пути, периодически заходил в ка-фе быстрого питания. Но нигде больше, даже в своем родном городе, как в «Пиг Хаус», не встречал недоброжелательных администраторов, стоящих по периметру обеденного зала и смотрящих в тарелки других посетителей.


Рецензии