Блюз Чеширского кота. Фантазия в ретро-тонах-12

Пауза III

ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ ВОСЬМИДЕСЯТОГО ГОДА. ЛЕТО-ОСЕНЬ

Москва, ТАСС. Советская столица готова к Олимпиаде-80. Москвичей, посланцев всех союзных республик, принимавших участие в сооружении олимпийских объектов, вдохновляли на большие трудовые свершения замечательные слова Генерального Секретаря ЦК КПСС Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева: «СССР поддерживал и будет поддерживать современное олимпийское движение. Советские люди сделают все для того, чтобы Московская Олимпиада дала новые импульсы благородным идеям дружбы и мира».

Исламабад, ЮПИ. Советские танки и вертолеты вовлечены в боевые действия по всему Афганистану – от северной провинции Тахар до Кандагара на юге. Обстановка в Кабуле очень напряженная. Советский Союз начал дополнительную переброску войск в Афганистан.

Москва, ТАСС. Между СССР и ДРА подписано соглашение, предусматривающее расширение сотрудничества в области кинематографии.

Кабул, БАХТАР. Собрание партийного актива Кабульской городской и провинциальной организации НДПА приняло резолюцию, в которой отмечается, что партийные организации Кабула и одноименной провинции при содействии государственных органов, вооруженных сил, народной милиции и службы безопасности усилили борьбу против врагов Апрельской революции, в результате чего разгромлено несколько банд и диверсионных групп.

Москва, ТАСС. Американские агентства ЮПИ и АП распространили сообщения, в которых утверждается, что де в «операциях близ Кабула» активно участвуют и советские воинские части, которыми за последние несколько дней будто бы убиты тысячи афганцев и уничтожено более пятидесяти деревень. При этом в Вашингтоне преднамеренно игнорируют официальные данные афганского МВД, из которых явствует, что бандитские и террористические вылазки эффективно пресекаются афганскими подразделениями при самой активной поддержке широких масс народа. ТАСС уполномочен категорически отвергнуть измышления о неких «убийствах» и разрушениях деревень в ДРА. Все это – часть политики дезинформации, к которой прибегает американский империализм.

Дамаск, САНА. Успехи афганской революции вызывают ярость сил империализма, которые ведут злобную клеветническую кампанию против Афганистана, заявил в интервью газете «Ас-Саура» Бабрак Кармаль. Он отметил, что Афганистан и Сирия ведут общую борьбу против империализма, сионизма и реакции.

Александрия, МЕН. Выступая здесь, президент Садат заявил, что Египет отвергает агрессию против любой арабской или мусульманской страны и поэтому не установит нормальных отношений с Советским Союзом, пока он не откажется от военного вмешательства в Афганистане.

Москва, ТАСС. Делегация религиозных деятелей Сирийской Арабской Республики находилась в СССР по приглашению председателя духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана муфтия Зияутдинхана ибн Ишан Бабахана. Думаю, заявил руководитель делегации Мухаммед аль-Хатиб, что не скажу ничего нового, отметив, что мусульмане в СССР пользуются полной свободой отправления культа.

Вашингтон, ЮПИ. Около 180 человек стали жертвами сильной жары, сохраняющейся уже почти две недели на юге и юго-западе США.

Улан-Батор, МОНЦАМЭ. Музей В. И. Ленина торжественно открылся в монгольской столице.

Рига, Латинформ. В райцентрах республики с большим успехом проходят народные праздники, посвященные 40-летию восстановления Советской власти в Латвии.

Аддис-Абеба, ТАСС. Вооруженные силы Эфиопии совместно с отрядами народной милиции ликвидировали банду так называемого эфиопского демократического союза.

Москва, ТАСС. В Москве состоялась торжественная церемония открытия Олимпийских игр. Сотни миллионов телезрителей земного шара стали очевидцами этого грандиозного зрелища. Объявленный администрацией США бойкот Олимпиады потерпел полный провал.

Москва, различные агентства. Несмотря на колоссальные усилия и затраты, организаторам московских игр так и не удалось превратить их в подлинно всемирный праздник спорта. Москва собрала значительно меньше спортсменов, чем четыре года назад олимпийский Монреаль.

Вашингтон, АП. В 16 штатах США сохраняется небывало жаркая погода. От тепловых ударов погибло 562 человека.

Москва, различные агентства. Сотни тысяч москвичей собрались, чтобы проводить в последний путь известного всей стране актера, поэта и певца Владимира Высоцкого, который в своих многочисленных песнях подвергал осмеянию официальные установки. Примечательно, что советские средства массовой информации практически не поместили сообщений о его смерти.

Москва, ТАСС. Американские телезрители практически лишены возможности наблюдать захватывающие состязания Олимпиады. В эти дни корреспонденты американских телекомпаний передают из Москвы лишь короткие сюжеты, преимущественно не связанные с олимпийской тематикой.

Москва, ТАСС. За большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства Президиум Верховного Совета СССР присвоил почетное звание «Народный художник СССР» Глазунову Илье Сергеевичу.

Тегеран, Рейтер. В рамках исламской культурной революции, проводящейся в соответствии с декретом Хомейни, на неопределенное время закрыты все высшие учебные заведения страны. Студентам объявлено, что они будут направлены на сельхозработы. Из государственных учреждений Ирана увольняются лица, не проявившие себя как правоверные мусульмане, а для женщин введено обязательное ношение в общественных местах чадры. Генеральный прокурор Ирана предупредил всех женщин, работающих в государственных учреждениях, что они будут уволены, если появятся на работе в одежде, не отвечающей требованиям ислама.

Нью-Йорк, ТАСС. С требованием ко всем государствам полностью прекратить экономические и военные связи, равно как и разорвать дипломатические отношения с Израилем выступила группа исламских стран в ООН.

Вильнюс, Эльта. Центром пропаганды революционных, боевых и трудовых традиций литовского народа, очагом коммунистического воспитания трудящихся станет Музей революции Литовской ССР, открывшийся в Вильнюсе. Особый интерес посетителей вызывают стенды, посвященные пребыванию в Вильно в сентябре 1895 года В. И. Ленина, первым шагам революционной деятельности Ф. Э. Дзержинского.

Вашингтон, ЮПИ. Необычная жара, вызвавшая гибель уже почти двух тысяч человек в южных и юго-западных районах США, распространяется на северо-восточные штаты.

Тегеран, Рейтер. Иранская печать сообщает об аресте бывшего командующего ВВС Ирана генерала А. Багери в связи с предъявленным ему обвинением в участии в раскрытом недавно заговоре с целью свержения режима Хомейни. Канцелярия президента Банисадра опровергла сообщения об аресте А. Багери.

Тегеран, Франс Пресс. Выступая в высшем судебном совете страны, Хомейни подверг резкой критике иранских министров, военачальников и дипломатов. Он заявил, что «ни один из нынешних министров не является революционером» и потребовал от нового парламента обеспечить «более революционный характер» нового правительства.

Тегеран, Рейтер. Все сухопутные, морские и воздушные границы Ирана закрыты с целью предотвратить бегство из страны участников военного заговора. В Иране расстреляны еще 24 человека, обвиненных в контрреволюционной деятельности.

Кередж, ТАСС. В этом городе под Тегераном состоялся пуск крупнейшего в стране зернового элеватора. Это уже 33-й элеватор в Иране, который вступает в строй при содействии советских специалистов.

Тегеран, ТАСС. Борьба против нашего главного врага – американского империализма – это основа всего народного революционного движения в Иране, заявил лидер «Организации борющихся мусульман» Хабиболла Пейман. Это основа курса, по которому ведет страну аятолла Хомейни. Поэтому сейчас все наше оружие должно быть направлено в сторону Америки.

Тегеран, ТАСС. Выступая здесь на международной конференции по расследованию агрессивных акций США в Иране, глава советской делегации академик Е. М. Сергеев по поручению советской общественности выразил поддержку и солидарность с борьбой иранского народа, бросившего смелый вызов американскому империализму.

Каир, ЮПИ. Египет начал крупномасштабные работы по расширению и углублению Суэцкого канала, чтобы в случае необходимости дать возможность американским авианосцам значительно сократить путь из Средиземного моря в Персидский залив.

Москва, ТАСС. Безответственный курс Вашингтона, делающего ставку на смертоносную «ядерную дубинку», вызывает во всем мире нарастающую бурю возмущения и гнева по поводу так называемой новой ядерной стратегии Белого дома, готового во имя реализации своих безудержных гегемонистских амбиций столкнуть мир в пучину ядерной катастрофы.

Вашингтон, АП. В случае избрания Рейгана президентом США он не прекратит переговоров с Советским Союзом об ограничении стратегических вооружений, заявил главный советник кандидата по международным и военным вопросам Аллен.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/08/1381)


Рецензии
читаю вот эти твои "новостные" главы - и кажется, что время никуда не двигалось. как встало - так и стоит. все мхом покрылось.

пока читала, даже плечами передернула - так неприятно вспомнилось мне школьное детство, политинформация и эти бессмысленные слова про безответственный курс и смелые вызовы империализму))

Jane   03.09.2014 15:07     Заявить о нарушении
Значит, я хорошо справился со своей задачей.

Олег Костман   03.09.2014 15:13   Заявить о нарушении
нет никакого сомнения))) мне очень нравится все, что ты пишешь)

Jane   03.09.2014 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.