Мечта ведьмы. Часть 2. Разговор у камина

               
               

               Все описываемые события придуманы автором.Совпадения случайны.


В камине гудел огонь, трещали дрова, на коленях мурлыкал кот. Ведьма, погружённая в свои мысли, гладила собаку. Боковым зрением Аня уловила легкое движение, в соседнем кресле сидел ИНОЙ.

Он молча смотрел на огонь, как будто ничего особенного не случилось, как будто вот так, внезапно, появляться ниоткуда – обычное дело.  Молчала и Аня. Она встала, пошла к плите, заварила крепкий, ароматный кофе себе и налила терпкого домашнего, красного, как кровь, вина Иному. В абсолютном молчании подала бокал, уселась в своё кресло, поджав колени, маленькими глотками отпивая горячий кофе, с немым вопросом посмотрела на гостя.

Ведьма не удивилась его появлению. А чему удивляться? Раз пришёл, значит нужно, скорее, ей нужно. Молчание затянулось.

- Привет, - наконец-то произнёс Иной. Он не смотрел на Аню, он смотрел на огонь.
- Здравствуй. – Аня улыбнулась. – Как твои дела?
- Нормально, - Иной поморщился. – А без формальностей можно? Рассказывай.
- Что рассказывать?
- Что случилось, то и рассказывай.
- Весна, будь она неладна. Замучила совсем.

Странный диалог. Как будто они расстались не сто  назад, а только вчера, как будто они вообще не расставались. Но раз он тут, то это не просто так, видимо, Ане совсем плохо, так плохо, что это вырвалось наружу, и Иной, не бросающий своих, остановил свой бег и пришёл помочь.

Ведьма, закрыв глаза, чтобы ничего не отвлекало, стала рассказывать всё, что она только что говорила собаке,  о том, что не умеет любить, что так и не научилась, что понимает, что это ненормально, но ничего с собой сделать не может. Иной слушал, слегка улыбаясь.

- Это весна, Маугли. Это в тебе говорят инстинкты. С любовью всё намного проще... влечение к противоположному полу и желание быть рядом (или чтобы кто-то был рядом) это не любовь, это инстинкт. Любовь не имеет ничего общего с ДРУГИМ человеком. Любовь - собственность любящего, просто этой собственности у него много, и она его переполняет, потому он и отдает. Кому - абсолютно не важно. А возвращается ли? Да на кой оно ему? У него и для своего-то уже места нет...
Ответной любви не бывает в принципе, и быть не может. Между полами - это иное...-
слова Иного лились, как горный поток, эмоционально, образно.

Аня слушала молча. Совсем другой подход, совсем другое видение того, что казалось ведьме неразрешимой проблемой. У Иного это всё было просто и, в то же время, так сложно, для Ани сложно.

Он говорил о том, что Любовь это то единственное, что оправдывает присутствие человека на Земле... Не эта, между полами, а та, что Истинная,
что на это больше не способно ни одно живое существо... Природа и создала человека для того,  чтобы через свою любовь он смог осознать её (природы) красоту и величие.


Говорил, что Любовь, настоящая, истинная, безусловная, бескорыстная, беспредметная, от человека, просто от Человека И ВСЁ... Куда - неважно... Цветок распускается поутру и благоухает, ледник тает и рождает реку, весной птицы опять совьют гнезда... А у человека есть оно, самое огромное, самый великий дар, то, что его может сделать подлинным Венцом творения Природы... Оно - видение, слышание, сознание, понимание (способность понять), способность придать смысл. Любовь... Что перед всем этим жалкие потуги встреч-расставаний, попыток понравится,разочарований, мышиной возни за место в стае, место на рынке, на поприще самцов-самок, беспробудно называющих первейший и самый низший инстинкт, высоким словом ЛЮБОВЬ?

Ты любишь Природу? Так иди и ПОЛЮБИ ЧЕЛОВЕКА, полюби так же, как Природу, не думая, не оглядываясь. Ты ходила, фотографировала склоны гор, ты восхищалась водопадами. Ведь тебе ничего не надо было взамен? Ведь верно, ты была счастлива, что можешь это понять, что можешь это вдохнуть. Ну, так иди и полюби человека! И даже не жди взамен НИЧЕГО... Просто согрей его, просто позволь положить ему свою голову тебе на колени и ОТДОХНУТЬ. Быть может, он назавтра встанет, и уйдет навсегда. Быть может, ему будет много твоей этой энергии, любви. Какая разница?

Человек жив, только в одном случае -  ПОКА ОН ЛЮБИТ. Не пока любят его, а пока он любит сам... И если эта любовь подлинная, ему будет более чем достаточно его собственной любви, будь-то к Природе, будь-то к Человеку...

Аня слушала, вникала, пробовала примерить всё это к себе. Вопросов в её голове возникало всё больше и больше, но ведьма молчала, пробуя осознать обрушившийся на неё поток информации.

Иной замолчал так же внезапно, как и начал, свою речь. Он не утешал, не жалел, не навязывал своего видения. Но на душе у Ани стало теплее, легче. А потом гость взял Анину  гитару, лежавшую прямо на полу. Легонько пробежал пальцами по струнам и заиграл.

Мелодия, незнакомая, волнующая, лилась, то уносясь ввысь, куда-то в заоблачные дали, то устремляясь вниз водопадом чарующих звуков. Аня слушала, закрыв глаза, очарованная музыкой. А потом ведьма запела. Она пела на незнакомом языке, пела душой, и в этой песне выливалась вся её тоска, жажда жить и любить. Сложно сказать, сколько длился этот дуэт, может, несколько минут, а, может, несколько часов.

Мелодия резко оборвалась. Аня открыла глаза. Она была в комнате одна, не считая кота и собаку.
- Приснится же такое! – Аня потрепала собаку по голове.

За окном уже закончился серый, холодный весенний дождь, солнце пробивалось яркими лучами через уходящие тучи, пели птицы. А по стенке бокала, стоящего рядом с соседним креслом, стекала, играя всеми оттенками рубина, капля вина. И далёким эхом затихала басовая струна гитары…

6 мая 2014г.

http://tamarius.nethouse.ru/articles/137470


Рецензии
Хорошо и грамотно написано, Тамара! Прочел с удовольствием и интересом. Вопросы философские - что есть любовь? Иной конечно выдал - чисто дьявольский подход!
Ну а ведьмы... Они не могут любить по определению, ибо души их принадлежат Иному. Любовь же, чисто Божественное понятие. Вот и у меня ведьма Катерина хотела любить, а не могла.

Виктор Кочетков   19.12.2015 12:49     Заявить о нарушении
Ведьмам очень тяжело жить на этом свете , особенно, если есть осознание, что "не от мира сего"

Тамара Бабенчук   21.12.2015 12:34   Заявить о нарушении
Если вдуматься ведьма - ведающая мать. То есть женщина, которая ведает (знает) мироустройство. Всего то. А нам насадили искажённые понятия о родных славянских словах и образах. Прекрасный рассказ, Тома!

Малунин Дмитрий   18.03.2016 16:28   Заявить о нарушении