Почему страдал праведный Иов?

                Введение

      Иов Многострадальный - один из главных персонажей Ветхого Завета, библейской книги Иова. Помимо этой библейской книги он также упоминается и в других книгах Священного Писания, например в пророческой книги пророка Иезекииля (Иез.14:14), в послании апостола Иакова (Иак.5:11). Праведный Иов является для верующих примером терпения, смирения. Он перетерпел все бедствия свой земной жизни и остался верен Богу, за что получил награду от Господа и жил еще дольше.
  Почему же страдал праведный Иов? Об этом попробуем раскрыть этот вопрос в следующих главах.



История праведного Иова

     Святой Праведный Иов жил в Северной Аравии, в земле Уц за 2000-1500 лет до Рождества Христова. По некоторым версиям он был племянником Авраама, сыном его брата – Нахора. Иов был благочестивым человеком и искренне преданным Богу и поступал всегда по Его воле. За это Господь его наделил его богатством: у него было большое имение, множество скота. У него было 7 сыновей и 3 дочери.
   Сатана завидовал Иову. И он стал клеветать Богу на него со словами: «Разве даром богобоязнен Иов? Отними у него все, что у него есть,- благословит ли он Тебя?  (Иов.1: 9-11). Бог решил показать всем людям, насколько верен Ему Иов, и чтобы научить людей терпению в их страданиях, разрешил диаволу отнять все у Иова, что он имел.  И все в один день это произошло: разбойники угнали скот, слуг убили, вихрь разрушил дом, где находились дети Иова и все они погибли. Иов сказал: «Бог дал, Бог и взял: да будет благословенно имя Господне».      (Иов.1:21).
  Посрамленный сатана опять стал клеветать на Иова: «кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя»? (Иов 2:4-5). Сатана по разрешению Бога отнимает здоровье у Иова и наделяет его проказой. После того как диавол наслал на него самую страшную болезнь, жена Иова стала уговаривать, чтобы он пороптал на Бога, а друзья его смотрели на него как на грешника. Но Иов так и оставался верным Богу.
   Он в своей беседе с товарищами пророчествовал о Иисусе Христе и о всеобщем воскресении мертвых: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день возставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти своей узрю Бога. Я узрю Его сам, мои глаза, а не глаза другого, увидят Его». ( Иов. 19, 25-27).
    Тем самым Бог показал пример терпения и верности в Иове, Сам явился и велел его друзьям не осуждать его за грехи, а просить молитв за себя и за него. Господь наградил праведного Иова. Ему вновь вернулось здоровье, у него снова было столько же детей, сколько и раньше и скота стало в 2 раза больше и жил он еще 140 лет (по историческим данным он прожил 248 лет).
    Иов своим терпением и страданиями показал образ Христа. Поэтому на Страстной седмице Великого поста в церквях читается отрывок из книги Иова.
   Эта история учит нас тем, что Бог несчастья посылает не только за грехи, но и праведникам, чтобы испытать их в верности Ему и в утверждении их в добродетельности.

             Почему страдал Иов?

   Во всей истории человечества от грехопадения до сегодняшних дней не было ни одного дня, когда человек не встретился бы с проблемами в повседневной жизни. В какой-то степени человек страдает каждый день. И потому человек задавался такими вопросами: «За что?» «Почему я страдаю больше других», «Почему праведные люди страдают больше грешников?» для человека важно узнать причину страданий и возможные пути выхода из них или возможности для ограждения себя от глубоких травм, вызываемых страданиями.
  До грехопадения человек находился в состоянии блаженства, где не было ни смерти, ни страданий. Но вскоре грех непослушания послужил тому, что люди потеряли эту блаженную жизнь, изменилась вся сфера жизни, человек сам должен теперь добывать себе пропитание, появилась смерть и страдания.
  Причина страдания праведного Иова было как испытание. Это был величайший праведник и образ веры и терпения, которых не могли поколебать никакие козни исконного врага человеческого рода. Он жил в земле Уц, в северной части Аравии, «был непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла», и по своему богатству «был знаменитее всех сынов востока».  И сатана, видя его праведность, решил проверить, насколько он праведный и верный Богу. Почему же диавола заинтересовал именно Иов? Ведь жили еще другие люди? Ответ таков - Иов был праведней и благочестивей всех. И поэтому причиной его страданий является праведность.
   Священномученик Зинон Веронский говорит, что когда Иова испытывали, то он прообразовал еще Христа в пустыне, которого диавол хотел трижды искусить, также и праведный Иов был трижды искушаем – это потерью детей, имущества и проказой и его сатана искушал тем, чтобы он возроптал и отрекся от Всевышняго. Также Иов родил потом новых детей, вместо детей уничтоженных сатаною, как Спаситель вместо, умерщвленных народом пророков, создал своих новых детей – Апостолов.
 Святитель Иоанн Златоуст, в своей увещательной беседе говорил, что на Иова выпало немало испытаний, но он преодолел все эти диавольские сети, именно то, особенно и удивительно, что на него обрушилось всё, всё с излишком и всё сразу .
  Иов не только телесно страдал, но и духовное страдание также у него было. Когда испытание его продолжалось, он изнемогал, но оставался верным Богу. Никто его не понимал, почему он страдает, жена ему говорит, чтобы возроптал на Бога и умер, не мучась, друзья его своими мыслями еще больше расстраивают его. Он принял решение отбросить все теории, принимает только свою участь и решение говорить с Богом откровенно и быть искренним перед ним и желал он страдать до конца (Иов 13:15). И когда он предстал пред Богом, он сосредоточил внимание на нем и его ничто не беспокоило. Он начинает преодолевать страдания и ему это удается т.к. он был искренним с Богом, потом он искал его присутствие и смирился со своими страданиями.
  Вскоре он дождался встречи с Господом. Господь ему стал задавать вопросы, на которые Иов не знает ответа (Иов 39:33-34). Бог этими вопросами показывает Иову свое могущество и мудрость. Иов ответил ему, что знает Его всемогущество и что намерение Его не может быть остановлено (Иов 42: 1-2). Иов раскаивается, что он не разумел о делах чудных для него, о которых он не знал (Иов.42:3). И милосердный Господь принимает Его покаяние, просит его друзей выставлявших себя праведниками молиться за Иова. Бог возвращает Иова к прежней жизни, т.е. избавляет от плена сатаны и посылает ему награды.
  Тем самым можно сказать, что Иов Многострадальный страдал по 3 причинам. Первая причина – сам Иов говорил, что Бог поступил по своему закону, т.е. подтверждает, что Господь действует по своей воле.
Вторая причина – утверждение истинности Господа, сатана неправду сказал о человеке и Бог показал, что этот праведник сильнее многих. И наконец, третье – тут раскрывается смысл спасения, праведность Иова была от Бога и все его действия являются примером для истинно верующих, чтобы они спаслись и достигли вечного блаженства. Святые отцы говорят, что нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта.  Апостол Иаков в своем соборном послании призывает христиан быть такими же терпеливыми, как Иов: «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. (Иак.5:11)

                Заключение
  История с Иовом Многострадальным показала, что все страдания исходят от нечистой силы, а Господь их обращает во благо.
  Бог знал, что Иов выдержит все испытания, потому что Он никогда сверх сил не допускает испытаний. Хоть Иов и не понимал, почему он страдал, он оправдал Божественный характер, который представил ему сатана в ложном свете. Сатана обвинял Бога, что он лицеприятен, а Иова в корыстных целях.  Но страдания, наведенные на Иова дьяволом, так и не смогли сломить доверие праведника к Богу.

                Список литературы
   
1. Библия. Священное Писание Ветхого и Нового Завета М.1998
2. Слободской С., прот. Закон Божий.- N.Y, 1991
3.Лопухин А.П. Библейская история Ветхого Завета. – Киев: О-во любителей правосл. Лит. : Изд – во им. Свт. Льва, папы Римского
4. Азбука Веры: Православное общество [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://azbyka.ru/
5. Закон Божий [Электронный ресурс] http://www.zakonbozhiy.ru/
6. Православие.Ru  [Электронный ресурс] http://www.Pravoslavye.ru/
7. Портал Слово для тебя [Электронный ресурс] http://www.word4you.ru/


Рецензии