Кошачья история в Хогвартсе

Фанфик по книге Дж.Роулинг "Гарри Поттер"

http://ficbook.net/readfic/1950345

Описание:
Мы мало что знаем о жизни питомцев главных героев саги о Гарри Поттере.
А ведь у них есть и собственная жизнь.


Посвящение:
Всем кошководам посвящается)

Выражаю благодарность Олегу (Вещему) Каргалову за помощь в разработке идеи и детальное знание мира.


Примечания автора:
Действие разворачивается в период, описанный в третьей книге "Гарри Поттер и узник из Азкабана".

*********************************************************
*********************************************************

На ужин подали какао и чудесные блинчики с кленовым сиропом. Проголодавшимся мальчикам казалось, что они не пробовали в жизни ничего вкуснее, Рон складывал блинчики друг на друга, поливая каждый слой сиропом, потом сворачивал вдвое и в таком виде отправлял в рот. Его веснушчатое лицо лучилось блаженством. Гарри пил какао, держа кружку обеими руками, чтобы отогреть замерзшие на осеннем ветру пальцы. Только Гермиона вяло щипала край блинчика так, словно есть ей совсем не хочется и она просто поддерживает компанию. Первым внимание на это обратил Гарри.
-Гермиона, что с тобой? Ты совсем ничего не ешь. Заболела?
- Так это неудивительно, - с набитым ртом заметил Рон, - если б я записался на занятия по всем предметам – я б уже через два дня точно заболел, покрылся плесенью и умер!
Гермиона вздохнула, совершенно не обратив внимания на насмешку Рона.
- Я-то здорова. А вот Живоглот… Знаете, - девочка посмотрела на друзей – он очень громко кричит, будто его что-то беспокоит. А вчера… - она понизила голос – он даже укусил меня за ногу, и так сильно, до крови. Что-то с ним не так, Глотик всегда был таким ласковым.
Жующий Рон закатил глаза, явно давая понять, что он думает о ласковости таких жутких тварей как Живоглот, для младшего Уизли любимец Гермионы по уровню милоты стоял где-то между василиском и норвежским драконом.
- Может, ты покажешь его его мадам Помфри? – предположил Гарри. – Да и свой укус заодно? Я думаю, мадам Помфри поможет, ведь Живоглот – волшебное животное.
- Да, он наполовину низзл, - кивнула Гермиона. – Ты прав, Гарри.
***
В каморке Филча, завхоза Хогвартса, горел камин. Развалившись на коленях любимого хозяина, мурлыкала миссис Норрис. В красноватом свете огня она еще больше напоминала чучело: обтянутый облезлой шкуркой скелет да алый блеск в выпуклых глазах. Но Аргус Филч был счастлив. Поглаживая редкую серую шерсть любимицы, он слушал мурлыканье – больше всего напоминавшее звук, издаваемый взаимодействием ржавого напильника и стекла – как самую прекрасную музыку на свете.
***
— Профессор Флитвик только что принес твою метлу, — едва слышно сказала Гермиона, нагнулась, подняла с пола мешок и вытряхнула на постель кучку щепок и поломанных прутьев — все, что осталось от верного «Нимбуса–2000», непобедимого, но в конце концов все-таки потерпевшего поражение. Гарри смотрел на обломки, сраженный горем. Повинуясь знаку мадам Помфри, ребята вышли из палаты, прикрыв за собой дверь.
Сделав несколько шагов по коридору, Гермиона прислонилась спиной к стене и бессильно сползла по ней вниз, закрывая руками лицо.
- Почему ты не рассказала Гарри про то, что Живоглот пропал? – тихо спросил Рон, трогая ее за плечо. Девочка всхлипнула в полосатый шарф.
- Ну, ты же сам видел, как он расстроился из-за проигрыша Пуффендую, из-за дементоров, из-за сломанной метлы – да из-за всего! Зачем же огорчать его еще больше?
- Да, но… - Рон не очень-то симпатизировал тупомордой зверюге, но видеть мучения Гермионы равнодушно не мог. – В общем, я думаю, мы пойдем его искать, ты и я.
- Это я, все я виновата… - говорила Гермиона. – Я оставила его одного, когда ушла в библиотеку за книгой о болезнях магических существ. А он постоянно мяукал и рвался за порог, видимо, тогда ему удалось открыть дверь.
Рон хотел было заметить, что из-за чрезмерной загруженности, Гермиона, в сущности, приходит в комнату только поспать, поэтому кот постоянно предоставлен сам себе, но вместо этого у него вырвалось:
- Не горюй! С таким голосиной как у Живоглота, только от глухих прятаться. Мы просто пойдем на его вопли, а если он попробует удрать – я кину ему вослед «Остолбеней»!
Рон воинственно взмахнул волшебной палочкой, но поскольку коридор был пуст – новых статуй в коридоре от его экспромта не появилось. Гермиона улыбнулась и вскочила на ноги.
- Верно! Ты молодец, Рон! Я возьму еще корень валерианы – это поможет приманить Глотика.
Вечером, едва ученики разошлись по своим спальням, Гермиона с пахнущим валерьянкой узелком постучала в дверь спальни мальчиков. Рон, полностью одетый, выскользнул из-под одеяла, и, стараясь не разбудить соседей, вышел в коридор. Пробравшись мимо портрета сэра Кэдогана, нагло дрыхнущего на конской гриве, ребята отправились на поиски кота.
- Куда он мог деться? – недовольно бурчал Рон себе под нос. - Мы уже полтора часа ходим, и никаких признаков, словно он стал невидимым! Как ты думаешь, Гермиона, низзлы умеют становиться невидимыми?
- Вообще-то ничего подобного в книгах не написано, - охотно стала рассказывать Мисс отличница. – Упоминается только, что низзлы и даже полуниззлы понимают человеческую речь, хоть и не разговаривают сами, умеют угадывать настроение хозяина, обладают небольшими целительскими спосо…
- Тсс! – прервал ее Рон, прижимая палец к губам. – Слышишь?
Ребята прислушались. Издалека донесся хриплый мяв и рассерженное шипение.
-Глотик! – ахнула Гермиона и, подобрав полы мантии, побежала на голос. Рон не отставал.
Шипение снова сменилось гневным мяуканьем, волна возмущения нарастала. Усиленный древними сводами звук окружал со всех сторон. Воплю Живоглота вторило мяуканье, но голос был другой, хотя не менее громкий и яростный. Вслед за этим раздалось змеиное шипение, затем еще один кошачий вопль, но на этот раз – полный боли и обиды. Затем все стихло. Ребята на бегу обогнули угол, оказались в залитом синеватым светом Люмоса коридоре. Их взору предстала профессор МакГонагалл с поднятой волшебной палочкой, а у ее ног, заключенный в светящуюся волшебную клетку, скулил Живоглот. Вид у кота был самый, что ни есть несчастный. Впрочем, куда больше ребят удивил вид самой МакГонагалл: преподавательница трансфигурации тяжело дышала, из ее безукоризненной прически беспорядочно выбивались пряди волос.
- П-пррофессор М-м… - начала Гермиона оправдательную речь, но МакГонагалл не дала ей продолжить.
- Мисс Грейнджер и мистер Уизли, потрудитесь-ка вспомнить, где вы должны сейчас находиться? Кажется, в собственных спальнях, нет? Тем более сейчас, учитывая то, что в замке может присутствовать опасный преступник?
- Простите нас, профессор МакГонагалл, - вступил Рон, указывая на волшебную клетку - это все кот. Он убежал, и мы с Гермионой отправились его искать. В конце концов, коту тоже может грозить опасность.
- Ох, уж этот кот! – возмущенно воскликнула МакГонагалл, поправляя прическу. – Скорее, опасность исходит от него самого.
Движением волшебной палочки профессор трансфигурации подняла клетку с котом с пола и опустила ее в подставленные руки Гермионы. Сотканные из света прутья на ощупь была твердыми, но теплыми как дерево.
-Уж не поцарапал ли он вас?
- Мистер Уизли, немедленно возвращайтесь в постель. А вам, мисс Грейнджер, я рекомендую лучше смотреть за питомцем, воспитан он из рук вон плохо! Он… он себе такое позволяет! – тут МакГонагалл густо покраснела.
Рон таращился во все глаза, переводя взгляд с одного участника сцены не другого.
- Доброй ночи, профессор МакГонагалл, - смущенно произнесла Гермиона, и, крепко прижимая к груди клетку с Живоглотом, попятилась.
-Доброй ночи, - кивнула МакГонагалл и, развернувшись, пошла вдаль по коридору.
Уже по дороге ребята осмотрели кота. Его великолепная рыжая шерсть с одного бока была выдрана и свисала клоками, на ухе красовался сквозной укус, и кроме того, плоскую морду перечеркивал свежайший след кошачьих когтей.
***
Кошка пела весеннюю песню. Все равно, что за окном зима и скоро рождественские каникулы, разве это так уж важно? Кошка чувствовала ее приближение покалыванием в подушечках лапок, в кончиках усов. Весна бродила в крови, наполняла все ее тщедушное тельце сладкой истомой и ожиданием счастья. Кошка пела, и какие-то смешливые щекотные пузырьки лопались у нее в груди, заставляя мурлыкать и тереться головой о ноги проходящих мимо людей, о выступающие углы и подножия статуй. Люди не разделяли кошачьих ласк: кричали, топали, порой их ноги мягко, а иногда – довольно неприятно отбрасывали кошку прочь, или просто отодвигались на неудобное расстояние. Тогда томление становилось невыносимым, кошка ложилась на пол и ползла в надежде на то, что холод каменных плит сумеет погасить жар в брюшке. Иногда помогало, но это, конечно, было совсем не то, что могло бы утихомирить порыв агрессивной весенне-кошачьей нежности. Кошка пела для того, кто услышит ее призыв.
Аргус Филч, злобный, ворчливый завхоз магической школы Хогвартса, выронил из рук чашку. Горячий, остро пахнущий глинтвейн окатил пол, звонко запрыгали осколки, но Филч даже не заметил этого, его взор был прикован к кошке, с жалобным стоном вползающей в комнату на брюхе.
-Миссис Норрис… о-оо, моя дорогая, любимая миссис Норрис!
Бледный как смерть Филч, оскальзываясь в луже глинтвейна, бросился через всю комнату к любимице. Кошка заметила хозяина, и мяукнула - протяжно и жалобно, в ее голосе сквозила такая мука, что тот предпочел бы оглохнуть, нежели слышать эти звуки. Кошка еще немного проползла на брюхе, ее задние лапы беспомощно волочились по полу. «Перебит позвоночник!» - с ужасом догадался Филч.
- Бедная моя, бедная девочка…. – шептал Филч, ощупывая тощее тельце кошки. – Кто это сделал с тобой, скажи? Ооо, мерзавцы, они у меня пожалеют, как они пожалеют, что тронули тебя!!!
Кошка терлась головой о руки хозяина, но больше трогать себя не позволяла нигде, криком возвещая недопустимость такого обращения. Видимо, живот и спина у нее сильно болели. Филч осторожно взял ее на руки, понес к камину. Из его глаз катились крупные слезы, они падали, теряясь в шерсти миссис Норрис.
Филч предлагал кошке молоко, воду и кусочки свежего мяса, но все было бесполезно – миссис Норрис отказывалась и от еды, и от питья, только терлась головой о руки хозяина и протяжно мяукала, разрывая ему сердце. Кошка плакала, и вместе с ней плакал Филч, гроза и пугало первокурсников, нелюдимый и мрачный обитатель подвала.
В ту ночь Филч спал плохо – он свернулся на постели калачиком вокруг миссис Норрис, словно защищая ее собой от всего мира. Кошка непрерывно орала, и успокаивалась лишь от почесывания за ухом. Стоило руке человека замереть во сне, кошка опять принималась стонать. Филч сквозь сон слышал ее голос, и, не просыпаясь, снова начинал гладить питомицу по голове, чтобы та замолчала.
Где-то очень далеко на верхних этажах в коридоре ударился о своды и рассыпался эхом еще один кошачий крик. «Кто-то мучает кошек!» - догадался во сне завхоз, но встать не смог. «Мерзкие ненавистные детишки издеваются над животными, это кто-то из них покалечил мою миссис Норрис…». Это была последняя осмысленная фраза в его голове. Издерганный переживаниями за судьбу кошки, Филч крепко уснул и сразу попал во сне в мрачное подземелье, где неизвестные мучители его любимицы извивались и вопили от боли, подвешенные за большие пальцы к потолку, а сам он как раз доставал из кадушки с рассолом новые розги. Грозный Аргус Филч улыбался во сне, и поглощенный сюжетом сновидения, не заметил как «умирающая» миссис Норрис ловко выбралась из-под его локтя и, воровато оглянувшись, просочилась в дверь.
***
В это Рождество им было невесело. Гермиона заперла кота в спальне и дулась на Рона: как не стыдно, хотел пнуть Глотика ногой. Рон все еще кипел: Живоглот опять чуть не съел его крысу. Гарри взялся мирить их, но махнул рукой и стал изучать свой подарок. Гермиона почему-то дулась и на метлу, ничего не говорила, но поглядывала на нее с недоверием, как будто и метла невежливо обошлась с ее любимцем. Кончилось тем, что перед самым матчем по квиддичу между Гриффиндором и Когтевраном Живоглот снова сбежал, успев напоследок до полусмерти испугать в ночной тьме Гарри, которому снова померещился Грим. Бедная Гермиона, с которой Гарри и Рон не общались после случая с Коростой, теперь лишилась еще и четвероногого друга. Девочка пропадала в хижине Хагрида, подолгу беседуя с ним о Клювокрыле и приводя в утешение вычитанные в хрониках примеры оправдательных приговоров, вынесенных магическим существам. Прокатилась по Хогвартсу шумная история с проникновением Блэка в башню Гриффиндора, Снейп отобрал у Гарри Карту Мародеров, приближался следующий матч – на этот раз со Слизерином, а Живоглот так и не появлялся. Впрочем, не только Гермиона тосковала о любимце: Аргус Филч везде разыскивал миссис Норрис. Он был уверен, что кошка жива.
***
Перед самыми пасхальными каникулами в дверь каморки Филча поскреблась знакомая когтистая лапка. Тот побежал открывать, и, не веря своим глазам, смотрел на вошедшее существо. Без сомнения, это была миссис Норрис, но теперь ее было не узнать: шерсть кошки стала гладкой и густой, серо-пепельный мех эффектно оттеняли темные полосы возле глаз. Некогда костлявые бока ее округлились, и даже слишком - из-за значительного утолщения в области талии миссис Норрис казалась приземистой и крепко сложенной. Поневоле напрашивалась аналогия с высохшей и желчной старой девой, наконец-то вышедшей замуж и ставшей добродушной матерью семейства. Матерью? О, Мерлин…
Филч ухватил блудную любимицу под брюшко, поразившись ее тяжести. Точно, так и есть: плотный круглый животик кошки еле помещался в ладони. С ума сойти можно!
- Миссис Норрис… о, моя дорогая миссис Норрис – только и сказал Филч, вытирая полой мантии запылившееся за месяц кошкино блюдце и наливая туда молока.
***
Замок был пуст. Наступившая жара совпала с окончанием экзаменов, и все, кто мог, отправились в Хогсмид насладиться всевозможными удовольствиями. Ни Рона, ни Гермиону Хогсмид не привлекал и они вместе с Гарри бродили вокруг замка, обсуждая удивительные события минувшей ночи и гадая, где теперь могут быть Сириус и Клювокрыл. Настроение у ребят было отличное, от обсуждения судьбы Сириуса разговор перекинулся к шуткам, и тут Рон сообщил новость:
- А у Филча котята родились.
В первый момент Гарри и Гермиона не поняли о чем речь.
- Ну, не у самого Филча, конечно – фыркнул он, - В смысле, миссис Норрис окотилась. Фред и Джордж ухитрились заглянуть в его каморку – у него там коробка, а в ней котята. Семь штук, трое серые, а четверо рыженькие такие – прямо как…
-… как Живоглот, - закончил Гарри.
Гермиона посмотрела на мальчиков широко раскрытыми глазами.
-Котята? У Филча? Какой ужас…. – прошептала девочка. – Он же утопит их, точно утопит.
-С чего ты взяла?
-Их надо срочно спасать, если они еще живы! – не обращая внимания на достаточно разумный вопрос Гарри, рассуждала она – Рон, скажи, как давно Фред с Джорджем залезали в комнату Филча?
-Ну я не помню точно, может, пару недель назад. У меня все в голове перепуталось уже из-за этого Маятника времени. Гермиона, ты куда?
Девочка бежала к замку. Гарри и Рон переглянулись.
- В общем-то, после спасения гиппогрифа, спасение котят – это уже так, мелочь, - улыбнулся Гарри, шагая за Гермионой.
- Ну да, - согласился Рон, - вот только незадача: гиппогриф-то улетел прочь, а котят, я чувствую, нам придется еще долго терпеть под боком. Куда, ты думаешь, она потащит их? Правильно, в нашу спальню. Мало нам их папочки…
Мальчики не успели добежать до ворот Хогвартса, как навстречу им вышла расстроенная Гермиона.
-У него их нет….
-Что? – не поверил Гарри, – неужели Филч их все-таки утопил?
-Нет, к счастью, - выдохнула запыхавшаяся девочка и утерла лоб рукавом мантии, - он…. их отдал… фух… в магазин «Волшебный зверинец»… фух…на продажу.
-«Волшебный зверинец» - это тот магазин, где ты купила Живоглота? – наморщил лоб Гарри.
-Ну да… в Хогсмиде.
- Гермиона, ты только не переживай, - начал Рон. – Я думаю, это хорошо, что Филч так поступил. Представляешь – семь маленьких копий миссис Норрис в Хогвартсе? Да ее и одно много!
- Не в этом дело, - Гермиона, наконец, восстановила дыхание. – А вдруг он нам солгал?
- Но ведь котят не было в коробке? – непонимающе переспросил Рон.
-Не было. Но он мог солгать, что отнес их в лавку. Он мог просто выпустить их на улицу в Хогсмиде! Таких крошек, представляешь? Они ведь пропадут!
Рон с Гермионой заспорили о судьбе котят.
- У меня есть предложение, - повысил голос Гарри. – Давайте прогуляемся в Хогсмид в этот магазин и сами все узнаем.
***
Заставленный клетками магазин принял ребят в свое шумное и неаппетитно пахнущее нутро. Ведьма-продавец, взгромоздившись на стул, сыпала корм в висящую под потолком клетку с иссиня-черным вороном, кажется, это были несвежие потроха. Глаза у ворона были пронзительно-голубые, как драгоценные камни. Заметив ребят, он издал горлом звук, имитирующий скрип входной двери. Ведьма обернулась.
-Добрый день! – улыбнулась она вошедшим Рону, Гарри и Гермионе. – Решили приобрести питомца? Что именно вас интересует? Совы, крысы, жабы? Есть много кошек. Недавно привезли перуанских игуан, есть самец и самочка. А вот еще смотрите: очень интересное животное – загрызаяц. Вы не поверите, но он умеет...
-Скажите, пожалуйста, - выступила вперед Гермиона, ободренная словами о кошках. – К вам недавно приходил человек, пожилой такой, с длинными волосами, и он приносил семь котят на продажу.
- Да, верно, - закивала ведьма, - приходил пожилой мужчина, принес котят, ровно семь штук. Четыре мальчика и три девочки, видимо, помесь с низзлом, сильно разбавленная кровью обычной кошки.
- Что с ними стало? – от волнения голос Гермионы превратился в писк.
- Их купила одна женщина, - ответила ведьма. – Это было… подождите-ка, кажется два дня назад. А может, и три, нужно посмотреть в записях. Вообще, по секрету говоря, - она понизила голос, - я уже отчаялась их продать, уж очень они мерзкие на вид.
- Мерзкие? – переспросил Рон, неизвестно почему вдруг обидевшийся за внешность котят.
- Ужасно, - скривила рот продавщица. – Гадкие-прегадкие, представляете, такая плоская морда, длинные несуразные ноги и вообще, выглядят так, будто их сшил какой-то криворукий мастер игрушек, страдающий еще к тому же и косоглазием…
- Но их всех купили? – с надеждой перебила ее Гермиона.
- Да, всех до единого. Пришла какая-то волшебница в розовой мантии и с бантом в волосах – представляете? – долго умилялась и ворковала над корзинкой, а потом расплатилась и забрала всех. Ей они понравились ужасно. Впрочем, эта волшебница внешне и сама ужасно смахивала на жабу.
Гермиона вздохнула с облегчением.
- Прекрасно! – сказал Гарри. – А теперь, когда судьба котят Филча прояснилась, я хочу купить корм для совы, взвесьте мне, пожалуйста, фунт!

07/05/2014


Рецензии
Не знаю, почему, но Хогвартс как-то не пришелся к сердцу. Равно, как и всяческие драконы, тролли и эльфы... Видимо, душа просит иных сказок, а не размахиваний мечами и палочками. Не в обиду, незабвенная!)))

Но кошки! "Кошки... вах-вах.. очарование мое!" - как-то так было в мультике)) Проглотил, сопереживая и замирая дыханием. Нет некрасивых кошек, тем паче котят)) Сфинксов вообще обожаю! Они кожаные!!! И обалденно красиво зевают и потягиваются!)))

Наверное, как сыр с плесенью не каждому дано оценить, так и кошки не в каждом сердце могут устроить поселёж... Кстаи, у меня сейчас тож трикотаж... Две девчонки и парень)) Весело им)) И нам не скучно))

С улыбкой и добротой!

Мурад Ахмедов   13.08.2019 13:54     Заявить о нарушении
Кожаные сфинксы))) Да!

Мне "Поттериана" понравилась, кстати.

Къелла   29.08.2019 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.