Беркут

               

- Ребята,   выручайте!     Возьмите   беркута!   -  Сашка   Строев  держал   в   своих   объятиях    огромную   птицу  и  явно   не   знал,   что  с   ней  делать.    Молодой   орёл   злобно  смотрел   на   новых   хозяев   и  окружающий   мир.   Уже  две  недели,  его  передавали  из  рук  в  руки   и,  похоже,   ему  это  очень  не  нравилось.   Молодые  крылья   ещё  не  набрали  достаточно  силы,   но  он  уже  рвался  на  свободу,  пытаясь     расправить   их  и   вырваться  из  крепко  держащих    рук.
Владимир  Устюгов   не  поверил   в  такую  удачу.
- Ты  что,  серьёзно?
- Куда   уж  серьёзнее!  -  По  грустному  виду   Александра,  было  понятно,  он   не  шутит.
- Тогда  давай-ка  его  сюда,   в  сарай.
Настоящий  беркут   был   мечтой   каждого   дембеля   и  Владимир    не  был  исключением.   Он   уже   представлял  себе,  как   приедет  домой,  в  Луховицы,   с  огромным  орлом,   как  будет   выезжать  с   ним  на  охоту,  а  друзья   будут   радоваться  и  по-  хорошему,  завидовать  ему.
  В  небольшом   сарайчике,  где  хранился   шанцевый   инструмент,   царил  полумрак.   Небольшое  окошко   с  грязным   стеклом,   пропускало  мало  света,   но  там  была  широкая  полка,   куда  и  поместили   птицу.
- Саша,   а  чем  его  кормить? -   Спросил   Михаил.   Строев   как – то  замялся  с  ответом.
- Вообще-то  он  мясо  любит,  -  и  быстро  добавил – но   он  не  голодный,   я  его  сегодня   кормил,  дня  на  два   хватит.
-  Да  ты  чё  Мишка!   Неужто   мы  его  не  прокормим?   Вон   в  степи   сусликов  сколько!    Наловим   и  на  завтрак,   и  на   ужин!   -  Владимир  был  в  ударе.   Он   всё  время  норовил   заглянуть  в  окошко,  чтоб   полюбоваться   свалившимся,   так   неожиданно   на  него,   счастьем.
В  отличие   от  Устюгова,   который  был   городским   жителем,   Михаил   хорошо   знал,  какого   труда   стоит  поймать   суслика.   В  детстве   он  ставил   на   них   капканы,   выливал   водой   из  норок,   стрелял   из   самопала.   Но   это   было   весной  и   на  Украине.   А  сейчас   конец   августа  и   Казахстан.   Зверьки   уже   запаслись  кормом  на   зимовку    и  редко   выходят   наружу.  Неизвестно   в   какой  норке  он   есть,  а   где   и  отсутствует.
 На   17 почтовом  ящике,  где  парни  несли  свою  службу,   было   тихо   и  спокойно.   Александр,   убедившись,   что   беркут  в  надёжных   руках,   ушёл   в  расположение  части,   а  Владимир,  решил  срочно  отмыть    окошко,  да   сделать  хороший   насест  для   своего   питомца.
На  другой  день,  взяв  по   два  полных   ведра   воды,  Владимир  и  Михаил  пошли   в  степь  искать  сусликов.
 - А  ты  зачем  кирпич  в  ведро  положил? -   Удивлённо  спросил  Владимир.
- Потом  увидишь.
Первую  норку,  в  виду  отсутствия  следов  зверька,   Мишка   забраковал.  Так   же  поступил   и  со  второй   и  с  третьей.  На   шестой   остановился.
- Здесь!  -  Авторитетно  сказал  он.
Вылили   одно  ведро…     второе…..    третье….     После   четвёртого  ведра,  Михаил    накрыл   норку   кирпичом.
- Чтоб  не  вылез   без  нас,  -  пояснил   он, - а  заодно,  и   как  ориентир.
До  воды   было  метров   двести.   Туда  и  назад,  уже   четыреста.    После  третьего   захода,    выливая   одиннадцатое   ведро,   появился   суслик.   С   радостным   воплём   Устюгов   кинулся   за  ним,   но  зверёк   проскочил   мимо   его  рук  и  успел   юркнуть   в  следующую   норку.   Ещё  две   ходки   по   четыреста   метров  и   на  седьмом   ведре,  суслик   был   пойман.   Энтузиазма   у   «охотников»   весьма   поубавилось,   и  перспектива   такой  добычи   особо  не   радовала,   а   когда   отдали    её   орлу,  то  совсем   приуныли.     Голодный   беркут   слетел  с   насеста,    одним   ударом,  разорвал  зверька   пополам   и  за  два   захода,  быстро   проглотил   свой   завтрак.   Потом,    всего  одним   взмахом,  огромных  крыльев,   взлетел   на  полку   и  уже   оттуда,  уставился   грозным   взглядом   на   своих   «интендантов»,   всем     видом   показывая,   что   очень   не  доволен   организованной  поставкой   продовольствия.
- Как  ты  думаешь,  одного   суслика  ему   хватит?   -  Владимиру   явно   не   хотелось   снова  идти   в  степь.
-  Конечно,   хватит! – Михаил   сказал   это   таким   тоном,  как  будь - то   только  тем  и   занимался,  что   всю  жизнь   кормил  беркутов.
На   следующий   день,  объяснив   старшине   создавшуюся   ситуацию,    они  снова    вышли  на  промысел.    На   этот   раз   им  хватило  восьми   вёдер  воды,   и  желанная   добыча   была   снова   отдана   на   съедение    пернатому   хищнику.
 - Володя,  а  давай-ка   его,   на  улицу,   вынесем.  Что  он   у  нас   в  темноте  сидит.   Да  и  летать   ему,   пора  учиться. – Михаил   говорил  с  таким  озабоченным    видом,    что   даже   знаменитый   Шерлок   Холмс    не   заподозрил   бы   его  в  неискренности.
Устюгов   с  опаской   подошёл   к  беркуту,   снял   его   с  насеста   и  вынес   наружу.    Орёл,   словно     почуял   свободу,     заклекотал,   встрепенулся,    пытаясь   вырваться,   но  тут   же   успокоился,   только   жёлтые   глаза   глядели   злобно   по  сторонам.    Какое  - то  время   парни   любовались   пернатым   красавцем,   а  потом   Михаил   сказал:
- А   ты   подкинь  его,   интересно,   полетит   или   нет.
Кажется,    Владимир   и   сам  хотел   этого.  Он   тут   же,   не   раздумывая,   резко   бросил   птицу   вверх.  Беркут   от   неожиданности   захлопал   крыльями   и   начал   падать,   но   у   самой   земли      выровнялся,   и   полетел   сначала   низко,   почти   касаясь   крыльями   высохшей   травы,   а    потом   стал    плавно   набирать   высоту.   До   ближайшего    барака,   где   жили  командировочные   специалисты,   было  метров   сто,  и  он,   пролетев   это  расстояние,      сел  на   крышу.    Михаил   не  успел   заметить,   когда,   рядом   с   ними,   появился    мужчина   в  гражданском.   Он   тоже   с   восторгом   наблюдал   за   полётом   огромной   птицы   и,   не  поворачиваясь   к   ним,   спросил:
- Это   чей  орёл?
-  Если   достанешь,  то  твой   будет.  -  Спокойно   сказал   Владимир.
- Это   я  мигом! – И   мужчина  куда-то   быстро   ушёл.   Вскоре   он   уже   спешил   к  этому,   длинному,   не  очень  высокому   зданию,   с    лестницей    в  руках.    Но   стоило   ему   только   прислонить   её   к    крыше,   как  беркут,  расправил   крылья   и   взлетел. 
   Сначала   он   пролетел   над   двумя бараками   и   повернул   влево,       «прошёл»    над   складами   «почтового   ящика»,     и   начал   широкими   кругами    набирать   высоту,   поднимаясь   с  каждым   разом   всё   выше   и   выше,   как   бы   ввинчиваясь   в   бездонную   синеву    казахского  неба.
Долго  стояли  друзья   очарованные   свободным   полётом   красивой   птицы.    И   только   когда   сверху  донёсся   чуть   слышный,    орлиный   клекот,   и   беркут,  раскинув   широкие   крылья,   направился   в   бескрайние,   степные    просторы,   они   опустили   головы.
- Что-то  от  солнца,  глаза   заслезились,  -  неожиданно  осипшим  голосом,   сказал   Владимир.
Михаил   промолчал.   За годы своей, срочной службы, они узнали настоящую цену свободы  и оба были  рады  своему поступку.


Рецензии
Кхм-кхм-кхм... Штой-то глаза заслезились... Птичку жалко. Шутка ли: полвека минуло! Столько и не всякий пернатый летаеть.

Иван Табуреткин   17.04.2016 19:48     Заявить о нарушении
Да Вань, полвека прошло... А кажется вчера...

Пётр Карауш   21.04.2016 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.