flashback

     Пробуждение жизни/Waking Life - есть такой фильм-эксперимент, его сняли на обычную любительскую камеру, затем полностью «отдеформированное» 30-ю аниматорами изображение, переложили на 35мм киноплёнку. Каждого персонажа отрисовывал отдельно взятый художник, поэтому всё в картинке существует по отдельности и отличается ярким разнообразием. Смысловая нагрузка этого киноаниме, станет замечательным метафизическим упражнением для любого, по назначению использующего свой мозг.
    
     Сон\жизнь или жизнь\сон? Размышления о вечном, о том, что существует внутри у каждого, даже психически «ненормального», интересно и заставляет думать – да, это тяжело, заставьте себя… Кто если не Вы?
 
     А о чём собственно заметка-то… Первые кадры: мальчик, задрав голову, заворожено смотрит вверх, потом его отрывающиеся от земли кроссовки, стоящий рядом автомобиль и дверная ручка, за которую хватается взлетающий ребёнок. Он крепко держится за неё, закрыв глаза, висит в воздухе над небом, как над пропастью…
    
     При просмотре возникает много мыслей, хочется спать от массированной атаки словосочетаний, непростой смысл которых, работает, как снотворное - такое бывает, когда читаешь книгу или учебник. Признаться, какое-то время я всё же проспал, секунды, но было ощущение, что отсутствовал минут 15-20. В последних, как оказалось, картинках фильма, следующее: уже взрослый главный герой, приходит к дому, на крыльце которого он сидел в детстве\начале, запустение, опавшие листья и то старое авто… Подошвы отрываются, всё переворачивается, будто отработанное движение к ручке автомобильной двери… пальцы скользят по металлу, ещё попытка и… падение в неизвестность. Это конец или начало чего-то нового? Музыка сообщает о том, что фильм закончился. И как только пошли титры, сразу же раздаётся шум из соседней комнаты, мама просит, чтобы я вышел, что-то случилось… Сердце ускорило темп, разряды тока в голове, лёгкая горечь на языке - нехорошее предчувствие, у этого сигнала интуиции очень точные признаки. Наша кошка прожила с нами 17 лет, животное, для кого-то безмозглое, но родное и любимое для нас, как член семьи. Звучит музыка, завершающая «Пробуждение жизни», а я смотрю на предсмертные судороги дорогого мне существа и переживания, выжигателем записывают это в книге моей памяти… Мама и сестра стоят рядом и молча ждут, будто я могу что-то изменить… Ладонью ощущаю уходящее тепло и остановившуюся жизнь, говорю: «Всё, она умерла.» и закрываю ей глаза.
    
     Почти два года не мог смотреть этот фильм, хотелось уже осознанно послушать диалоги, понять суть и попытаться структурировать заложенную информацию. Вот, посмотрел второй раз, а когда наступил финал, происходящее на экране и петли звуков, сливающихся в знакомую мелодию, вновь выдернули из прошлого те воспоминания… Стоп-кадры, хранящиеся в какой-нибудь крошечной клеточке, замелькали, создавая кино\ленту, поражающую отчётливостью изображения и невиртуальной реальностью.


Рецензии