Амброз Бирс - 18

Главное еще впереди


У берегов далекой Аляски терпел бедствие иностранный сухогруз. В открытом море у него отказал двигатель, а волны и штормовой ветер выбросили ьеспомощный корабль на скалистую отмель в каких-то тридцати футах от высокого берега.

Через образовавшуюся в днище трещину хлынула и начала затапливать трюм ледяная вода. Включили помпы на полную мощность, но трещина продолжала расширяться, несмотря на все усилия экипажа.

Сухогруз должен был неизбежно погибнуть на глазах у жителей Анкориджа, собравшихся на скалистом берегу и наблюдавших за кораблекрушением с живым сочувствием.

Положение было безвыходным. Судовые шлюпки, спущенные на воду, за  считанные секунды были бы разбиты в щепки о береговой утес, а пока большое спасательное судно подошло бы к месту крушения со стороны моря, чтобы снять моряков, сухогруз давно бы развалился, а члены экипажа погибли бы от холода в ледяных волнах или были разбиты прибоем о гранитный берег.

--- О Господи! ---- возопила   в толпе какая-то Дама в большой шляпе, которую она удерживала на голове руками, и в растрепанных чувствах. --- Почему никто ничего не делает? Неужели несчастные моряки погибнут у нас на глазах?

--- Успокойтесь, мадам, --- ответил женщине Руководитель спасательной команды. --- Не надо сеять панику. Мы нашли выход.

--- Правда?

--- В порту у пирса стоит китобой «Блу Уэйлер». Оттуда сейчас доставят гарпунную пушку. Ее мы закрепим в расщелине скалы. После выстрела гарпун надежно вонзится в борт иностранного сухогруза и моряки с помощью крепежных колец смогут перебраться сюда.

И в ту же минуту   действительно привезли китобойную пушку и закрепили ее основание среди скальных камней. С первого залпа острие гарпуна впилось в борт  тонущего корабля и моряки, надев на линь страховочные кольца, перебирая руками, начали перебираться к спасительному берегу.
В толпе раздались аплодисменты, одобрительные выкрики.

--- Слава Богу! --- сказала восхищенная Дама. --- Я теперь молю небеса, чтобы у спасенных оказались загранпаспорта, а наша иммиграционная служба успеет оформить въездные визы, чтобы спасенные смогли вступить на землю США!




.


Рецензии