Украинский разлом

  На фотографии город Грозный почти двадцать лет назад.

  Весь мир тогда возмущался нашими действиями в Чечне, применением бомбардировочной авиации, гаубичной и реактивной артиллерии, танков, другой тяжелой боевой техники. Но мы были непреклонны: "Россия борется против сепаратистов за свою территориальную целостность. Это внутреннее дело Российской Федерации и никто не имеет права вмешиваться и советовать нам, как надо решать эту проблему!" Мы справедливо  возмущались тем, что некоторые страны оказывают чеченским сепаратистам помощь. Район Северного Кавказа был закрыт для посещения иностранцами. Потом был мучительный Хасавьюрт, потом вторая война…

  Мы решили эту проблему (временно или навсегда – покажет жизнь). Какой страшной ценой - известно.
Но стоило возникнуть подобной ситуации в соседней братской Украине, как мы, вопреки собственному горькому опыту, применили диаметрально противоположную логику и действуем в духе саудитов, поддержавших чеченское ваххабитское подполье. В чем дело? Почему мы считаем, что украинцы сами не разберутся в своей стране? Неужели значительная часть 45 миллионов украинцев – озверевшие бандеровцы? Только представьте себе – несколько десятков миллионов бандеровцев! Где же они до сих пор-то прятались, по каким углам? А если это так, и большинство граждан Украины поддерживают идеи галичан (бывших подданных Австро-Венгрии, к слову сказать), то это их выбор. Выбор самих украинцев. А мы еще масла в огонь подливаем, и стараниями наших отечественных киселевых, мамонтовых и других пропагандистов, никчемная и мерзкая горстка националистов-бандеровцев под названием «Правый сектор», о которых до сих пор никто толком и не слыхивал, была раздута до невероятных размеров.  Именно  наши СМИ сделали этим миноритарным мразям рекламу и вознесли их на политический Олимп.

  Я верю в разум и рассудительность украинцев – они сами решат свои проблемы, отделят зерна от плевел. Но надо им в этом помочь, а не ковырять грязной палкой в открытой ране. Да, туда нагло лезут США, евросоюз, пытаются насадить свои порядки, построить Украину под себя, а это, безусловно, зона наших интересов, и никак не американских. Но зона интересов – это не собственный дом, где ты сам определяешь правила поведения. Ужасно то, что своими действиями, позицией и беспрецедентной пропагандистской риторикой в СМИ мы сделали абсолютно всё, чтобы превратить и дружественный нам украинский народ в заклятого врага. Посмотрите сами: призывы взвешенно разобраться в ситуации, не пороть горячки, тонут в омерзительном и слепом милитаристско-ура-патриотическом  угаре. Мы будто сошли с ума. Любые попытки объективного анализа обстановки вызывают озлобленную реакцию: предатель, изменник, продажная тварь,  растоптать тебя и твоих детей, посадить, расстрелять!

  Очнитесь, люди, мы же христиане, православные в своем большинстве! Разве этому нас учил Иисус Христос? Гнев, гордыня, убийство – смертные грехи! Разве можно лить столько грязи на братский нам народ, так его унижать и топтать? Мы и так их очень больно пнули с Крымом. У них ведь есть и собственная гордость. Стокгольмского синдрома здесь не получится, не полюбят они нас через унижения. Даже если они в чем-то неправы – не имеем мы с вами никакого морального права так поступать, потому, что мы и есть великий русский народ. Потому что наши предки пролили очень много крови и пота, чтобы по крупицам, слезами, болью и лишениями добиться того, чтобы нас уважали и любили те, кого мы собрали под своим крылом. И мы по праву всегда гордились этим. А сегодня мы разрушаем тысячелетний построенный предками храм – яростно и тупо, не давая себе труда хоть на секунду остановиться и задуматься.

  И немного с точки зрения политической целесообразности и прагматизма.

  Если мы и хотели в стратегическом плане создать буфер безопасности от НАТО, то, считайте, уже добились обратного эффекта. Украина в унитарном ли, федеративном, или усеченном варианте теперь будет открыто  ВРАЖДЕБНА России. И не столько предельно ярко выраженной прозападной позицией своих нынешних и будущих правительств, сколько отношением самого населения страны, которое, боюсь, любовью к нам, отныне, пылать не будет. В итоге Россия получит натовскую ПРО на Украине и значительное усиление североатлантического блока вдоль своих западных границ, постоянное присутствие флота США в Черном море, болезненные санкции, с которыми еще неизвестно как справится наша хромая экономика, политическую и финансовую изоляцию в мире на долгие годы и многое другое еще менее приятное. Неужели именно это отвечает интересам России?

  А теперь посмотрите на карту по периметру наших границ и назовите дружественные страны, которые нас окружают. Кроме, пожалуй, Белоруссии, таковых нет, как показал украинский кризис. Да и то с известными оговорками. А уж как мы пару лет назад валяли в грязи батьку Лукашенко, какие только фильмы про него по зомбоящику ни пускали!.. Зачем?! Не думаю, что он забыл такое. Абхазия и Южная Осетия, которых, кроме нас,  признала пара никчемных государств-карликов? Армения, которой мы нужны только как противовес Турции и Азербайджану и для удержания Нагорного Карабаха? Политика последних двух десятилетий последовательно и неизбежно ведет к тому, что от России отворачиваются последние лояльно настроенные соседи. Новых друзей мы не приобрели, старых потеряли и всё больше проваливаемся в самоизоляцию, как в черную дыру, откуда выхода нет. И это тоже  в наших интересах???

  Если нас НИКТО в мире не поддерживает, это ли не повод задуматься: кто же всё-таки виноват в таком положении вещей, кто идет не в ногу  - весь мир или всё-таки мы? «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Нагорная проповедь).

  На мой взгляд, сейчас необходимо:
- США и Евросоюзу: оказать всё свое влияние на киевские власти прекратить боевые действия и начать переговоры с повстанцами;
- России: повлиять на повстанцев, с тем, чтобы они начали переговоры с Киевом;
- Предложить создать международную комиссию для всестороннего объективного и прозрачного расследования трагедии в Одессе;
- Киеву: объявить «Правый сектор» вне закона.

07 мая 2014 года


Рецензии
Очень рад за то, что у Вас такая взвешенная позиция Но и Вы не правильно понимаете ситуацию. После избиения студентов, да и раньше, за евроинтеграцию - вышел народ. И конечно же разные силы стали тянуть это стихийное движение в нужном им направлении. Главным врагом майдана выступила олигархическая власть и ее союзники объединенная олигархическая коалиция СНГ и главным образом России. Им пример удачного бунта овец, в соседнем загоне не нужен. Но просто разогнать тоже нельзя - останется напряжение и будет расти. Надо чтобы они победили, но пожалели об этом. Типа победили, конечно же - такая себе игра в поддавки понарошку. Порошенко поставили президентом - он и сам олигарх и в старой олигархической власти свой человек. Он делает вид что майдан победил, а на самом деле он и весь олигархат делают народам прививку от майданов - в Украине война (патриотов убивают с обеих сторон, внимание переключается с олигархических жоп на войну, дополнительные силы контролируют Киев). И эта война управляется с обеих сторон одними и теми же товарищами. Уровень жизни в опальном стаде искусственно понижается. Вот мол, смотрите все и больше так не делайте.
А потом распиарят своих, которые прекратят войну и более-менее наладят жизнь и они станут руководящей и дерибанящей силой (олигархической как и прежде) на дооолгие годы. Что олигархату и требовалось. Народ выступил, победил, но рассорился с другой своей частью, повоевал, потерял буйных самых, кто мог за него постоять, обеднел, раскаялся что затеял майдан... Вот как хотят олигархи все обставить. И у них все получается.

Сергей Заика   24.04.2018 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.