Проблемы малых народов

 Мальчонка который с отвлеченной философичностью во взоре пытается рассуждать о национальных проблемах и геополитике на, так называемых, по определению Госдепа США от 1972 года,- насильственно присоединённых к СССР территориях, смешон как тридцатилетний муж пришедший на вечерний коктейль к Обаме, в Белый Дом, одетый в короткие кожаные тирольские штаны и, пусть даже талантливым, но с фазаньим, пером на шляпе.
В конце 60-х и начале 70-х прошлого века часто бывал в Прибалтике и подолгу там жил, встречаясь и общаясь со многими фрондёрами и диссиденствующими представителями культурной элиты этих республик. Сейчас они все выросли в маститых представителей местной власти или в больших и уважаемых людей. Тогда они были битниками с легким налетом грусти и недовольства, и прежде всего отсутствием легких гонораров и выпивки. Как правило в уютных кафушках Старой Риги или Таллина можно было вести долгие эстетские беседы под милую музыку и кофе с ликером Вана Таллин или Мелнайс Бальзамс, во время которых как правило находился местный умник, проговаривавший всегда сходное: - Лучше утонуть в чистой немецкой воде, чем жить рядом со славянским болотом. А, потом, возможно добавлял - Впрочем, мы и немцев не уважаем, а будем строить свою Балтоскандию, как часто говаривал Улдис Берзиньш или Кнут Скуинь. Понимаешь после подобных бесед одно. Эти ребята хотят красиво жить, не напрягаясь. Славянский мир - должен им это обеспечить. Почему? Ответ простой, как геббельсовско-ницшианский вывод: - Мы представители европейской цивилизации города, ну, а вы, в лучшем случае - лабуки, или ватники, из лесов и болот, умеете трудиться, вот, и ковыряйтесь в грязи своих лесов и болот. Мы - высшая раса, хоть и глупы, заносчивы и не имеем ни философии, ни литература, ни науки, сравнимой по достижениям, с российской, например. Если заведёшь разговор обстоятельный, с приведением этно-лингво и прочих аргументов об исторических или этнических приоритетах западных или восточных славян,- станешь их
врагом. Здесь мы всегда сталкиваемся с национализмом малого, но сплочённого народа, c мысленной проекцией культурной угрозы ассимиляции более развитым и многочисленным народом. И, вовсе не важно, что это за народ, в данное время. Польский, немецкий или русский - каждый, несмотря на его цивилизационную составляющую, был неприемлем местными радикалами и националистами. Немцы окультуривали Латвию 700 лет, Польша -200, а Россия 100. Досталась она - США, которые не будут заниматься несвойственными им, цивилизационными функциями, - сами молоды и глупы, да и брать особо нечего. Вопрос - зачем? Ответ - за этой буферной территорией, омываемой холодным для купания морем - Лежит богатая и столь, пока привлекательная, как когда-то сама Америка, но Россия. Мечта конкистадора. Колониальный, нетворческий, безбожный ум - всегда будет желать потреблять, брать, хватать, копить, а не отдавать, дарить, молиться и  радоваться. Впрочем, насчёт строительства Балтоскандии, кое-что получилось. Почти каждая вторая женщина- выкрашена или вытравлена в скандинавский блонд, хотят казаться, как и прежде когда-то, - эдакими белокурыми бестиями.


Рецензии