Прививка от бешенства

          Всякий  из  нас  рано  или  поздно  попадает в  кресло  к  врачу-стоматологу. Хорошо, если  только  начинается  кариес  и  тому  подобные  болячки.
 В  семидесятые  годы  стоматологи  не  были  особо  обременёнными  в  выборе  плана  лечения, как  правило , сверление  и  пломбировка  зуба  проводилась  без  анестезии.  Бор- машинки  были  в  те  времена  без  подвода  охлаждающе- омывающей  жидкости.
  Лавинообразно  вышел  из  строя  один  нижний  моляр. Попал  я  в  районную  поликлинику  с  солидным  опозданием,выждав  громадную  очередь. Врачи,не  долго  думая, рассверлили  остаток  зуба  и  запломбировали  его.
  Не  прошло  и  полгода  как  снова  пришлось  идти  на  поклон  к  стоматологам.

  Приговор  был  суров - только  удаление, зуб  уже  не  восстановить.

  Врач  сделал  анестезирующий  укол  и  по   прошествии  некоторого  времени  приступил с  ассистентом к  операции  удаления.
 Клещи  несколько  раз  слетали с осколка, один  раз  даже  получился  скользящий  удар  по  верхней  челюсти.

 Зуб  не  хотел  удаляться!

 Отломился  еще  один  кусочек  при  очередной  попытке  расшатать  его  и  выдрать  с  места.
  Оба  врача  уже  взмокли  от  такой  незадачи - никак  не  поддавался  обречённый.  Как  потом  оказалось  - на  одном  из  отростков  корня  была "бульбочка" - расширенная  часть.
 Удалить  такой  зуб  можно  только  после  разделения  на  части!
 
 Долото  и  молоток  для  дробления  что-то  мне  сразу  не  пришлись  по  душе.
 Заканчивалось, видимо,  время  анестезии, удары  молотком  приносили  волны  дичайшей  боли, до  помутнения  в  мозгах, почти  до  потери  сознания.
 Наконец, им  удалось раздробить  корень  на  части. Между  делом, разодрали  десну  и  пошло  обильное  кровотечение, чуть  не  захлебнулся  своей  кровью.

 Боль  была  адская!  И  от  того,  что  всё  это  никак  не  закончится, от  безисходности ( без  лечения  все  равно  никуда), от  этой  пытки  пришла  в  голову  мысль  ответить  ассистенту  врача -  укусить  его  за  плечо  целыми  и  здоровыми  зубами..
  Он  не  ждал  от  пациента  ничего  худого  и  не  успел  увернуться,  я  хорошо  прикусил  ему  руку  в  верхней  части  бицепса!

 В  кабинете  орали  оба , ассистент  врача - от  моего  укуса,  я от   того, что боль в  развороченной  челюсти  почти  сводила  с  ума.
  Врач  осмотрел  укус  и  сказал  пострадавшему  помощнику: " Слушай, а  у  него
 пена,однако,  шла  изо  рта, ты  заметил?  Придётся  тебе  принять  в  корму
 три  десятка  уколов!"
 Ассистент  пулей  выскочил  из  лечебного кабинета.
 Закончилось  всё  очень  и  очень  быстро - подоспела  помощь  врачу, меня  прикрутили  к  креслу  ремнями, раскрыли  рот  и  , не добавляя  анестезии,выкорчевали  остатки  корня  из  челюсти. Сопротивляться  я  не  мог.
 И  разошлись  с  ничейным  счётом.
 Когда  вышел  из  кабинета, пошатываясь  от  слабости, громадной  очереди  в  коридоре  не  было! Все  страждущие  перенесли  лечение  на  следующие  дни..

  С  этими  врачами-стоматологами я  встретился  ещё  раз  на  призывной  комиссии  через  месяц. Укушенный  мною  отвернулся, мол знать  тебя  не  знаю!
 Даже  не  посадив  в  кресло  и  не  осмотрев  мои  жернова старший,который  стучал  молотком по  долоту, улыбнулся  Голливудской  улыбкой, подмигнул  мне  и  написал  в  медицинской  карте полуметровыми  буквами  :" Годен,  без  ограничений".


Рецензии