Между молотом и наковальней
Свидетельство о публикации №214050702344
Не буду разбирать приведённые якобы цитаты из речей и произведений русских писателей, зачем-то взятые с (понятно, что грузинского) сайта sakartvelo.info. Эта "дохлая кошка" уже устала гулять по Сети.
При этом
"...массовый вброс лжецитат известных россиян, в интернет, был произведен за месяц до планируемой военной интервенции грузинской армии на территорию Абхазии и Южной Осетии, в качестве информационного обеспечения события, и имел своей первоочередной целью формирование общественного мнения на Западе и на пространстве бывшего Советского Союза в нужном руководству Грузии ключе, что являлось бы важным шагом по блокаде и нейтрализации вероятных военно-политических ответов России. Второй немаловажной задачей можно назвать попытку провоцирования у части россиян ощущения стыда, с последующей проекцией высокосуггестивных состояний, паралельно с фиксацией на своих версиях событий. С уверенностью можно утверждать, что масштабы информационного воздействия режима Саакашвили во время августовских событий, были гораздо шире, нежели сочинение лжецитат, поэтому цели, методы и средства той информационной войны еще ждут своего освещения.
Вообще, следует отметить, подобные пропагандистские действия в отношении целого народа невозможно назвать иначе, как фашизм."
Понятно, генацвале?
В общем, "на войне, как на войне".
Полностью критика первой части размещается по адресу: http://zapravdu.ru/content/view/231/55/.
Выводы сделайте сами.
Ольга Не 08.05.2014 00:10 Заявить о нарушении
и все-таки у меня больше к российскому народу сострадания, чем негатива, еще и потому, что я сам продукт советского воспитания и вижу в том воспитании много хорошего, что привили нашему поколению.
Оно (это поколение) безусловно заслуживало более порядочного руководства. Страна, наверняка, самая богатая в мире по своим природным ресурсам, держит народ в постыдной нищете, в то время как более зависимая от природных ресурсов Европа кормит миллионы беженцев из разных стран, обеспечивая их жильем и прожиточным минимумом, позволяя фактически не работать большинству из них. Но украинцы никогда не были ленивым народом и кормили своей продукцией и себя и на других хватало. Мне искренне жаль, что обстоятельства отдаляют их от цивилизованного мира из-за борьбы политиканов за российские недра.
Аншей Дин 08.05.2014 11:48 Заявить о нарушении
Ольга Не 08.05.2014 19:43 Заявить о нарушении
Аншей Дин 09.05.2014 11:26 Заявить о нарушении
Ольга Не 09.05.2014 13:16 Заявить о нарушении
Решив подвергнуть сомнению истинность этих цитат и полагаясь на уже Ваш опыт, я решил, мало надеясь на успех, поискать нечто похожее у Тургенева И.С. Привожу некоторые выдержки из биографического очерка Евгения Соловьева жизни И.С. Тургенева http://dugward.ru/library/turgenev-gzl.html :
Объясняя в своих литературных воспоминаниях причины, почему его тянуло за границу даже в годы юности, Тургенев говорит, между прочим: "Могу сказать о себе, что лично я вполне ясно сознавал все невыгоды подобного отторжения от родной почвы, подобного насильственного перерыва всех связей и нитей, прикреплявших меня к тому быту, среди которого я вырос... но делать было нечего... Тот быт, та среда и особенно та полоса ее, к которой, если можно так выразиться, я принадлежал, полоса помещичья, крепостная - не представляла ничего такого, что могло бы удержать меня... Напротив, почти все, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувство смущения, негодования - отвращения наконец... Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; для этого у меня недоставало, вероятно, надлежащей выдержки, твердости характера. Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя - враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороться до конца, - с чем я поклялся никогда не примиряться. Это была моя аннибаловская клятва, и не я один дал ее себе тогда. Я и на Запад ушел, чтобы лучше ее исполнить..."
"… мать Тургенева, Варвара Петровна, эта жестокая, властная женщина, многими чертами своего характера напоминающая знаменитую Салтыкову. Вот ее наружность: "Некрасивая собою, небольшого роста, немного сутуловатая, она имела длинный и вместе с тем широкий нос, с глубокими порами в коже, отчего он казался как бы изрытым оспой. Глаза у ней были черные, злые, неприятные, лицо смуглое, волосы черные, как смоль; осанку она имела гордую, надменную, величавую, тяжелую; характер мстительный, властный, жестокий". Разумеется, всем в доме заправляла она, а не муж, все трепетало от ее взгляда, все преклонялось перед ее упрямой, непреклонной волей. Сколько людей подвергла она истязаниям, скольких сослала в Сибирь, отдала в солдаты - сосчитать это трудно, но сцены разнузданного барского произвола разыгрывались в Спасском ежедневно."
"…на конюшне, шли дикие истязания за не подогретую рюмку вина, за пережаренного цыпленка, за хмурый взгляд, что возле пруда плакал бедняга Герасим над своей собачонкой, что из села то и дело выезжали телеги с рекрутами или предназначенными на поселение, что в избах выли бабы, чьи дочери распродавались для известных целей, - кому какое дело было до всего этого? И особенно замечательно, что в душе таких гордых, властных помещиков, как Варвара Петровна, царило совершенно олимпийское спокойствие. Ни тени даже минутного, не скажу раскаяния, а просто сомнения в своей правоте, хотя бы малейшей стыдливости…"
И что, Ольга? Разве не мог И.С. Тургенев высказаться и более нелицеприятно после такого признания?
Или взять исследования фразы, высказанной якобы А. Солженициным
в котором приведена цитата из "Архипилаг ГУЛАГ":
Это волчье племя — откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? не нашей крови? Нашей. Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый: а повернись моя жизнь иначе — палачом таким не стал бы и я? Это — страшный вопрос, если отвечать на него честно. http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%93%D0%A3%D0%9B%D0%B0%D0%B3
Тем не менее, я вполне допускаю, что все эти изречения, из за отсутствия точных источников (вероятнее всего их можно обнаружить, если они есть, в личной дружеской переписке) не имеют право на распространение и будут изъяты из текста статьи с благодарностью Вам, Ольга, за активное участие в обсуждении этой статьи. Всего Вам доброго.
Аншей Дин 10.05.2014 18:23 Заявить о нарушении
Ольга Не 11.05.2014 22:18 Заявить о нарушении
Ольга Не 11.05.2014 22:23 Заявить о нарушении