Ах, Натали

Ольга Дмитриевна первая вошла в кабинет и включила чайник. Лена выложила из сумочки печенье и конфеты в хрустальную вазочку.
- Печенье я вчера пекла по новому рецепту. Не знаю - получались ли они у меня.
- Да. Видно, плохи наши дела. Я таким о еще не видела Михайловича. - задумчиво сказала Ольга Дмитриевна.
- А мне, кажется, он выглядел вполне нормально. Просто решил немножко настращать нас, как делали это преподаватели в университете.
- Ты ещё мало его знаешь, а я его за годы работы изучала вдоль и впоперек. А "Мы скучная газета, мы ничего не даем нового, только передираем материалы из других газет и журналов." - Не понимаю, почему он так сказал?.. Я уверена, что грядут перемены, возможно даже сокращение штатов.
- Ой! Не дай бог! Мне так тяжело досталось это месте. А у меня ведь ребёнок.
- Кто сейчас на это обращает внимание. - кинула мимоходом Ольга Дмитриевна, не затем спохватилась - Ой, да ты не переживай. Ты свежий человек в газе¬те, у тебя есть хорошие свежие идеи, ты ещё не выписалась, а это очень ценится в газете. Вот я... Меня  изучили вдоль и впоперек, знают, где и какой оборот я сделаю, где поставлю запятую или точку. НаДО ДЕЙСТЕЛЬНО что-то менять. Михалыч тут прав.
Она задумчиВО смотрела а окно, за которым стояли голые тополя и сыпал мел¬кий унылый дождь. Мерзопакостная погода, мерзопакостное настроение.
Закипел чайник. Ольга Дмитриевна разлила кипяток по чашкам, куда перед этим Лена бросила по ложечке растворимого кофе и две ложечки сахаре, тщательно все перемешала.
- Будем пить кофе, может, оно разогреет нам застывшие мозги и они станут выдавать нам гору гениальные идей.
- Будем надеяться. - Лена села за столик, Ольга Дмитриевна  напротив и они молча пили кофе, закусывая его домашним печеньем. Действительно, утро было  не лучшим, из головы повылетали все темы, которые обсуждались за чаепитием. Сегодня не волновали: Ни политика, ни внеземные цивилизации, ни таяние полярных льдов и прочие катаклизмы. Они понимали, что это избитые старые темы, а от них требовалось что-то вовсе оригинальное. Они так ушли  в себя, что даже забыли высказать мнение о печенье, приготовленное Леной накануне.
Первой решилась прервать молчание Лена.
- Что-то у меня обручальное кольцо стало темнеть. Может оно не из золота?
- Да, нет. Золото тоже тускнеет. Просто его надо почистить.
- Я чистила.
- Чем?
- Шерстяной тряпочкой. Не помогает.
- Надо зубной щёточкой почистить и мыльным раствором, и кольцо будет сиять как новенькое.
-  Вот хорошо, что подсказали, а то мне в голову уже разные мысли лезли.
- Ты что мистик?
- Вообще-то нет, но, когда появляются разные неприятности, то начинаешь всему верить.
- Например?
- Олег как-то переменился. Домой ему не хочется идти, к друзьям бежит. Знаю, я ему не интересна, может даже надоела ему, то есть жизнь превратилась в будни.
- Не обращай внимания. Побегает, побегает и возвратится домой. Ты только заботься о том, чтобы еда была вкусная и не холодная, и поддерживай в доме мало-мальский порядок. Больше мужчинам ничего не надо. Да, и главное не мешай ему смотреть телевизор. Он у тебя болельщик?
- Да. Болеет за «Динамо».
- Тем более. Не вздумай переключать на какой-нибудь сериал.
- Нет. Я не переключаю. Мы с дочкой стараемся выходить из комнаты, когда он болеет.
- Не понимаю я этих мужиков. Примитивное создание. Так что не обращай на их причуды особого внимания.
- Ольга Дмитриевна, а вы в вещие сны верите?
- Вообще-то я материалистка, со мной ничего такого не случалось, но другие вот рассказывали интересные случаи. Вот, например, со мной училась Вера Корниленко. Так ей перед экзаменом по истории приснилось, что она вытянет тринадцатый билет и ей действительно достался этот билет.
- Она, конечно, его вызубрила?
- Да, посмотрела внимательно перед тем как зайти, а сколько у неё было радости, когда вышла.
- Я представляю. Мне никогда не везло – всегда вытягивала тот билет, который не знала… Вещих снов у меня не было, а вот родная тетка, которая живёт в селе рассказывала, что ей приснился сон, что она поломала руку. И действительно, но она поломала руку, только не в этот день, а через неделю.
- Это уже не имеет значения, главное, что поступил сигнал об опасности.
- А тетя на него не отреагировала. Значит, в мире все как-то связано, есть что-то, что пытается нас по жизни, только мы не умеем к этому прислушиваться.
- Возможно. Вот недаром ведь говорят, когда снятся покойники, то обязательно будет дождь. И я неоднократно это замечала.
- Ольга Дмитриевна, а ведь из этого мог бы получиться неплохой материал.
- Как это?
- А вот спросишь, например, группу людей – даже наших сотрудников – у кого из них были «вещие сны».
- Попробуй, может что и получится.
- Сейчас допью кофе и займусь этим. Надо будет ещё Фрейда почитать.
Однако женщины не успели допить кофе как к ним в комнату вошёл мужчина лет двадцати пяти, с ямочкой на подбородком глубоко посаженными тёмными глазами.
- Здравствуй. – сказал он уверенным, можно сказать нахальным голосом, потому что в кабинете во время чаепития никто не имел права заходить – это знали все в редакции и вахтёры.
- Здравствуйте. – ответили женщины.
- Я вам писал, но вы мне не ответили. Я подумал, что вы не получили моё письмо и потому решил приехать сам. Четыре часа в электричке – это изнурительная дорога, но у меня не было выбора. Я вам писал о своей проблеме, но поскольку вы не получили моё письмо, то я вам расскажу о своей проблеме. Даже это не проблема, ибо любовь – это счастье, которое даруется нам свыше. Однажды я прочитал в вашей газете и я понял, что вы меня поймёте и поможете.
- Вы хотите получить адрес девушки из вашего каталога? Так это вы не к нам обратились. Следующая дверь, там сидит Светлана Алексеевна, она поможет вам найти нужную девушку.
- У неё нет адреса моей возлюбленной. Я был у неё, она рекомендовала обратиться к вам.
- Не понимаю, откуда у меня может быть адрес вашей девушки.
- Может. Потому что вы брали у неё интервью.
- Я у многих брала интервью. Кто ваша девушка? Вы можете объяснить.
- Я лучше покажу её фотографию. Вот она, смысл моей жизни, моя надежда и любовь. Из-за неё я потерял сон и покой, у меня пропал аппетит и желание жить. Я сказал себе – ты должен найти эту женщину и сделать её своей, иначе не будет тебе жизни.
Женщины взяли фотографию и сразу же любопытство на их лицах сменилось удивлением.
- Так это же… - начала Ольга Дмитриевна. – Так это же…
- Совершенно верно это Наталья Могилевская. Но почему не Наташа Королёва или Жанна Фриске? Можете спросить вы. И я отвечу. Потому что мне приснился вещий сон, что я встретился с Натальей Могилевской. И это была такая встреча! Такая встреча. Мы с ней так мило общались, то называется душа в душу. Такого у меня не было ни с одной женщиной. Я совсем потерял голову.
- Это и видно.
- Поэтому я вас прошу - организуйте мне встречу с Натальей Могилевской. Вы ж так добры, вы всегда пишите о сочувствии, о любви. Перед вами не человек, а его тень, которая жаждет взлететь к своей возлюбленной и там обрести свою душу и плоть. Я встану перед вами на колени.
- Молодой человек, не следует этого делать вы не в театре, а в государственном заведении. Мы не можем вам помочь, потому что у нас нет адреса Натальи Могилевской, это во-первых, а во-вторых, откуда у вас такая уверенность, что вы понравитесь известной певице?
- Ещё чего. Да я нравлюсь всем женщинам в нашем посёлке. Однажды из-за меня две женщины даже подрались. Это было на свадьбе, Иван Дыкый дочь замуж отдавал. Славная свадьба. Целую недели гуляли, а это случилось на второй день. Я пообещал одной женщине, назовём её условно Катя, что буду танцевать с ней вальс. Между прочим, я очень хорошо танцую вальс: партнёрша, буквально, летает у меня над землёй. Бабам это очень нравиться, они прямо таки млеют от удовольствия. А потом, так я был слегка поддатый, я пообещал вальсовать другой женщине, назовём её условно Люда. Так вот музыканты заиграли вальс, они обе раз и за меня схватились. Я ж говорю им, что не могу сразу с двумя танцевать вальс, надо бросить жребий. Вытянул я монетку, двадцать пять копеек и говорю – Катя будет орлом, а Люда – решкой. Согласились, бросил я монетку – выпала решка. Катя как набросилась на Люду, вцепилась за волосы, зачем, мол, отбиваешь у меня мужика, я тебе за это все патлы вырву. Людмила в свою очередь тоже за патлы схватила и тоже давай тягать. Во смеху то было, бабы их водой разливали. А по мне так они мне все надоели в нашем посёлке. Можно сказать, пресытился, но вот, когда мне во сне явилась Наталья Могилевская, то у меня все сознание перевернулось и я понял, что без неё мне не жить.
- Но хорошо танцевать вальс – это же очень мало, чтобы вызвать симпатию у такой женщины.
- А я ещё петь могу и на гитаре играть. Я весь репертуар Натальи Могилевской знаю.
Я научу тебя любить, я научу себя любить
Не оставляй меня одну, не отдавай меня ему…
- Но это ведь поёт Валерия. – заметила осторожно Лена.
- Неужели, - немного стушевался парень, но тут же поправился. – Попутал, это потому что я много песен знаю. Сейчас я вспомню песню из репертуара Наташи… Ага, вспомнил.
Відірватись від землі, під крилом авіаліній
В небеса я піднімусь, щоб ніхто не бачив…
- Я думаю, что многие сейчас знают и поют песни из репертуара известных звёзд, но это не даёт им прав на саму певицу.
- А я ещё знаю всю книгу рекордов Гиннесса.
- А это ещё зачем?
- Знаете как бабы любят слушать всякие такие небылицы. Вот скажите, например, какое самое большое изделие из золота существует на нашей планете?
- Нет.
- Самое большое изделие из золота есть саркофаг фараона Тутанхамона, которое весит 110,4 килограмма. А скажите, мне самый крупный метеорит?
- Откуда нам такое знать. – с недоумением ответила Лена.
- Так знайте, что самый крупный метеорит был найден в 1920 году в Намибии. Он представлял собой монолит размером: 2,75 – в длину и 2,43 метра в ширину. Весил он около 59 тонн, причём состоит он на 93% из железа и 7% никеля. А знаете вы какая самая большая комета?
- Молодой человек вы мешаете нам работать. – не выдержали нервы у Ольги Дмитриевны.
- Но я вас прощу дайте мне адрес Натальи Могилевской и я уйду тотчас.
- Я вам говорила, что у нас нет адреса Натальи Могилевской. Обратитесь в справочное бюро.
- Я там был. Они не дают таких справок.
- Мы тоже. Извините нас, но нам нужно работать.
- Конечно, мы очень заняты. Мы говорим л гуманизме, о доброте, а не можем ближнему своему сделать такую малость.
- Оставьте нас. А то я вызову милицию.
- Вызывайте, если вам наплевать на человека, причём не только на меня, но и на Наталью Могилевскую. Ибо я уверен, что она тоже несчастна, ибо её окружают меркантильные, практичные типы, у которых нет никакой романтики, никаких высоких чувств. Я её половинка, а она моя и только воссоединившись мы оба будем счастливы.
- Вы меня достали, молодой человек, я вызываю милицию. – Ольга Дмитриевна подняла трубку.
- А вы ханжа и бюрократ. У вас нет сердца. Вы не любили никогда и всегда лицемерили и в жизни, и в газете, думали одно, а писали совсем другое. Я уйду, но знайте, я всё равно найду свою любовь. – Мужчина вышел, хлопнув дверью. Некоторое время женщины сидели молча, смотря на дверь, словно опасаясь, что она сейчас откроется и войдёт разгневанный посетитель.
- Как он попал в редакцию? – задала вопрос в пространство Ольга Дмитриевна. – Так в следующий раз заберётся в редакцию какой-нибудь террорист и мы все взлетим на небо.
- Видно, вахтерша куда-нибудь отлучилась. – высказала догадку Лена добавила – пойду я помою чашку.
- Хорошо, иди, я немного поработаю. У меня тут есть замечательная заметка об инопланетянах. Пожалуй, она оживит газету, люди любят читать всё такое необычное.
- Конечно, я инопланетянами хорошо иметь дело.
Лена вышла, а Ольга Дмитриевна склонилась над листком, в полной уверенности, что её материал осчастливит, если не всё человечество, то добрую половину читателей их газеты.


Рецензии
С третьей строчки - ляп. ПеченьЕ я вчера пекла по новому рецепту. Не знаю, получилИсь ли онИ у меня. Вот если бы написали ПЕЧЕНЬКИ,(как американцы на майдане раздавали), тогда -другое дело.

Валентина Вильчек   25.07.2014 06:34     Заявить о нарушении
Возможно, Ваша версия и правильная. Исправлю. Спасибо за внимание. Успехов Вам в жизни и творчестве.

Владимир Шарик   25.07.2014 20:58   Заявить о нарушении
Не обижайтесь, я от души

Валентина Вильчек   26.07.2014 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.