Промысел лососей р. Камчатка 1930-начало 2000-х гг

Дальнейшее развитие отечественного промысла и переработки
лососей р. Камчатка (1930-е - начало 2000-х гг.).


В 1943 г. для более быстрого провода судов и кунгасов было прокопано новое устье р. Камчатка близ пос. Усть-Камчатск (Самойлов, 1952). В начале 1950-х гг. был построен Усть-Камчатский торговый порт.

После периода очень высокой численности в 1941-1947 гг., начиная с 1948 г., у нерки р. Камчатки неожиданно произошло резкое снижение запаса, но  при этом заметно увеличился вылов чавычи и кижуча. Для восстановления численности нерки, в 1951 г. был введен запрет на промысел (в этом году был оставлен лишь контрольный невод) этого вида. Лов нерки в реке был запрещен полностью, а неводной лов в Камчатском заливе стал ежегодно начинаться с 1 июля, а не в конце мая, как это было до запрета. В среднем за период 1948-1955 гг., по сравнению с периодом 1941-1947 гг., произошло  почти 10-кратное снижение уловов нерки.
 
По данным годового отчета Восточно-Камчатского района Камчатрыбвода за 1952 год,  паспортизация и закрепление морских и речных рыболовных участков за основными рыбодобывающими организациями была закончена по району в 1951 г. (Рутинский, 1952).

Из 37 моррыбучастков, числящихся по списку управления Камчатрыбвода, закреплено в бессрочное пользование за Усть-Камчатским рыбокомбинатом 12 участков с № 239 (957) по № 250 (978).

За рыболовецкими колхозами 11 морских участков из них № 251 за рыбколхозом "Имени Ворошилова", № 252 – "Николаевским", № 253 и № 254  – "Новая жизнь", № 255 – "Имени Ворошилова", № 256  по № 258  – "Имени Сталина",  № 259  - № 260  – "Николаевским", № 261 – "Рыбак-Охотник".
При промерах и отводах все моручастки были застолблены в соответствии с распоряжением Главрыбвода от 29 февраля 1940 г. за № 36192.

Группа из 5 моррыбучастков, расположенных к северо-востоку от устья р. Камчатки с № 262 (987) по № 266 (990)  за отсутствием соискателей не были закреплены, хотя и находятся в непосредственной близости от РКЗ-66 (1-й завод) Усть-Камчатского рыбокомбината. Указанные участки значились как свободный фонд и первым на них претендентом был Усть-Камчатский рыбокомбинат, который с 1952 г. по директивам Главкамчатрыбпрома становится не только рыбообрабатывающим, но и рыбодобывающим комбинатом (Рутинский, 1952).

Также, за отсутствием соискателей, не были закреплены моррыбучастки, расположнные в Озерновском заливе (восточная Камчатка – курсив редактора), что можно объяснить как отдаленностью данных участков от рыбокомбинатов, так и отсутствем в заливе рыбообрабатывающих промыслов.
12 речных рыболовных участков, расположенных по реке Камчатке между пос. Усть-Каматск и пос. Камаки, закреплены в бессрочное пользование за следующими рыболовецкими колхозами: участок № 1-2 за рыбколхозом "Имени Сталина", №7 – "Рыбак-Охотник", № 11-12 "Николаевским", № 1 – "Имени Ворошилова", № 15 – "Новая жизнь" № 17-18 – "Путь Ленина", № 20-22 – "Рыбак" (Рутинский, 1952).

Указанные рыболовные участки весной 1951 г. с представителями рыбколхозов были отведены и застолблены в соответствии с инструкцией об отводе и закреплении рыболовных участков.

Кроме этого, 23 речных рыболовных участка, расположенных по р. Камчатке были закреплены за следующими рыболовными кооперативами (рыбкоопами) сроком на 5 лет: № 8 – за Заводским рыбкооопом № 1, № 9 – за Усть-Камчатским рыбкоопоом № 2, № 46, 48-51 – Ключевским рыбкооопом, №№ 64, 66, 73, 73, 78 – Козыревским рыбкоопом, № 89 – за Быстринским рыбкоопом,  № 94-96 – за Лазовским рыбкоопом, № 111-112, 124-126, 130 – Мильковским рыбкоопом, № 3 – Шубертовским рыбкоопом.

За промартелями, Козыревским совхозом, сельхозколхозами, леспромхозами и другими предприятими и организациями закрепление речных рыболовных участков не проводилось согласно указаниям Камчатрыбвода. Также не производилось закрепление и озерных рыболовных участков, хотя таковые сельдевые участки в Нерпичьем озере за рыбокомбинатом, рыбколхозами и рыбкоопами следовало бы закрепить (Рутинский, 1952).

Выдача разрешительных билетов организациям, колхозам и единоличникам для питания и для корма собак производилась по району в соответствии с решением Камчатского Облисполкома № 286 от 17.07.51 г. и № 06-18 от 21.05.1952 г. (Рутинский, 1952).

Как видно из приведенных данных  о закреплении рыболовных участков  в бассейне р. Камчатка, рыба всегда была основой существования для населения данного региона и при рапределении лимитов вылова всегда была борьба заинтересованных сторон и групп людей.

Организация промысла в послевоенные годы оставляла желать лучшего. Для примера приведем данные о промысле лососей  бассейна р. Камчатка в 1952 г.
Из-за запрета на лов нерки в 1952 г., ставные невода в Камчатском заливе согласно указаниям Главкамчатрыбпрома должны были быть выставлены на кету и кижуча с 1 июля, но по ряду организационных  причин они были выставлен в массе значительно позднее. Благодаря штормам, начавшимся с 13 августа и продолжавшимися с перерывами до 27 августа, все колхозные невода были  сорваны, а комбинатовские были настолько потрепаны, что их из-за поздних сроков не было смысла восстанавливать. Причем большинство неводов вышло из строя и прекратило лов еще 14-15 августа, когда сильных штормов еще не было, что свидетельствует о недоброкачественной постановке. Таким образом, лов кижуча к Камчатском заливе в 1952 г. на 90 %  был сорван, но его основная часть все-таки была успешно добыта в реке. После 1952 г. кижуча стали стремиться вылавливать плавными сетями в реке, а не ставными неводами в Камчатском заливе.

Всего в 1952 г. за путину было выловлено 924.1 т кеты, 12.7 т горбуши, 71.9 т нерки, 589.1 т чавычи, 2129.7 т кижуча и 181.5 т гольца.
Средний вес рыб в 1952 г. (контрольный невод № 248) составил: кеты - 3.27, горбуши – 1.32, нерки – 2.72, кижуча – 3.03, чавычи – 10.15 кг (каждого вида по 300 шт.)

До 1959 г. директором Усть-Камчатсколго рыбокомбината был Б.Г. Разгонов. Затем его сменил И.П. Черниговский (1959-1962 гг.). В своих воспоминаниях он пишет (Черниговский, 2003), что у рыбокомбината были очень плохие взаимоотношения с 4 рыболовецкими колхозами, которые не имели достаточной материально-технической базы.

В результате обсуждения вопросов с правлениями колхозов, при поддержке районной  администрации были внесены предложения в Совнархоз об объединении и создании единого  рыболовецкого колхоза "Путь Ленина", включив в его материально-техническую базу обустроенную базу гослова рыбокомбината с причалом, мастерскими по ремонту судов, сетепошивочым цехом и другими сооружениями базы флота.

По данным И.П. Черниговского (2003), рыбокомбинат передал новому рыболовецкому колхозу "Путь Ленина" два судна типа РС-300, 15 единиц МРС-80, катера для обслуживания морских ставных неводов, кунгасы и полный состав численности базы гослова, а также плавсостав. Председателем колхоза был избран заместитель директора рыбокомбината А.П. Бобряков. Техническая и кадровая обеспеченность рыболовецкого колхоза "Путь Ленина" позволила ему стать одним из ведущих колхозов Камчатки.

Рыболовецкие колхозы: "Рыбак" (Камаки), "Путь Ленина" (Нижние Камаки, "40 Лет Октября" (Березовый Яр), "Приморец" (РКЗ), "Николаевский" (Николаевка), "Рыбак-охотник" (Крутоберегово), "Имени Сталина" (Усть-Камчатск), "Козыревский" (Козыревск) - 25 декабря 1960 г. объединились в колхоз "Путь Ленина" (Заикина и др., 1985).

В связи с образованием нового объединенного колхоза, базы старых потеряли свою значимость в поселках Нижне-Камчатск, Камаки, Николаевка и при райцентре пос. Усть-Камчатск. Особенно напряженно сложилась ситуация в пос. Нижне-Камчатск в связи с трудностями доставки сырца на рыбокомбинат в свежем виде. Поэтому часть рыбаков была переведена на сетной лов в район пос. Николаевка.

Совместно с правлением колхоза было организовано на реке Камчатке 9 пунктов по приему сырца от рыбаков сетного лова. Рыбокомбинат создал на каждом пункте базы приема от рыбаков уловов, оснастив их кунгасами, весами, обеспечив приемщиками, катерами. На каждом пункте было заготовлено необходимое количество снега, льда для охлаждения сырца (чавычи, нерки, кеты).

Учитывая практический опыт работы, определился период начала организации рыбаками сетного лова.  Обычно 8-10 мая рыбаки делали контрольный сплав плавными сетями в реке. Когда вылавливалась первая чавыча, она доставлялась лично директору рыбокомбината он выдавал удачливому рыбаку вознаграждение в сумме 10 рублей и тогда объявлял о начале сезона сетного лова в р. Камчатка (Черниговский, 2003). РКЗ-55 из-за пожара перестал работать в 1969 г.
Для приема сырца была оснащена со стороны моря приемная пристань на РКЗ-55 (2-й завод) и речная пристань на РКЗ-66 (1-й завод). Ускорению приема служили тогда установленные рыбонасосные установки. Суточный прием сырца от ставных неводов в 1960-х гг. составлял до 350 т.

В  1978 г. Усть-Камчатскицй рыбокомбинат был реорганизован в Усть-Камчатский рыбоконсервный завод (РКЗ) (Борисов, 2004).

Рекордным для Усть-Камчатского РКЗ стал 1985 г., когда выпуск консервов составил 26 миллионов  условных банок (Заикина и др., 1986; Борисов, 2004).
В 1970-1980-е годы основной ассортимент  Усть-Камчатского РКЗ составляли следующие виды натуральных консервов – нерка, кета, кижуч, чавыча, горбуша; выпускали небольшие партии натуральных консервов из гольца и кунджи. Также выпускали рагу из дальневосточных лососей, паштет из лососевых рыб, уху камчатскую, кальмар натуральный, скумбрию, иваси, молоки, печень трески.
Выпускали закусочные консервы: камбала в томатном соусе, камбала с добавлением масла, минтай в томатном соусе, скумбрия в масле, зубатка в томатном соусе, котлеты дальневосточные в томатном соусе, ставрида в томатном соусе, треска в масле, молоки в томатном соусе, печень лососевых рыб в томатном соусе (Борисов, 2004).

Практически вся чавыча и небольшая часть нерки шла на приготовление деликатесной соленой продукции. Свеже-мороженые тихоокеанский лососи составляли очень небольшой объем от всей добываемой рыбы. Лососевая икра выпускалась как в баночках по 140 г, так и бочковая.
В разные годы Усть-Камчатский рыбокомбинат (РКЗ) возглавляли: Волков, Гребенщиков, Бабенко, Клыковский, Алексеев, Лычагин, Разгонов, Иконников, Черниговский, Волков, Лашин, Добрынин, Колодяжный, Лосев, Значковский, Калькаев и другие (Борисов, 2004).

Просуществовав 65 лет, 18 августа 1992 г. Усть-Камчатский РКЗ прекратил свое существование. На его базе было образовано акционерное общество открытого типа "Камчатрыбпродукт", объединившее бывший Усть-Камчатский РКЗ и рыболовецкий колхоз "Путь Ленина" (Борисов, 2004).

В 1978-1992 гг. председателем колхоза "Путь Ленина" был В.И. Калькаев, до этого работавший начальником Усть-Камчатского торгового порта. Директором  Усть-Камчатского РКЗ  в 1977-1992 гг. был Е.Г. Значковский, который в 1993 г. стал президентом открытого акционерного  общества (ООО) "Истен Стар Кам", где проработал до конца 1995 г. В 1996 г. президентом ООО "Истен Стар Кам" стал В.И. Калькаев, возглавлявший эту рыбфирму до середины 1997 г., т. е. до  начала периода банкротства этого предприятия.   

Крупномасштабный дрифтерный промысел Японии в северо-западной части Тихого океана, начавшийся с 1952 г., в 1960-х - середине 1970-х гг. сильно снизил численность всех лососей р. Камчатка, что отразилось и на работе Усть-Камчатского РКЗ. С введением в 1977 г. запрета дрифтерного  промысла Японии в 200-мильных экономических зонах государств происхождения и некоторых ограничений в открытой части Тихого океана за пределами 200-мильной экономической зоны России в 1977-1978 – 1991 гг., численность подходов лососей р. Камчатка сразу значительно возросла, что положительно отразилось во всех случаях на вылове и в ряде случаев (нерка, кета) на пропуске производителей на нерестилища (табл. 191).


Новейший период в развитии отечественного промысла и переработки лососей р. Камчатка (1992-2004 гг.).


Распад СССР, перемещение японского дрифтерного промысла  в 200-мильную экономическую зону России в 1992 г. (Курмазов, 2001а-b) и организация в этой же зоне российского дрифтерного промысла в 1993 г. (продолжающихся по настоящее время) совпали с начавшимся  переделом собственности рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий в Усть-Камчатском районе, вызванном процессами приватизации и новой экономической политики в стране.
После объединения в 1992 г. Усть-Камчатского РКЗ и колхоза "Путь Ленина" (Борисов, 2004), на их базе в 1993 г. образовалось открытое акционерное  общество (ООО) "Истен Стар Кам". В начале 1995 г. от ООО "Истен Стар Кам" отделилась рыболовная фирма "Ничира". К фирме "Ничира" отошел один морской (№ 254) и один речной участок, а также необходимый флот для обслуживания ставного морского невода.

В конце 1995-начале 1996 гг. в Усть-Камчатске начался процесс демонополизации и ООО "Истен Стар Кам" передал новым рыбодобывающим предприятиям  еще ряд морских и речных участков. Образовались ООО "Соболь" и ООО "Стиль", имевших по одному неводу и одному речному участку (первое предприятие – невод № 250, второе - № 257). В конце 1995 г. образовалось российско-американское предприятие ООО "Магна Си", имевшее один ставной невод (№ 256), речной участок, но делавшее ставку на внедрение в Усть-Камчатске малых добывающих судов (МДС), широко используемых в США и Канаде при добыче лососей.

В 1998 г. предприятие ООО "Истен Стар Кам" было признано банкротом и на конкурсной основе оно было куплено предпринимателем Б.А. Невзоровым, который создал новое предприятие "Устькамчатрыба".

И, наконец, в 1998 г. образовалось ООО "Ройал Стейт ЛТД" к которому отошел ставной невод № 255 и два речных участка (помимо добычи рыбы, это предприятие собиралось заниматься рыбоводной деятельностью - построить рыборазводный завод).

Одновременно с крупными предприятиями, имеющими невода, в 1995-1999 гг. образовалось много мелких предприятий, имевших одну-две речных тони.  В начале 1999 г. российско-американское предприятие "Магна Си" было признано банкротом и фактически перестало существовать.

На июнь 1999 г. список основных предприятий (пользователей) в Усть-Камчатске и их доля в общем лимите вылова лососей р. Камчатка выглядела следующим образом: ООО "Устькамчатрыба" – 41.51 %, ООО "Стиль" – 8.22 %, ООО "Соболь" – 8.22 %, ООО "Ничира" – 7.94 %, ООО "Ройал Стейт ЛТД" – 6.91 %,  ООО "Дельта Фиш" – 2.78 %, ООО "Барк" – 2.33 %, ЧП "Бобряшов" – 1.11 %, ООО "Сивуч" – 1.00 %, ООО "Ипуин" – 1.00 %, ООО "Кутх" – 0.89 %, ООО "Шельф" – 0.83 % и другие более мелкие – в сумме 17.26 %.

В последующие годы некоторые мелкие предприниматели разорялись и на их место приходили другие. В конце 2000 г. появилось ООО "Энергия", которое начало активно развиваться.
В 2002-2003 гг. начался процесс некоторого сокращения числа мелких предприятий, промышлявших лососей р. Камчатка. Освоболившиеся лимиты распределялись среди других пользователей.

Многие годы промысел лососей р. Камчатка осуществлялся как в Камчатском заливе, так плавными сетями в реке. Соотношениее вылова неводами и сетями в реке в отдельные периоды существенно менялось.
Например, как уже отмечалось выше, в связи со снижением численности нерки р. Камчатка в 1947 г., в 1951 г. был введен запрет на промысел ранней нерки. Ставные невода, кроме контрольного, стали выставлять только в июле, а не в конце мая-в начале июня, как это было прежде (Рутинский, 1952; Остроумов, 1964а; Лагунов, 1968).

Систематических данных о структуре промысла лососей р. Камчатка в 1930-1960-х гг. нет. По подсчетам В.Ф. Бугаева, в 1970-1980-х гг., несмотря на то, что соотношение вылова лососей за путину в Камчатском заливе и непосредственно в р. Камчатка ежегодно менялось, в среднем  в Камчатском заливе ставные невода вылавливали порядка  10 % чавычи, 50 % нерки, 50 % кеты и 10 % кижуча. С середины 1990-х гг. и по настоящее время, в связи со сменой экономической ситуации в РФ, это соотношение изменилось.

На международном рынке рыба из дрифтерных уловов имеет  значительно более высокую цену, чем из ставных неводов, а неводная, в свою очередь, гораздо выше, чем выловленная плавными сетями (или закидным неводом) в реке.
По причине того, что лососи из ставных морских неводов поступает на переработку более высокого качества, по сравнению с рыбой из плавных речных сетей, в последнее десятилетие среди рыбопользователей наметилась тенденция максимального ее вылова ставными неводами в Камчатском заливе.

Можно отметить, что периоды 1992-1995 и 1996-2004 гг. явно различаются стратегиями промысла: в последний период прослеживается отчетливая тенденция в увеличении доли вылова ставными неводами всех видов лососей. Последнее можно объяснить тем, что начиная с 1995-1996 гг. основная продукция лососей стала продаваться на внешнем рынке в свежемороженном виде по международным ценам, при этом было резко свернуто консервное производство (Море надежды, 2004), где можно использовать рыбный сырец более низкого качества, добываемый на речных рыбалках. 

В 1995-1997 гг. в Усть-Камчатском районе была попытка организации промысла кошельковыми неводами с малых добывающих судов – МДС (по типу как это происходит в США и Канаде), но этот способ здесь себя не оправдал, т. к. давал хорошие результаты только при работе МДС непосредственно в устье р. Камчатка, что существенно нарушало интересы остальных рыбаков. В частности для нерки, уловы МДС на один замет невода в целом были выше в июле, по сравнению с таковыми в июне. Табл. 193-194 характеризует результаты работы МДС и ставных морских неводов в 1995-1997 г. В 1998 г. экспериментальный промысел МДС был закончен.

В связи с тем, что в бассейне р. Камчатка нерка рыбаками негласно признается "Рыбой № 1", представляет определенный интерес объединенные сведения о расстановке и общих результатах работы морских ставных неводов по вылову нерки за путины 1978-2000 гг. (табл. 15 - Приложение). Как видно из этой таблицы, безусловно, "нерковыми" в Камчатском заливе являются невода на участках № 249-258 (10 единиц). Обращает на себя внимание, что в 1989-1995 гг. для сохранения запасов нерки р. Камчатка устанавливали от 1 до 4 невода или даже не устанавливали совсем (в 1990 г. невода не ловили, а работавший в 1991 г. невод № 249 – был выставлен вопреки рекомендаций КамчатНИРО). Резкое увеличение численности нерки в 1995 г. и в последующие годы, какого не наблюдалось уже более 50 лет, привело к увеличению числа ставных неводов, но несколько лет КамчатНИРО, в какой-то мере, удавалось сдерживать процесс установки их большого числа (рекомендовали устанавливать не более 8 единиц). К сожалению, рекомендации нарушались и в отдельные годы выставляли большее число неводов. В 2001-2004 гг. игнорирование рекомендаций КамчатНИРО по установке большего, чем это было необходимо числа неводов, стало еще более заметным.

В середине 1990-х гг. и по настоящее время сильно изменился ассортимент выпускаемой продукции из лососей р. Камчатка.  Так, если прежде (до начала 1990-х гг.) основная масса сырца шла на натуральные лососевые консервы (в собственном соку), то в настоящее время подавляющее большинство добытой рыбы подвергается глубокой заморозке и продается в свежемороженном виде (в основном за рубеж). Последнее определяют более высокие цены на международном рынке, чем на внутреннем России.
 
Цена нерки на международном рынке значительно выше, чем кижуча. Известно, что цены на мороженную чавычу находятся на уровне цен на кижуча, а кеты – несколько ниже.

После перерыва в 1998 г., в 1999 г. ООО "Устькамчатрыба" вновь запустило производство лососевых консервов (табл. 197), что следует признать большой заслугой этого предприятия в обеспечении рабочих мест для  жителей пос. Усть-Камчатск. Существовала реальная угроза прямого разворовывания цехов и механизмов рыбоконсервного оборудования с перспективой длительного прекращения рыбоконсервного производства в этом районе.

Согласно новым правилам, в 2004 г. все предприятия пос. Усть-Камчатск должны были пройти государственную аттестацию и за ними должны были быть закреплены рыболовные участки и объемы вылова лососей и других видов рыб (в процентах) сроком на 5 лет. До начала путины 2004 г. это сделать не успели. Но все-таки, по согласованию, к началу июня в Камчатском заливе было выставлено 10 ставных неводов.

Но в 2004 г., вместо ожидавшегося подъема численности нерки р. Камчатка, неожиданно, произошло ее резкое снижение. Из официально прогнозируемых КамчатНИРО к вылову 5.0 (неофициально – 6.5) тыс. т нерки, все Усть-Камчатские рыбаки выловили всего 2.234 тыс. т  (876 тыс. шт.) этого вида. При этом на нерестилища всей реки прошло 138 тыс. шт. производителей нерки (при планировавшемся пропуске 750 тыс. шт.). Ситуация напоминала 1948 г., когда произошло резкое снижение численности и уловов нерки р. Камчатка.

Уже в период путины, на основании того, что на западной Камчатке в 2003 г. на нерест было пропущено почти 12 млн. шт. горбуши (в предыдущие 18 лет в нечетные годы ежегодно пропускали 0.4-2.8 млн. шт.), В.Ф. Бугаевым было сделано предположение, что в ближайшие годы, вероятно, может произойти смена доминант у горбуши западной Камчатки и имеющее место снижение численности нерки р. Камчатка может быть связано именно с этим фактором. 

Несколькими годами ранее, исследователями было сделано  предположение (Бугаев, 2000; Bugayev, 2001, 2002; Бугаев, Дубынин, 2002), связанное с нынешней ситуацией: неожиданное увеличение численности нерки р. Камчатка, начавшееся в 1995 г. (и продолжавшееся до 2003 г. – курсив редактора), связано со сменой доминатных поколений горбуши западной Камчатки в 1985 г. (после ставшего печально известным превышения оптимальной численности производителей на нерестилищах западнокамчатской горбуши в 1983 г.).

Интересно, что в начале 2004 г. (до путины)  прогноз скорой смены численности доминантных поколений горбуши на западной и восточной Камчатке, со всеми вытекающими и неожиданными последствиями, был уже сделан и ведущими специалистами ТИНРО-центра (г. Владивосток)  д. б. н. В.П. Шунтовым и  д. б. н. О.С. Темных (2004а).   

Если сделанные предположения специалистов окажутся верными, то Усть-Камчатских рыбаков в будущем ожидает очень серьезное испытание периодом достаточно низкой численности нерки и некоторых других видов лососевых рыб бассейна р. Камчатка.


Литература.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.


На фото - японское дрифтерное судно (фото А.В. Бугаева)


Рецензии