Неудача

Юру послали в командировку, на станцию Линёво, что за Искитимом.
Он знал, что окрестные места изобилуют зайцами, поэтому взял с собой ружьё.
 Объём работ оказался слишком большим, охотиться было некогда.
Но не зря же брал ружьё! И перед отъездом он решил поохотиться ночью.
Ребята посмеялись – что, мол, это за охота на зайца ночью!
Но Юра всё-таки пошёл. Прошёл по снегу до безымянной речушки и решил остановиться. Место было многообещающим.  Впереди речушка, потом поляна, окаймлённая кустами.
 - Пусть заяц ищет  меня, а не я его! – решил Юра, удобно усаживаясь на кочку.
 Ночь была светлая, лунная. На небе – ни облачка. Стояла глубокая тишина.
И вдруг послышался треск сучка. Юра взял ружьё на изготовку.
Опять послышался хруст валежника с противоположного берега речушки.
Юра ждал.
 В лунном свете появился заяц. Он делал  прыжок, останавливался, чутко поводил ушами, посматривал по сторонам. Потом делал следующий прыжок.
Заяц чувствовал себя спокойно, и направлялся прямо в сторону Юры.  Допрыгал до середины речушки, и замер.
Юра понял:
- Заметил меня, стоит, пытаясь понять, что я такое.
Юра прицелился и выстрелил. Но ночь есть ночь. Прицел оказался завышенным.
В обычной ситуации, днём, заяц должен был опрометью броситься прочь. Но он не подпрыгнул, не умчался моментально.
- Подранил? – подумал Юра.
Поэтому второго выстрела делать не стал, наблюдал.
А заяц  повернулся, и чуть ли не по своим следам, не спеша, попрыгал туда, откуда пришёл. Он уже приблизился к противоположному берегу, когда Юра выстрелил вторично. Но за секунду до выстрела заяц выпрыгнул на берег, и весь заряд попал в основание кочки.
А заяц, всё так же, не спеша, удалился в прибрежные кусты.
 Как нужно было понять такое его поведение? Наверное, заяц не сильно испугался, так как не поверил, что охотник может угрожать ему серьёзно ночью. Каждому ведь своё время.


Рецензии