Красный цветок

     Однажды осенью сильный порыв ветра уронил под старую березу маленькое темно-коричневое семечко. Оно упало на засохшую травинку и замерло. Сквозь прозрачную крону березы тихо струилось осеннее солнце, и маленькое семечко еще долго дышало его последним теплом.
     Пришли дожди, дохнуло близкими снегами: поникли ветви березы, полегли промокшие травы. А маленькое семечко соскользнуло к земле, прижалось к ней, укрытое опавшей листвой, да так и пролежало под этим теплым покровом всю долгую зиму.

     Но едва весенние воды пробудили спящую землю, внутри маленького семечка что-то тихо щелкнуло, плотная кожура его раскрылась, и оттуда выглянул тоненький бледный Росток. Он удивленно огляделся вокруг, пытаясь понять, откуда донесся тот чудесный звон, который так волнующе поманил его за собой.
     В полумраке слежавшейся травы и прелых листьев трудно было что разглядеть, и Маленький Росток увидел только причудливые сплетения каких-то корешков, сухие веточки да влажные бугры оттаявшей почвы.

     А где-то вверху что-то торжественно гудело, шумело, и Маленький Росток потянулся туда, пробираясь сквозь замшелый валежник. Он так торопился, что даже не заметил, как уткнулся в плотный комок земли. Росток согнулся, пытаясь пробиться, но сырой комок не поддавался и плотно давил сверху.
     - Да,- огорчился Маленький Росток,- теперь я здесь и застряну.
     - Не горюй, дружок! - Раздалось вдруг совсем рядом. Из земляного комка выглянул Дождевой червяк.- Вдвоем-то мы быстрее справимся. Давай-ка поднажмем
     - Ага! Я сейчас! - обрадовался Маленький Росток. Отталкиваясь корешком, он поднатужился, и от их общих усилий комок, треснув, развалился пополам.
     - Ух, какую глыбу своротили! - воскликнул Дождевой червяк.
     - А скажите, пожалуйста, - обратился к нему Маленький Росток, стряхивая прилипшие крупицы земли, - Вы не знаете, что это так чудно звенело?
     - Звенело? Как это? Где? - недоуменно протянул Дождевой червяк и укоризненно покачал головой. - Вот что я скажу тебе, дружок: каждый червяк должен рыхлить землю, а что там где звенит - не наше это дело.
     И он принялся усердно крошить земляной комок.

     А несмолкаемый гул вверху становился все звонче. И вновь Маленький Росток почувствовал то беспокойство, которое пробудило его от долгого сна.
     Он стремительно потянулся вверх, пронзил жухлую листву и увидел огромное жаркое солнце, которое величественно плыло в синей глубине необъятного неба.
     Маленький Росток вздохнул, распрямился и радостно потянулся навстречу щедрым лучам.
     Рядом с ним так же неистово рванулись вверх из-под сухой листвы тонконогие травинки. Их веселый хоровод густо окружил Маленького Ростка.
И полетели солнечные деньки, как шаловливые ветра.

     Зеленый Росток беззаботно качался то вправо, то влево, заглядываясь на стройные травы. Лукавые шептуньи совсем было вскружили ему голову, но однажды, среди птичьего гомона и переливов озорных ручейков, он снова услышал тот волнующий звон.
     Зеленый Росток посмотрел вверх и замер... Высоко вверху звонко мелькала Золотистая Пчелка.
     - Она чудесна, как маленькое солнышко!- воскликнул Зеленый Росток.
     - Подумаешь, нашел красавицу, - обиженно зашумели травы. - Да знаем мы ее, носится все туда-сюда, и что ей надо?
     Восторженный Росток неотрывно следил за  маленькой Пчелкой.
     - Я хочу быть рядом с ней, - прошептал он, пытаясь вытянуться вверх. Но сколько он ни старался, а вырасти больше не мог. Маленькая Пчелка покружилась и села на цветущую ветку дерева.
     - Вот видишь, - шелестели травинки, - нужен ты ей очень, да? Смотри куда села, дерево-то до самого неба!
     Зеленый Росток дрогнул, стараясь вырваться из земли, но корни его цепко держались за почву. И он склонился вниз, бессильно опустив потемневшие листья.
     - Да что ты так поник? - шуршали травки. - Разве можно тягаться с такими громадами? - кивнули они в сторону деревьев. -  И  вообще, высовываться вверх - это так неосторожно! Куда лучше качаться направо-налево, направо-налево.

    Маленькая Пчелка трудолюбиво осмотрела веточки дерева и улетела.
День кончился. Беззаботные травинки угомонились и задремали, покачиваясь на ветру. Раньше Зеленый Росток тоже в это время засыпал, но сегодня он спать не мог.
     Росток видел, как тихо опустилось на землю солнце и скрылось за деревьями, а на землю опрокинулась тьма. Все исчезло вокруг. Казалось и сам он исчез, только внутри его что-то жило и трепетало. Он думал о Золотистой Пчелке. Ему было и радостно и больно. Вот уже и ночь растаяла. Первые лучи солнца пронзили тучи, заблестели капельки росы.
     - Мне бы хоть разок еще увидеть ее! - мечтал Зеленый Росток. Ему казалось, что время совсем остановилось. И вдруг ... он услышал тот солнечный звон! Среди ветвей дерева опять появилась Золотистая Пчелка.
     Ах, что тут случилось с Зеленым Ростком! Само сердце его рванулось ввысь и распустилось большим Красным Цветком!
     Изумленные травы почтительно расступились, и даже высокие деревья смотрели на него с нескрываемым восхищением.
     А Золотистая Пчелка вдруг замерла и, сделав круг, опустилась на Красный Цветок.
     И никто на земле в этот миг не был счастливее его!

 1980 г.


Рецензии