Земной рай Татьяны Грибановой
«…Ты только вскрикни, хлопни дверью
Или засмейся - просто, вдруг-
И люди, ветер и деревья
Тебя затянут в общий круг.
В тот милый круг, где всё живое,
Где наслаждение и боль,
Где правят общею судьбою
Горенье, ненависть, любовь…» Н.Перовский
Когда мне было пять лет, в нашем дворе шла интересная игра. Девочка Ира, семи лет, с длинными, мощными, как сосны, косами, изображала эксперта. А малыши к ней, словно к доктору, выстраивались в очередь. Каждый показывал язык. «Ты городская! А ты деревенская!» Я быстро разгадала признак, по которому Ира навешивала ярлыки, и, собрав язык в тоненькое копьё, вытянула вперёд. «Городская!»- произнесла Ира то, что я и хотела услышать. Мечта ребёнка, быть ближе к родителям, не мыслящим себя без многоэтажных книжных стеллажей, выматывающей сидячей работы и редких радостных поездок в, ещё большие по размеру, города…
Когда же, спустя три года, я всё лето провела в деревне, на всю жизнь в душе, будто ласточки в рыхлом берегу маленькой речушки, поселились воспоминания. Об укромном, обрамленном кустами, пляжике, открывающимся, словно ларчик, только посвящённым. О петушином крике, несущим уют всей деревне. Об овчарке Байкале, полюбившей меня.
Миновало три с лишним десятка лет. И вот я, в своей городской квартире, мою посуду. Совершаю каждодневную рутинную, пусть и лёгкую, работу. Перед этим прочитала цикл рассказов Татьяны Грибановой «Лесковка». И что замечаю? Казалось бы, скучное, неинтересное дело, бытовая обязанность вдруг начинает обретать смысл. Губка почему-то начинает двигаться с любовью, всё тщательнее стараясь отмыть грязь. Может, верится ей, что удастся отыскать в каждой тарелке, под эмалью, сердце? Представляю: нахожусь не дома, а в рассказе «Мартовская лазурь», где простой процесс мытья окон перерастает в творческий акт восприятия красоты.
Рассказы «Лесковки»- что яблочки, не даром, название такое. Какой ни возьми в руку, ни начни читать - светится наливной кожуркой, пронизан любовью к родным местам, к людям, к животным.
Кот Потап, антропоморфно ответственный и эмпатичный, всё же, не теряя кошачьей сути, пытается заботиться о пожилом Фомиче, ведь они, считай, одна семья. Печка волнуется о детях, внуках хозяев. И ведь спасала их не раз, согревала, да пищу пекла. А, когда немец пытался растопить - ни в какую. Вот какой характер! В рассказах Татьяны Грибановой всё живо. Вещи могут говорить с читателем, думать, переживать. Вносить своё тёплое отношение, свою любовь в общий круг бытия. Времена года не отстают от вещей, живут своей особой жизнью: «В деревне хлопочет март. Мукает в подклети кудрявистым бычком Ерошкой, квохчет клушею Проськой. Горлопанит в зеленушных ракитках оравой гомонливых грачей, перетенькивается в побуревших кустах сирени с прикормленной за зиму синичкой Сенькой».
Ощущается связь всего в мире. Этого так не хватает нам, городским жителям, привыкшим больше видеть серость асфальтовых дорог, нежели общаться с природой!
Каждый рассказ - словно летний лес. Такое разнотравье, разноцветье образов, метафор, опылённых народной разговорной лексикой, которая неожиданно приобретает свежесть неологизма, распускается, становится эстетичной, царит и пахнет в строчках! И медовый дух фраз, отточенных самой жизнью, не только автором, парит над всей землёй, сплетая слова в ритмику, музыку. Мы, городские жители, подзабыли эту мелодичность ритмики, так необходимую для каждого действия, чтобы оно было сделано с любовью. А ведь она всегда рядом, стоит только прислушаться. И мир зазвучит цельно, как песня.
Читаешь и плачешь вместе с умирающей коровой Лыской и её маленькой хозяйкой, радуешься за спасённых мальчиком Павликом, тетеревов. Эстетика не затмевает этику, как и вторая не гасит первую. Проводя ассоциации рассказа «Как дед Чеснок кабанчика подвалил» с картиной художника М.С. Хабленко «Свинья к празднику», обнаруживаю: этичная оценка и там и там смягчена, почти выведена за околицу. Её функцию выполняет шаржевость. Словно в карикатурном мультике, Чеснок, «…в собачьей шубе, подпоясанный бабкиным чулком…», пытается умертвить кабанчика. Бедный кабанчик забит, пущен на мясо и сало- всё радость для деревенских жителей, живущих лишь своим хозяйством. В данном случае, задача и писателя и художника не в том, чтобы яро обличить язычески настроенных земляков, а в том, чтобы изобразить их с любовью и юмором, какими бы смешными, странными и грешными они ни были.
Писательница изображает счастливые события, но не избегает негатива. Всё естественно, всё написано с натуры, ни о чём не умолчено. И, несмотря на невзгоды, смерть, иногда появляющиеся на страницах, к человеческому чувству душевной боли не примешивается уныние. В конце - концов, торжествуя, побеждает бесконечный праздник жизни… Ментальность, свойственная русскому духу… Каждое явление, запечатлённое на бумаге, дарит читателю ощущение чуда, ценности жизни. Вспоминается рассказ А.Чехова «Степь», при всей монотонности поездки - нескончаемая красота каждого мгновения.
Описанные в рассказах автобиографические истории, уникальные персонажи (взять хотя бы, деда Сверчка или бабку Глашечку), всё, вплоть до мельчайших деталей - плод очень внимательного наблюдения автора. Детские воспоминания главенствуют, даря уют душе. Читаешь и верится: если нам, взрослым, удастся, хотя бы мысленно прикоснуться к своему детству, то в теперешней жизни и вправду, как в раю, станет. Суета да пустой напряг не выдержат и просто сбегут. В концовке «Духlees: повесть о ненастоящем человеке» Сергея Минаева главный герой начинает вспоминать своё детство. Вот он - выход, забрезживший в конце туннеля безнадёжья современного, извращённого ядом цинизма, мира. Возможность, наконец-то, собрать свою жизнь воедино, изменить, сделать её другой, лучше. Попробовать понять себя, найти своё истинное предназначение в мире. И больше не быть зависимым от сумасшествия прагматики и пессимизма бессмыслия.
Вместе с Татьяной Грибановой и персонажами «Лесковки» проживаешь рассказы один за другим. Наслаждаясь зрительными впечатлениями, вдыхая запахи, вслушиваясь в деревенские звуки. И, нежданно, в своей реальной жизни начинаешь замечать то, на что раньше не обращала внимание. Вот дыра насквозь в стволе яблони, словно тайная пещера- вход. Вот улыбнулась знакомая старушка, накормив горемычного кота - бездомыша. Всё необыкновенно красиво, добро, не надумано, живо по-настоящему. «Каждое слово внутри отбирается не умом, а душой, сердцем, - делится профессиональным секретом автор,- писатель и художник должен писать то, что знает досконально, должно получаться серьёзно и глубоко. Я лучше всего знаю деревню».
Включаю компьютер, чтобы ещё раз, перечитав «Лесковку», почувствовать вкус ржаных опят, вместе с Катюшкой-зимушкой скатиться со снежной горки, посмотреть, как деревенская повитуха принимает роды. И кажется, в бездушном экране жизнь народилась - словно птенчики в гнезде, рассказы Татьяны Грибановой.
Свидетельство о публикации №214050700422